您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

16家企业带来100个助残岗位 海沧区为残疾人送上实惠礼包

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  残疾人朋友和志愿者一起带来精彩表演。

  台海网5月20日讯 据厦门日报报道 在这个温暖的五月,一场有爱的助残活动在海沧大地传递。5月18日,海沧区残联在阿罗海城市广场举办庆祝第29个全国助残日主题公益活动,携16家爱心企业为全区残疾人送来100个就业岗位,鼓励他们通过劳动实现增收,奋斗创造幸福。

  海沧区残联理事长陈勒永表示,当前,海沧区残联正深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的新部署新要求,携手广大残疾人共奔小康,营造平等、参与、共享的社会环境,促进残健共融。

  爱心企业为残疾人提供就业机会

  想残疾人之所想、急残疾人之所急,海沧区今年的助残活动带来的礼包更求“实”。海沧区残联工作人员告诉记者,今年的助残日主题活动涵盖才艺表演、手工技能展示、招聘、义卖、健康诊疗、法律咨询、心理辅导等多项内容,力求解决实际问题,发挥实在功效,让助残日的主题活动显得更加暖心、实用。

  18日上午8点多,活动还没开始,阿罗海城市广场上就聚满了人。不少残疾人朋友听闻当天的活动后都早早地赶来。

  16家企业、20多个工种、100个岗位,在此次主题日活动上进行招聘推介的,既有长期参与残疾人招聘的“老面孔”,也有不少新的爱心企业加入,不少岗位的月薪达到4000元左右。

  “我会讲普通话,有中学文化程度,可以应聘你们的工勤岗位吗?”残疾人陈明友在海旅温德姆酒店招聘摊位前询问。酒店人事经理董洪告诉记者,企业这次共有文员、保安、保洁等多个岗位面向残疾人招聘,月薪在3000多元,“作为一家国企,我们更有责任和义务去传递爱心,为残疾人创造就业机会。”

  残疾人和志愿者带来精彩表演

  除了重头戏招聘之外,活动现场,健康诊疗、法律咨询等摊位前也人头攒动。海沧区的志愿者、企业、医务工作者、律师等利用周末时间赶来献爱心,“烟雾女孩”汪瑶也在现场展示自己的书画作品。在福乐家园的义卖摊位前,一位周先生带着孩子现场买下一个由残疾人制作的玩具,他说:“要代表孩子献上一份公益爱心。”

  台下咨询热闹,台上的节目也暖流涌动——残疾人朋友和志愿者们一起演唱歌曲、表演舞蹈,每个人脸上都洋溢着自信的笑容,残健共融的理念在一个个节目中得到诠释。

  链接

  爱心助残

  成为常态

  当天的主题日活动上,一个特别的环节格外引人关注——海沧区残联向全区关爱残疾人的爱心企业授牌,向爱心个人颁发扶残助残证书,感恩他们常年的热心付出。

  爱心企业和志愿者的付出只是海沧残健共融路上的一个缩影。实际上,如今的海沧,全社会共同关爱残疾人已是常态。

  “关爱残疾人不是主题日才有的活动,正成为社会的共识。”陈勒永告诉记者,在推进残健共融的路上,海沧区常关爱重实效,鼓励残疾人朋友从生活和心理困顿中走出来,积极就业,努力融入社会。

  海沧区不断优化为残疾人服务的软硬件条件,福乐家园、特殊儿童康复培训中心等搭建起残疾人朋友康复的一流平台。今年,海沧还被市残联推荐作为全省试点,在全区范围内开展残疾人辅助器具适配村居全覆盖,厦门市残疾人康复中心的技术人员将深入海沧各村居,入户为残疾人家庭进行辅具适配。

相关新闻
原创时政微视频 | 自强人生

第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会5月16日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见大会代表,向他们表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。 我国现有约8500万残疾人,残疾人保障法规定,每年5月的第三个...

未促进残疾人就业 厦27家爱心单位提供178个助残岗位

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 27家用人单位带来36个工种、178个就业岗位,集中招聘残疾人员工,前日上午的厦门人才市场人声鼎沸,由市残联主办,厦门市人才服务中心和市残疾人就业服务中心承办的2019年全国助残日残疾人就业专场招聘活动在这里举行,吸引了130多名残疾人前来求职。   残疾人小黄绕着招聘摊位转了一圈,心中有不少心仪的工作岗位,可看着招聘人员...

关爱残疾人 厦门市委副书记陈秋雄调研助残机构

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 在“全国助残日”来临之际,昨日,市委副书记陈秋雄调研了我市助残机构,并代表市委市政府向全市残疾人及家属表示诚挚问候,向关心支持残疾人事业的社会各界人士和残疾人工作者表示衷心感谢。   陈秋雄到仙岳医院、市特殊教育学校等助残机构实地调研,察看助残项目,现场为助残机构解决实际问题。作为全国助残先进单位,仙岳医院于...

这个特殊群体,习近平格外关心

【编前语】党的十八大以来,习近平总书记一直格外关心残疾人这个特殊困难的群体,明确强调“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。新华社《学习进行时》梳理相关论述,感悟总书记对残疾人朋友和残疾人事业的关爱与支持。   全面建成小康社会,残疾人一个也不能少   残疾人是人类大家庭的平等成员。在全球范围内推进可持续发展,实现“一个都不能少”的目标,...