您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

未签订劳动合同,外卖骑手送餐途中意外受伤能索赔吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门晚报讯  外卖骑手送餐路上意外受伤,因未签订劳动合同,向公司主张赔偿时遇到了困难。为此,这位外卖骑手只得先起诉至法院请求确认双方的劳动关系。昨日,海沧区法院公布了一起劳动争议案件。

  案情

  无法认定劳动关系

  法官组织双方调解

  2018年4月,年近30岁的刘先生应聘进入一家贸易公司担任配送员。这家公司与外卖平台合作进行餐饮配送,因此刘先生便在平台上注册,成为一名外卖骑手,一个月能挣到8000元的收入。

  据刘先生说,他与公司并没有签订书面劳动合同,公司也没有为他缴交医社保和住房公积金。就在上班的第二个月,送餐途中,刘先生发生了交通意外而受伤。由于公司不认可双方存在劳动关系,就赔偿问题未能与刘先生达成一致,所以刘先生只得起诉至法院,要求确认双方存在劳动关系。刘先生提交了工作牌、公司早会视频等作为证据。但是,法官在审理过程中认为这些证据不够充分,而且在工作过程中,刘先生可以自行关闭外卖APP,自由决定是否接单。在这样的情况下,很难认定双方存在劳动关系。

  了解到这桩劳动争议源于刘先生意外受伤,法官组织双方进行调解,最终双方一致确认不存在劳动关系,公司补偿刘先生2万元,刘先生也答应不再就交通事故向公司主张其他的赔偿。

  法官说法

  是否存在劳动关系 要看双方的从属性

  外卖骑手与外卖平台外包公司之间的劳动关系该如何确认呢?

  审理此案的法官表示,目前主要有两种情形,一种是外卖骑手与外卖平台配送外包公司虽未签订书面劳动合同,但有证据证明二者之间具有从属性,可以认定外卖骑手与外卖平台配送外包公司之间成立劳动关系。比较能够被采信的证据包括:工资支付凭证或记录、缴纳社会保险的记录、用人单位向劳动者发放的工作证等能够证明身份的证件、劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录、考勤记录、其他劳动者的证言。外卖骑手在主张权利的时候可以提交不同的证据加以佐证。

  第二种情形和本案的刘先生类似,外卖骑手的工作时间、地点不固定,接单、拒单自主决定,呈现较强的自主支配权,外卖骑手与外卖平台配送外包公司不存在劳动关系。

  法官提醒,应聘时,一定要与用人单位签订正规的劳动合同,保障自己的权益。另外,在从事外卖工作时,如果因天气、路况等因素,面临即将超时送达的困境,外卖骑手可事先联系消费者,争取消费者的理解,保障自己的安全。

上一页 1 2下一页
相关新闻
拆违建添公园 厦门海沧区将“两违”列入扫黑除恶专项整治项目

■“两违”拆除现场   厦门晚报讯 前不久,海沧区嵩屿街道滨湖路沿街的四处近1200平方米违法建筑,被依法彻底拆除。记者了解到,再过一阵子,那边将建成一个休闲小公园。   “这是海沧坚持‘以治乱为突破口,拓展扫黑除恶工作成果’工作思路,铲除侵害群众利益、影响公共安全的...

厦门四届海沧区委村居专项巡察工作启动

四届海沧区委村居专项巡察工作   5月13日开始启动      对区4个街道下属的11个村居党组织   开展专项巡察   巡察时间2个月左右      巡 察   根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《中共海沧区委巡察工作实施办法》的规定以及省委、...

厦门海沧区在全市率先推行山长制,近9万亩资源被他们“瓜分”了~

记得海沧蓝   别忘了海沧绿   都说海沧美,美在绿意盎然   但是,但是   常去天竺山、蔡尖尾“森”呼吸的你   知道海沧的山体资源具体有多少吗?      89867亩   如今   这些资源被134个人“瓜分”了   海沧即将在全市率先推行   山体保护“山长制”工作机...

四届海沧区委村居专项巡察展开 巡察区4个街道下属11个村居党组织

台海网5月13日讯 据厦门日报报道 根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《中共海沧区委巡察工作实施办法》的规定以及省委、市委、区委相关规定和部署要求,经区委巡察工作领导小组研究并报区委同意,从2019年5月13日起启动四届海沧区委村居专项巡察工作,对区4个街道下属的11个村居党组织开展专项巡察,巡察时间2个月左右。日前,区委巡...

厦门海沧区天竺山园丁创新“体验教育”育苗方式

天竺山森林公园被誉为“厦门后花园”   山花烂漫,绿茵满坡      天竺山脚下   洪塘小学的孩子们   也如郁郁葱葱的小树苗般茁壮成长   而这一切,很大部分要归功于在背后默默耕耘的种子园丁——洪塘小学校长胡丽玲。正是她创新“体验教育”育苗方式,在洪塘小学“试验...