您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区殿前街道实现电动车集中停放、充电管理

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网5月14日讯(海峡导报记者 朱黄 通讯员 荣亮 德猛 文/图)“城中村”的电动车越来越多。电动车乱停放堵塞消防通道、不当充电引发火灾事故,如何解决这些乱象?

  湖里区殿前街道辖区内,“城中村”道路狭窄,出租房数量众多,电动自行车成为社区居民、外来务工人员出行的主要交通工具之一,安全管理也曾经是让街道、社区棘手的难题。

  但如今,殿前街道探索出一条新路。去年以来,殿前街道从社区治理入手,疏堵结合,大力推广电动自行车集中停放、充电管理,实现车不进楼,集中停充,效果显著。

1“吵出来”的共识

  殿前街道安监站林主任说,辖区内一些居民图方便,把电动自行车停在楼道里,许多小区的楼道都被堵塞。至于充电,有的把车拉到家里,或者楼上拉线楼下充电,存在很大的安全隐患。电动自行车安全管理,成为街道、社区棘手的难题。

  2018年,湖里区政府开展电动自行车消防安全专项治理,推广建设电动自行车集中停放、使用统一的充电桩。然而,难题还是摆在面前:电动自行车数量多,建设停车棚需要用地、花钱,部门意见不统一,“吵了好几次”。针对这一现状,区政府出台政策文件,提出了“多渠道建设,社会化管理”的建设模式,引导街道、社区在现有条件下,利用社区设施,推进电动自行车有序停放、集中充电管理。

2给电动车建“车库”

  “建设充电桩,关键还是让居民看到实实在在的好处。”湖里区消防大队监督员小郭说,翔鹭社区充电桩建设,就是一个典型的例子。

  作为首批充电桩建设试点小区,翔鹭花城三期小区居民1396户,常住居民4680人,电动自行车260多辆。小区业委会危主任说,过去,居民图方便,随意停车,随意充电,物业、业委会管理效果不明显。

  转折出现在2018年初,一户居民把电动自行车拉回家里充电,结果发生了火灾,家里被烧得一片狼藉,所幸小区保安快速赶到,用灭火器扑灭了火灾。区消防大队、街道安监站抓住契机,组织召开现场会,把辖区内的物业负责人、业委会代表请到现场,用生动的事例警醒居民。在消防部门、街道的推动下,翔鹭小区业委会召开居民代表大会,形成了建设停车棚、集中停车充电管理决议。

  导报记者了解到,小区业委会利用小区东门内一块200平方米闲置用地,投入30余万元,建设了拥有150个停车位、108个充电桩口的停车棚。业委会危主任介绍,改造后有了“专门停车棚,专业充电桩”,居民楼道停车少了,拉线充电现象不见了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2019台湾媒体“清新福建行”厦门开启

中新网福州5月13日电 (郑江洛)由台湾30余家媒体组成的台湾记者团13日通过“小三通”航线抵达福建省厦门市,开启2019“清新福建行”采访活动。   当天下午,两岸50名记者参访了厦门同益码头和国网厦门供电公司,了解台湾地区水果及其它农副产品经同益码头口岸进入大陆情况、厦门向金门供电初步研究规划等。   台湾也是行销有限公司总经理廖凤彬每年都参与“清新福...

未来7天 厦门最高气温都将稳定保持在30℃+

台海网5月14日讯(海峡导报记者 李学清) 本周一,又是晴好天气开场。最高气温普遍在30℃上下。夜间气温也有所升高。   在副热带高压控制下,今日天气多云到晴,气温高,紫外线强,大家出门要记得防晒哦!未来7天,厦门最高气温都将稳定保持在30℃以上!   初夏的副高是不太稳定的,从11日开始控制厦门的副高,明天就将撤退到南海上,因此天气从明天开始会变得不...

逃犯来厦坐BRT 11分钟后就被逮住

台海网5月14日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 林杏乐 洪美月)近日厦门市公安局公共交通分局指挥情报中心发出指令,一名疑似网上在逃人员出现在BRT T4候机楼站。   接到指令后,公交分局刑侦大队立即部署一线反扒警力对该疑似逃犯实施拦截。通过研判,得知逃犯往集美后田方向行进。当公交车在后田站刚一停稳,反扒队员立即上车抓获了该名逃犯。从预警到抓获嫌疑...

高雄自经区的未来在哪里?

韩国瑜在台湾内部引爆自经区话题后,5月10日高雄市府向议会推出了“自由贸易经济特区”说帖,简述了高雄市的“自经区”蓝图。原则上,这份说帖内容与马英九时期的计划相同,以打造高附加价值高端服务业为主,并以促进服务业发展的制造业为辅,以新兴产业填补高雄的“黄昏制造业”缺口。   这是理所当然的。聚焦高雄市,其服务业产值仅占45%,但就业人口为60%,不搞...

汶川地震11周年 百名曙光志愿者为厦门市民“讲课”

台海网5月13日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 救援队供图)在汶川地震11周年到来之际,为提高公众防震减灾意识,掌握自救互救技能,由厦门市地震局主办,诚毅科技探索中心承办,曙光救援队协办的2019年厦门市防震减灾科普活动于昨日在诚毅科技探索中心拉开序幕。百余名曙光志愿者到场...