您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门一醉酒女子两度跳筼筜湖轻生 民警下水救人

www.taihainet.com 来源: 台海网 林利萍 用手持设备访问
二维码


▲张连兵工作照


▲跳湖救人,张连兵脚上受伤流血

  台海网5月15日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)5月12日深夜,一名醉酒女子连续两次跳湖轻生。滨北派出所民警张连兵接到警情,主动放弃休息前往劝解。在其再次轻生跳湖时,不顾湖深礁险,挺身下水救人。

深夜受托 毫不推辞赶往现场

  5月12日22时38分许,滨北派出所接群众报警称:一名醉酒女子跳湖。经出警民警了解,该女子系住辖内振兴社区的袁某某(女,厦门人),由于个人感情问题和生活压力,醉酒后情绪失控产生轻生念头跳下筼筜湖,被路过群众救起并报警。

  民警在现场与袁某某沟通中,其提出要求见其信任的民警张连兵。当时天色已晚,没有轮到民警张连兵值班,他独自在家照顾10岁的儿子,接到同事电话了解情况后,他没有一丝一毫的推托,立即将小孩安顿好,来不及换鞋,穿着凉拖鞋便匆忙赶往现场。

耐心劝解 见义勇为跳湖救人

  到场后,民警张连兵基于平时了解的情况,耐心地对袁某某开展沟通疏导,但是经过一个多小时的劝导,袁某某仍然无法解开心结,突然起身跑向湖边又跳进筼筜湖中,张连兵没来得及多想便跟着跳入冰凉的湖水中企图拉住袁某某。

  湖面一片漆黑,湖水深不见底。黑暗中张连兵看不清袁某某所处位置,只能在水中左右摸索,靠近岸边的石头上长满了牡蛎,锋利的贝壳划伤了张连兵的脚,伤口浸泡在浑浊的湖水中隐隐作痛,但他顾不上这些,一心想着救人,几经搜索终于找到了袁某某,便又使尽力气将其举托上岸,而此时他被礁石划伤的脚疼痛加剧,体力几乎透支,所幸三名夜跑的群众恰巧路过,协助张连兵将袁某某救上岸。

先人后己 不顾伤情持续劝解

  到了岸上,张连兵脚上几道伤口鲜血直流,但他仅用群众递过来的纸巾和矿泉水简单地处理了下伤口,仍继续对袁某某继续劝说。待所内增援警力到场,将袁某某送往仙岳医院醒酒。后来赶到场的袁某某的哥哥、男友曾某某十分感动,对民警张连兵的行为连连表示感谢。

  而后张连兵才前往就诊,当时已经是第二天凌晨零点多。经诊断,张连兵双足皮肤软组织多处挫裂伤,左脚底有约5厘米长伤口,右后脚也有约3厘米长深伤口。

  昨日,张连兵脚伤还会隐隐作痛,走路不便,但能成功挽救轻生女子的生命,他觉得辛苦是值得的。

相关新闻
莆田:女子独自外出饮酒试图轻生 民警及时救助

台海网5月14日讯 据东南网报道,5月10日晚,莆田秀屿公安分局接一名驾车司机报警,在清塘大道路段,一名穿睡衣的女子坐在道路中间,过往车辆不断,很是危险。 接警后,巡防民警第一时间赶往该路段,但报警的过路司机已经离开,该女子也不知往哪里走去。民警开着巡逻车在附近找了两圈,最终在清塘大道坝津加油站路段找到该女子。其一身酒气,不时抽泣,嘴里不停地唠叨...

因家庭琐事纠纷一中年女子欲轻生

▲民警解救画面   台海网5月14日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 陈振宇 文/图)5月12日是母亲节,可当日12时52分许,一中年女子却因家庭琐事纠纷一时想不开,竟坐在漳州市区中山桥的栏杆上欲轻生。   5月12日12时52分许,漳州市公安局指挥情报中心接热心群众报警称,在漳州市...

工人无钱治病爬上18楼楼顶 救援人员苦劝两小时劝下轻生者

台海网5月4日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 丁莉 通讯员 湖公宣 文/图)建筑工人小黄意外摔伤手臂,想预支工资去看病被拒绝,爬上工地18楼楼顶要轻生。   30岁的小黄是五通辖区一在建工地的工人,前不久意外摔伤手臂,因手头拮据,无力承担医药费,因此找包工头想预支1万元工...

女子欲跳江轻生 幸遇民警及时拉回 避免了一场悲剧

台海网4月27日讯 据泉州晚报报道,一边是在笋江桥上徘徊的女子,一边是在水中游泳急切救人的民警,4月23日傍晚,在泉州市区笋江桥边上演“千钧一发”的一幕,是怎么回事呢?   当天傍晚,鲤城公安分局浮桥派出所民警许加茂下班后正好在江里游泳,抬头看见惊险一幕:一名女子爬到...

醉酒女子强闯鼓浪屿钢琴码头还打人 涉妨碍公务罪被刑拘

女子强行闯闸机被拦下。(视频截图)   台海网4月17日讯 据厦门日报报道  醉酒女子强行闯码头闸机,不仅用手机砸站务人员,还对民警大打出手……昨日,该女子因涉嫌妨害公务罪,被思明警方刑事拘留。   闯闸机砸伤工作人员   15日晚8时许,一女子满身酒气来到鼓浪屿钢琴码头,...