您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

父母离婚,姐弟俩判给谁?厦门海沧法院借助“沙盘疗法”解决抚养权纠纷

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月16日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法/文 陶小莫/漫画)昨天是国际家庭日,但然然和平平两姐弟却忧心忡忡,因为他们的爸爸妈妈正在为两人的抚养权争夺得不可开交。

  父母离婚,孩子由谁抚养更为合适?昨日导报记者从海沧法院获悉,该院在审理抚养权纠纷案件中,以儿童权益最大化保障为中心,借助“沙盘疗法”等心理发现方法,探究孩子内心世界,将因离婚对孩子造成的伤害降至最低。

夫妻起诉离婚,庭审陷入僵局

  近日,小王与阿美夫妻二人闹离婚闹上法庭。他们夫妻育有一儿一女,女儿9岁,儿子4岁。两人分居两年,阿美常住江西。因两人从事餐饮服务行业,工作时间长,自两个孩子满月至今,爷爷奶奶承担了主要的照顾义务。尽管对于离婚达成一致,但双方都想让一对儿女跟着自己生活。

  两人的离婚庭审结束后,阿美突然将两个孩子接走,理由是观察孩子能否与自己迅速建立感情。此举让双方的关系进一步陷入僵局。

法官把准症结,启动“治疗性”调解

  对于双子女家庭,如何判定抚养权归属,已成为二孩政策放开后的新问题。本案的焦点即是以此展开。小王坚持根据孩子成长环境的稳定性,要求两个孩子均由自己抚养;阿美则坚持至少要有一个孩子随自己生活。

  抚养权虽是离婚夫妻二人的权利争夺,但权利归属对于孩子今后生活影响最大。其实,孩子才是最应被关注的主体。法官要求二人将孩子带到法院,启动治疗性调解模式。由法官与心理咨询师共同对孩子进行心理测评,根据亲子关系评估结果获知孩子内心对父母的依赖程度,从而作出科学判决。

“沙盘疗法”,父母达成共识

  大女儿然然从踏入法院的那一刻起,就眼含泪水。9岁的她已经模糊知道,自己的人生将要从这一刻发生巨大变化。小儿子平平似乎浑然不觉,对游戏室的游乐设施兴趣十足。

  在无法通过沟通获知孩子的心理状态下,两个孩子在心理咨询师的引导下进行沙盘游戏。在游戏中,设置了“爷爷”“奶奶”“爸爸”“妈妈”“姐姐”“弟弟”等人物,两个孩子要在沙盘中摆放各式玩具,构成沙盘作品。

  半小时后,心理咨询师带来观察报告:孩子们在沙盘作品中搭建了几处房子,每个房屋里都有姐姐、弟弟,孩子们在成长过程中十分依赖彼此。两个孩子分开,对彼此的伤害最大。心理咨询师建议,两个孩子在成长过程中需要彼此陪伴,不宜将两人分开。

  同时,法官把评估结果告知小王和阿美,并向双方讲解介绍亲子关系评估结果,建议一切以孩子们的健康成长为出发点和落脚点。

  经过法官和心理咨询师的共同做工作,小王和阿美从各争一个孩子到认同两个孩子需要在一起不能分开,双方达成共识,均把孩子的心理需要放在第一位,让孩子继续随小王与爷爷奶奶共同生活。阿美则可在寒假、暑假期间将孩子接回己处生活。二人对于孩子的问题达成共识,相互配合。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门2户家庭当选为2019年度全国最美家庭

台海网5月16日讯(海峡导报记者 钱玲玲 文/图) 5月15日是“国际家庭日”。昨天,全国妇联在京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会,999户家庭获全国最美家庭荣誉。   其中,厦门有2户家庭当选为2019年度全国最美家庭,分别是徐友群、刘梅家庭和龚清武...

台湾七旬夫妇争外孙抚养权 遭外籍女婿用毛巾勒死

据台湾媒体报道,台北市士林区惊传一宗双尸命案。一对七旬的萧姓夫妇,1日上午被儿子发现陈尸家中。两人已死亡多时,不排除他杀。警方调查发现,夫妇俩的伊拉克籍女婿嫌疑重大,他目前行踪不明,消息指他已逃往日本。 据报道,岛内警方及消防上午8时39分接报,指士林区下树街一单位...

外嫁女“二代”也能分征地款?海沧法院一审判决:支付征地补偿款60000元

台海网3月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣)外嫁女的子女,也能分征地补偿款?近日,海沧法院发布了一起因外嫁女的子女的征地补偿款引发的官司。   林女士(化名)生活在海沧区,是该区某村集体经济成员。2017年6月,林女士结婚并生下女儿小晶(化名),小晶随母亲落户在该村。   不久后,村民小组土地因建设需要被政府征收。按照征地补偿款发放标准,20...

当“老赖”后果真的很严重

□陈家沛   近日,思明区法院开庭审理一起特殊的离婚官司。闹离婚的夫妻双方都希望获得孩子的抚养权,但女方最终因“老赖”的身份等因素,未能获得孩子的抚养权。(3月19日《海峡导报》)   当“老赖”,再不能像之前那样逍遥自在。不过连孩子的抚养权都受影响,倒还是新鲜事。   法院进行判决遵循的是对孩子健康成长有利的原则。在这个案件中,女方是“老赖”...

厦门市第一起轮流抚养判例公布 10岁孩子由离异父母分时段照顾

台海网3月20日讯 据厦门日报报道 夫妻二人因家庭事务发生矛盾后频繁争吵,决定离婚后,又对儿子的抚养权争夺不休。承办法官委托两名家事调查员实地走访、调查,并向社区、居委会以及其儿子的班主任了解情况,而后出具《调查报告》供法官参考。近日,海沧法院发布一起案件,是厦门市第一起轮流抚养的判例。   夫妻双方因教育方式起争执   小敏与小王(均为化名)...