您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

深化党建引领 厦门湖里探索无物业老旧小区治理新模式

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  慕名来东兴小区参观的人们常常发出这样的感慨,“这是最老旧的小区,也是管理最好的老旧小区”。

  从曾经“脏乱差”的老旧小区,蜕变成远近闻名的幸福小区,小区的老知青、老党员发挥了什么作用?

  小区名片

  湖里区东荣社区东兴小区始建于1987年,位于海山路和东兴路交界处,现有326户居民,其中有40户70多位老知青。

  这里曾是个“三多三无”小区——困难户多、历史遗留问题多、知青多,无物业、无企业、无商业。在小区党支部、业委会、自管小组的三方联动下,东兴小区发生了翻天覆地的变化。

  自发改造小区党支部领航 老知青老党员作表率

  物业不敢来、小区没人管、环境脏乱差……东兴小区曾是城市的 “边缘地带”,居民对治理小区更是漠不关心。

  改造前

  2017年,是小区命运转折的一年。搭乘湖里区“党建引领小区治理”的东风,东兴小区党支部、业委会相继成立,老党员麻章新被推举为党支部书记,热心人杨再发被推选为业委会主任,紧接着成立自管小组,居民们的好大姐林秀英担任小组长。

  改造前

  改造后

  “我们都是老知青、老党员,吃过苦、不怕累。没有人管小区,我们就自己管。”在小区党支部的引领下,小区改造提上了议程,党支部、业委会、自管小组全员出动,挨家挨户讲情讲理,清除违章搭盖、减少垃圾桶、腾出路面空间,发动居民支持改造。

  被拒之门外,就再三登门拜访,态度强硬,就软磨硬泡,说破嘴皮磨穿鞋底,改造总算开始了。

  地下管网没有图纸,老知青、老党员自己丈量自己计算,搞清楚线路,为施工队指导方向;烂路面改成沥青路,按照闽南习俗铺设红色透水砖;菜地被全部清除,改造成的停车位比小区车辆还多;改建900米、增设500米护栏,安装了路灯,更换新管道,安装了燃气管道,设立了文体小广场……

  改造后

  改造完成后,简直就像建了个新家,小区居民开始相信,好日子真的要来了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
4月考评成绩出炉!厦门湖里区满分街巷占全市77%

4月份300条街巷综合测评成绩公布,61条清扫量为0的背街小巷中,湖里区占47条。   背街小巷保洁精细化   作业考评成绩   按照市市政园林局的部署,市市容环境卫生管理处委托第三方测评机构组成考评小组,持续对背街小巷保洁精细化作业进行考评,促进作业单位提高保洁质量。  ...

厦门市一批老旧小区实施燃气管道改造

■湖滨四里燃气管道改造现场。   ■PE燃气管   厦门晚报讯 埋在地下的燃气管道使用久了难免会老化,从而出现安全隐患。昨日,记者从华润燃气了解到,厦门市今年有一批老旧小区正在或即将展开燃气管道改造,用新材质管道替代老旧铸铁管。新管牢固耐用,而且更保险,可以提升供气...

厦门湖里区殿前市场监管所销毁195公斤“问题肉”

台海网5月15日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 林巧红)近日,殿前市场监管所联合厦门市生猪定点屠宰大队,对辖区殿前农贸市场及寨上农贸市场周边生鲜肉经营户开展突击检查,检查中共查获并销毁不合格肉品195公斤。

厦门湖里区殿前街道实现电动车集中停放、充电管理

台海网5月14日讯(海峡导报记者 朱黄 通讯员 荣亮 德猛 文/图)“城中村”的电动车越来越多。电动车乱停放堵塞消防通道、不当充电引发火灾事故,如何解决这些乱象?   湖里区殿前街道辖区内,“城中村”道路狭窄,出租房数量众多,电动自行车成为社区居民、外来务工人员出行的主...

厦门一老旧小区加装电梯免费安装有偿使用 居民心存疑虑

台海网5月12日讯 据厦门晚报报道 “老旧小区加装电梯,免费安装,有偿使用!”最近,我市部分老旧小区的楼道里,出现了这样的广告,红字加粗,十分醒目。老旧小区安装电梯推动数年,但囿于居民意见不统一,尤其是对出资比例的分歧,进展较慢。相比于动辄每户数万元的投入,不出钱就能享受“电梯房”的待遇,许多居民怦然心动。   不过,真的不出安装费,只出“使用...