您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安五千志愿者齐动手 洁净家园灭蚊虫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

孩子和家长一起参与洁净家园活动。

大同街道定期进行蚊虫消杀工作。(大同街道供图)

  台海网5月19日讯 据厦门日报报道 角落里的垃圾消失了,大街小巷干净了,容易滋生蚊虫的积水不见了……同安区开展洁净家园活动以来,成效正在各处显现。昨日上午,为贯彻落实市爱卫办《关于开展2019年统一灭蚊行动的通知》,同安区委文明办、区爱卫办联合开展全区范围内“统一灭蚊”洁净家园活动。

  来自同安区各镇(街、开发区)、区直机关、市属单位、各企事业单位(学校)、“920”志愿服务联盟等的近5000名社会各界志愿者参与活动,消灭蚊虫洁净家园的同时,传播文明理念,助力富美同安建设。

  捡拾垃圾清扫积水 防止蚊虫滋生

  “这个角落有一些垃圾,大家一起扫掉。”昨日上午8点半,同安区的大街小巷出现了一群群洁净家园的志愿者。他们身着鲜红色的志愿者服装,手持扫帚、垃圾袋等工具,将犄角旮旯处残留腐烂的各种垃圾清理出来。特别是沟渠、草丛、房前屋后、花盆托盘等蚊虫容易滋生的地方,志愿者们进行重点清理。

  “夏季是蚊虫滋生的主要时期,清理垃圾、翻盆倒罐、清扫积水是杜绝蚊虫滋生的关键,可以有效降低蚊子密度,预防蚊媒传染病的传播流行。”同安区爱卫办相关负责人告诉记者。

  在大同街道田洋村,志愿者陈进展正专注地清扫房前屋后的积水。“昨天刚下过大雨,各处积水较多,趁这些积水还没有滋生蚊虫,要赶紧清理掉。”陈进展一边说一边将一个花盆中的积水倒掉。

  不远处,来自大同街道的志愿者马婷婷带着3岁的女儿一起洁净家园。在妈妈的帮助下,小姑娘小心翼翼地将草丛中的一个烟头夹到垃圾袋中。

  带动居民参与宣传环保意识

  在志愿者的感召下,许多店家、居民自发拿出扫把等工具来助阵。在银湖中路开店的陈荣文就是其中之一,他带领部分店员,加入洁净家园活动中。他告诉记者,看到志愿者们在街道上辛勤劳动,很感动,忍不住想帮帮忙。

  “统一灭蚊”洁净家园活动点燃了居民热爱家园的心。在祥平街道,马路上的洁净行动结束后,各小区党支部成员又在小区内热火朝天地开展洁净家园活动,清理掉砖缝中的陈年污垢等。

  清理垃圾的同时,志愿者们还向社区居民发放灭蚊环保宣传单,宣传环保知识,引导居民养成垃圾分类投放等科学卫生习惯。“希望通过这次活动,引导更多人参与到洁净家园行动中,消灭暗藏的滋生蚊虫的源头,更好地实现防蚊灭蚊。”同安区委文明办相关负责人说。

  【链接】

  单位与村居挂钩持续开展志愿活动

  同安区建立长效机制,形成浓厚志愿服务氛围

  “本次活动不是‘走过场’和‘一阵风’。通过开展洁净家园系列统一行动,扩大‘同安红’在全市全区的影响力,从而推动‘我为人人,人人为我’的志愿服务价值观深入人心。”同安区委文明办相关负责人告诉记者。

  长期以来,同安区划分片区,组织各级文明单位(校园)以及“920”志愿服务联盟志愿服务队与各个村(居)进行结对帮扶,持续深入开展“志愿服务超市+星火工程”系列活动,不定期组织志愿者在挂钩村(居)开展“洁净家园”等各类志愿服务活动,在广大村(居)培育、孵化更多志愿服务队伍,营造“志愿组织各方互动,志愿服务百花齐放”的浓厚氛围,有力促进乡风文明建设。

  同安区爱卫办相关工作人员告诉记者,除“四害”是一项常态化工作,区爱卫办还委托专业消杀公司定期对村(居)环境开展“四害”消杀工作。针对东西溪两岸等重点区域,同安区爱卫办还将进行统一定点治理。

相关新闻
男子独自前往同安蝴蝶谷登山,救援人员找到时已身亡

▲救援人员将遗体转运下山   台海网5月19日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 救援队供图)近日,一名男子在同安蝴蝶谷登山时失联,遗憾的是,40小时后被抬出深山时已是冰冷尸首。   14日下午5时许,群众报警称,一名男子独自前往蝴蝶谷登山,失联已超过26小时。北极星救援队接警情...

书香《 鸟巢》:厦门“外来娃”快乐畅游浩瀚书海

台海网5月19日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)选一本心仪的书本,坐在舒适的阅读区里,和小伙伴们安静地翻阅。每到周末,高殿社区的城中村公益图书馆,就迎来一群群“外来娃”,快乐畅游浩瀚书海。   这里有舒适的空调,有丰富的书本,更有着和外面嘈杂世界不一样的宁静。孩...

智能机器人“义务宣传员”现身厦门同安

台海网5月18日讯 据厦门晚报报道 “您好,我是减税降费宣传员,请问有什么需要帮助的吗?”近日,同安区税务局办税服务厅来了一名特殊的“减税降费义务宣传员”。纳税人对办税流程、政策疑惑、税收优惠方面有任何问题,向智能机器人提问即可得到详细的解答。   据悉,5月份税务部门迎来最大规模增值税改革首个征期。为确保纳税人充分享受到减税“红包”,缓解办税...

二维码门牌立功了!一网逃人员在厦门同安落网

台海网5月15日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 黄志辉)5月14日凌晨2时左右,同安警方根据前期摸排信息,利用二维码门牌,组织“警企巡防队”进行突击,成功抓获一名网上在逃人员。   通过线索摸排,同安区新民派出所发现网上在逃犯罪嫌疑人吴某(男,21岁,贵州石阡县人)出现在辖区某出租房。为了确保抓获成功,民警臧超判断犯罪嫌疑人当天晚上很有可能在租住地后,...

“小手拉大手,文明齐动手” 厦门湖里深度开展洁净家园活动

开展精神文明建设   共创洁净家园   湖里区进一步扩大   洁净家园活动覆盖面   根据《厦门市开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动实施方案》(厦文明委办〔2019〕1号)精神,湖里区在部分小学与社区小区结对试点,开展洁净家园活动。   厦门市湖里实验小学   5月...