您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

劳动能力鉴定没评上等级 能向公司主张哪些费用

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网5月10日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣)在外资公司上班好几年了,竟未曾休过带薪年假;在工地做木工时受伤,劳动能力鉴定没评上等级,还能向公司主张哪些费用……

  在工 作中,这样的事情难免会遇到。近期,翔安区的村居法律顾问就接到了不少这样的法律咨询。

外资公司上班几年 未曾休过带薪年假

  在外资公司上班好几年,听说有带薪年休假,但是自己没有休假也没有补工资,到底劳动法是怎么规定的?翔安区何厝社区一外来务工人员向村居法律顾问咨询了此事。

  村居法律顾问徐德文律师解释,一般来讲,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天:已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。徐德文律师也建议,可以向公司申请休年休假,如果没休可主张2倍加班工资。

劳动能力鉴定没评上等级还能赔偿吗?

  翔安垵边社区居民陈先生在一家工地做木工的时候受伤了,劳动能力鉴定没有评上等级,陈先生想知道,自己还能向公司主张哪些费用?

  对此,村居法律顾问林秉哲律师表示,劳动能力鉴定没有评上等级的情况下,可以要求公司支付医疗费、护理费、住院伙食补助费以及停工留薪期的工资。

受雇建房时不慎摔伤该怎么办?

  翔安马巷镇后亭社区吴小姐说,哥哥在村里建房时不慎跌落摔伤,摔伤后包工头只支付部分医疗费后就拒不支付剩余费用。吴小姐的哥哥已自费做了鉴定,鉴定结果为9级,问如何认定工伤?应如何进行诉讼?

  对此,村居法律顾问叶耀钦律师则表示,本案不是劳动关系,无法认定工伤。本案应以提供劳务者受害责任纠纷为案由起诉。房主将建房的工程发包给包工头,包工头召集吴小姐的哥哥在内的若干人参与工程。包工头是吴小姐哥哥的雇主,双方对本次事故承担的是过错责任。房主即发包方,明知包工头没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。收集好相应材料后,起诉房主和包工头。

相关新闻
厦门翔安奋力推进三大片区建设

翔安大力推进土地房屋征收工作,保障重点工程项目建设。(朱毅力 摄)   台海网4月30日讯 据厦门日报报道 今年以来,翔安区坚持高质量发展落实赶超,以“五个一批”“双千亿”工作为抓手,强化项目带动,围绕产业链群、基础设施、民生补短板等领域,计划往前排、工期往前赶、服务往前冲,全力推进重大重点项目建设,以时不我待、只争朝夕的冲劲干劲,打响了一场又...

5月1日起到翔安大嶝对台市场看一看 丰富活动等你来玩

在翔安大嶝对台小额商品交易市场内可买到琳琅满目的台湾商品。通讯员李毓琳摄    台海网4月29日讯 据海西晨报报道 “五一”假期就快到了。今年“五一”期间,翔安大嶝对台小额商品交易市场(以下简称“大嶝对台市场”)迎来20岁生日,将于5月1日起开启一场“20years潮向未来”大嶝...

2019翔安春季健步走活动昨日举行

台海网4月28日讯(海峡导报记者 张惠玲 叶晓菲/文 沈威/图 通讯员 余庆东)动感欢快的暖场运动,活力四射的健步行方阵、富有翔安特色的民俗文化盛宴……昨日,1200人齐聚滨海东大道,参加“逐梦新翔安 文明健康行”翔安春季健步走活动。   8时30分许,动感欢快的啦啦操表演以及暖...

6年前厦门查封的宝马 转卖到天津还被“套牌”

台海网4月22日讯 据厦门晚报报道 一辆6年前被查封的宝马车,被碾转卖到天津成了套牌车。被当地民警查获后,近日返还给了翔安区法院。日前,翔安区法院执行局工作人员赶赴天津,带回了这辆作为车贷债务案件返还标的物的宝马车。   3月2日,北京市民陈女士收到114服务台挪车提示电话,说她的宝马车在天津某小区地下车库占用了他人车位。但是,陈女士的这辆车并不在天...