您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

勇于逐梦实干圆梦的翔安青年

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

台海网5月5日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员余庆东/文 刘小东/图)

富有行动力的“追梦人”、善经营的“新农人”、乐奉献的“公益者”、懂技术的“发明家”……在翔安,有这么一群青年,他们用理想做引,用本领成就,用担当作为,让青春之花绽放在美丽乡村,为翔安加快建设高素质高颜值现代化国际城区贡献了青春力量,下面就让我们来听听他们的青春故事。

陈朝宗 心若向阳 必生温暖

  虽然身为食品巨头企业家的二代,但他毕业后迈进社会的第一步,并没有“世袭”父辈荣耀,而是跨入新行业,如今他的公司经常在业内被人津津乐道。

  近年来,他更是心系青少年,牵头成立了“向阳花”青少年助梦计划公益基金,通过公益项目,他希望能帮助提高弱势青少年儿童的综合素养,让孩子们多一些创造未来的本领。

不忘初心践行创业梦

  虽然身为食品巨头企业家的二代,陈朝宗却没有忘记父辈创业的马塘精神。无论是选择创业,还是选择项目,陈朝宗都有一份不忘初心的实业情怀。

  毕业后,陈朝宗进入金融公司历练,几年磨砺后,陈朝宗没有进入家族企业上班,他还是决定自己创业。“起初父亲觉得我经验不足,并不看好。”陈朝宗先斩后奏,租下了一处写字楼,践行了自己的创业梦,便有了现在的禹道企业。

  在投资领域,陈朝宗有敏锐的洞察力和卓绝的眼光,有一套自己的投资哲学。如今的禹道,已涉足实业快消食品、酒类品牌运营及金融资产管理等领域。

公益之心开启孩子创造梦

  除了企业经营,陈朝宗更从父辈身上继承了社会使命与公益之心。从事创投多年,陈朝宗十分重视年轻人的创新能力。他认为,人工智能发展迅速,未来许多智力上的事可以由人工智能完成,因此,艺术性、做公益创造性的工作才是未来的竞争重点。

  2016年,他牵头成立了“向阳花“青少年助梦计划公益基金,主要以偏远地区、弱势群体和师资条件落后的学校为对象,为那些缺少艺术生活、渴望学习、追求艺术梦想的孩子提供帮助。

心系家乡积极参与振兴乡村

  作为翔安人,陈朝宗同时还兼任翔安青年企业家协会会长,带领青年企业家学习交流,互动进取。陈朝宗也始终心系翔安乡村青少年,在澳头社区带头成立了“向阳花”爱心葫芦丝班。在社区设立音乐教室,并邀请专业的老师到翔安澳头社区授课,让澳头热爱音乐、渴望学习音乐的孩子在家门口就可以免费学习。

  自2016年8月开班至今已有两年多的时间,接受过培训学习的孩子近80人,坚持精益求精深入学习的人数过半,并且多次参加各类大小文艺演出活动,培训班在澳头小有名气。

  陈朝宗认为艺术是未来竞争的方向,中国的未来,属于有想象力、创造力的下一代,用公益之心为乡村培育有才干、有担当的青少年,也是积极参与振兴乡村的一种方式。“得到了越多人认可,这件事就越值得认真、专业地去做。”陈朝宗说。

上一页 1 234下一页
相关新闻
大熊猫宝宝助中法友谊“圆梦”

刚出生的熊猫幼仔“圆梦”被熊猫妈妈“欢欢”衔在嘴里   国际在线报道(中国国际广播电台驻法国记者贾延宁、吕茜):2017年8月,生活在法国中部博瓦勒动物园的大熊猫夫妇“欢欢”和“圆仔”迎来了他们的宝宝,这是第一只诞生在法国的熊猫幼崽。中国国家主席习近平夫人彭丽媛与法...

台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”创办人打造恒春名片

中新社屏东3月12日电 题:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”创办人打造恒春名片   中新社记者 陈小愿 孔任远   56岁的“洋葱田”烘焙坊创办人张嘉芬想念已故的父亲时,会埋头切洋葱,“放肆地流眼泪”。   “父亲没看到我做洋葱酥成功就离开人世,这是我人生一大遗憾。”近日,张嘉芬在台湾屏东县恒春镇接受中新社记者专访时,一度哽咽。   曾就职航空公司,当...

探访故宫灯会第二日:并未取消 游客大呼“圆梦了”

中新网客户端北京2月20日电(宋宇晟 袁秀月 应妮)元宵佳节,想必很多人的朋友圈都被故宫“灯会”刷屏了。 故宫博物院供图   然而,20日晚上,网上却出现了传言,称故宫灯会因不明原因临时取消。   啊?不少网友表示不敢相信,怎么会取消呢?   当晚,中新网(微信公众号:cns20...

逐梦表演系:女儿这次考不上,我就把她送去少林寺

中新网客户端北京2月17日电(宋宇晟 袁秀月)“千军万马过独木桥,考得起就考,考不起也没事。”   寒风中,陈征远站在北京电影学院门外,想象着女儿艺考的结果。 北京电影学院艺考首日。中新社记者 张兴龙 摄   “如果这次考不过,那就先放一放。”他打算把女儿送到少林寺或武术...