您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区举办第十四届新媒体沙龙

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

新媒体代表走进沙坡尾感受思明文化

  台海网5月7日讯 据厦门网报道 5月6日,第十四期思明区新媒体沙龙走进厦港街道沙坡尾,30多家主流媒体及新媒体、自媒体以及思明区政府部门、街道宣传干部齐聚一堂,围绕“感受思明文化”主题进行深入探讨。

  沙坡尾是厦门港的源起之地,从清代起就作为避风港,在过去几十年快速发展的城市建设中一度被人们遗忘,避风功能日趋衰减,但难能可贵的是,这里却保留了船坞、避风坞、锚地、航道、岸线、街巷、骑楼、大厝等,它们都是最直接、最真实的城市记忆。

  此次沙龙由中共厦门市思明区委宣传部主办,思明区融媒体中心承办,蔚蓝集团厦门分公司、微风乐集协办。嘉宾们参观了沙坡尾的不辍旧物馆、小渔岛书店、避风坞、王船厂等,沿着昔日厦门发源地、今日文化创意港,看一个个片区、一条条街道、一座座建筑,去发现、追踪、展示沉淀其间的一个个故事、一条条脉络、一座座航标,从这里读懂思明、读懂厦门,感受思明文化的新变化。

  活动中,嘉宾们在微风乐集原创音乐基地进行座谈。台湾音乐家、台湾第一代校园民歌代表人物杨慕作了“播下音乐种子,耕耘文化土壤”的主题分享,杨慕还带领微风乐队演唱了《厦门亲像一首歌》《四季如春》(歌曲以现场演唱为准)等歌曲。

  沙坡尾是旧的,百年骑楼的窗户外面晾晒着衣服,避风坞里海水依旧潮起潮落;沙坡尾是新的,老鱼铺开起了咖啡屋,裁缝店变身创意汉堡店,冷冻车间改造成演出场地……年轻人进进出出。旧记忆仍在,新创意萌生。沙坡尾将在保留城市历史文化底蕴的基础上,持续引入文化创意产业,让创意文化在这里转化为永恒的财富。

相关新闻
厦门思明区湖滨四里燃气管道 预计6月完成改造

■燃气管道改造现场。华润燃气供图   台海网5月7日讯 据厦门晚报报道 湖滨四里正在实施燃气管道改造。昨日,记者从厦门华润燃气有限公司了解到,该小区计划改造燃气管道长度约2公里,预计6月底完工。改造完成后,小区内约600户居民的用气安全将更有保障。   湖滨四里为开放式...

厦门思明区专项检查旅游景区周边网红餐饮店

台海网5月7日讯 据厦门日报报道 近日,思明区市场监管局依据对旅游景区及周边重点区域的部分旅游定点餐饮服务单位开展专项检查,并重点抽检了辖区热门商圈的网红餐饮店。 在万象城“喜茶”饮品店,监管人员发现后厨地面积水较多,水果等食材未按要求离地10厘米存放。执法人员对一次性饮品杯、盛放水果的餐具进行现场抽检。检查显示,装饮料的塑料杯ATP指数符合要求,...

厦门思明区第一季度垃圾分类工作排名出炉 您住的社区排第几?

@思明人   思明区公布了   一季度(2018.12至2019.3)   辖内98个社区的垃圾分类工作的   评议成绩及排名      全区前十名      全区第11至第98名   向上滑动阅览      (统计方式按区第三方考评占权重75%、   区日常检查占权重25%计算)      各社...

思明区第一时间贯彻落实全市招商大会各项工作部署

台海网5月5日讯 据厦门日报报道 4月29日全市招商大会发出了抓招商促发展的最强音,深深触动思明干部。当日下午,思明区召开第一季度经济运行和推进高质量发展落实赶超情况分析会,第一时间传达全市招商大会精神,提振思明干部信心,引领主动担当作为,奏响“爱拼才会赢,成功在思明”的协奏曲。   以最优营商环境   热情拥抱海内外客商   作为此次招商大会的举...

思明区再添一个养老好去处 筼筜照料中心正式对外开业

筼筜街道居家社区养老服务照料中心开业。记者 吴宇豪 摄 台海网5月5日讯 据海西晨报报道 4月30日上午,筼筜街道居家社区养老服务照料中心(以下简称“筼筜照料中心”)正式对外开放。   这既是厦门市、思明区致力于尊老敬老、为老服务办的一项实实在在的“民心工程”,也是全市老年...