您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区2019以来已拆523处违建

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月10日讯 据厦门日报报道  昨日,思明区副区长李祖光接听市长专线时介绍,按照“无违建”示范区的要求,思明区正不断消化历史违建存量,杜绝新增违建产生,实现违建逐年减少。今年以来,思明区共拆除523处违建,面积近1.9万平方米。

  地处中心城区,在城区管理方面,思明区深耕精细化管理,不断探索创新机制和方法,深入推进“两违”综合治理工作,城区颜值不断刷新,城区品质不断提升。

  在思明区的98个社区中,每个社区都有执法中队和社区网格员进行日常动态的“两违”巡查,实行“全覆盖、无缝隙”的网格化管理,确保“两违”及时发现、及时制止、及时报告、及时处置。这是思明区建立的网格化巡查管理制度。

  此外,国土、规划等部门也把日常巡查情况进行及时反馈,形成多部门联动机制,建立全覆盖、交叉式的巡查。

  当前,结合旧村改造、东坪山整治、铁路沿线专项整治、立面整治提升、老城区有机更新和老旧小区改造等重点工作,思明区做细群众工作,正加大力度持续跟进拆违工作。旧村改造是今年思明区重点项目的主战场,思明区将以拆违为突破口推进拆迁工作,助推重点项目建设提速。

  如何把责任压实压细?思明区动真格。昨日,记者了解到,《厦门市思明区治理新增“两违”责任追究暂行办法》已于上月出台,对在网格巡查中失责或治理新增违建不力的单位或个人,按照规定严格进行责任追究。

  接下来,思明区还将推动执法体制改革,将执法力量前移、关口前移,压实各级责任的同时,在两违的管控上及早发现、及早拆除,一旦发现新增违建立马拆除。


相关新闻
厦门思明区中小学生艺术节启幕 600多“鹭岛花朵”参加器乐表演

台海网5月9日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦门市第二十三届“鹭岛花朵”少儿文艺汇演(思明区器乐专场)在五缘音乐厅举行,拉开了思明区第十三届中小学生艺术节的帷幕。有来自思明区属小学的35个参演队参加本次器乐专场展演,参加学生有600多人。   艺术节以“阳光下成长”为主题,...

厦门市思明区政府领导成员分工调整!

近日,快报君推送了 《最新!思明区政府21个工作部门“一把手”名单公布》 为大家梳理了思明区根据 《思明区区级机构改革实施方案》 对区级党政机构进行优化调整后 各工作部门“一把手”名单 今天,我们再带您来看 思明区人民政府领导成员 工作分工调整 最新情况! 夏长文区长 ▪ ...

原来是在铁皮屋内搞违建 小饭馆里暗藏的玄机破了

拆除现场。   台海网5月8日讯 据厦门晚报报道 当事人以为有铁皮屋的遮盖,违建就可以瞒天过海,不料却还是被“义务城管”发现了。5月6日下午,同安区城市管理局对新民镇四口圳里一处“两违”建筑物依法实施强制拆除,拆除违法建筑面积260平方米。   “义务城管”立功过路市民惊叹   新民镇四口圳里有一处铁皮房,从外面看,就是一个普通的小饭馆,走进去才发现...

厦门思明区2019五一假期实现18.37亿旅游营收

刚刚过去的五一小长假   你都去哪玩了呢?   是打卡鼓浪屿最美拐角   还是到科技馆进行一场虫洞大冒险   这个五一   思明是不是承包了你的衣食住行?   其实   你不是一个人在浪   ——      这个五一   思明区一共完成了   18.37亿元的旅游营收!!    ...

厦门思明区举办第十四届新媒体沙龙

新媒体代表走进沙坡尾感受思明文化   台海网5月7日讯 据厦门网报道 5月6日,第十四期思明区新媒体沙龙走进厦港街道沙坡尾,30多家主流媒体及新媒体、自媒体以及思明区政府部门、街道宣传干部齐聚一堂,围绕“感受思明文化”主题进行深入探讨。   沙坡尾是厦门港的源起之地,从...