您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区在人员密集处设置AED 为市民“护心”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码

  台海网5月3日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 林国平)日前,导报记者从湖里区卫健局获悉,湖里区在全区10处人员密集场所配置了体外自动除颤仪(AED),积极预防突发性心源性猝死情况发生。

  抢救心脏骤停患者就是和时间赛跑。据介绍,每延误1分钟,心跳骤停患者抢救成功率就减少将近10%,心脏骤停4分钟后,脑细胞就会出现不可逆转的损害,更将降低 50%的抢救几率——因此发病后4分钟,是挽救生命的黄金时间。

  在这黄金4分钟里,作为除颤神器,AED能通过电击让心脏规律跳动,是抢救心脏骤停中不可或缺的一项设备。

  湖里区在万达广场、SM城市广场、东百蔡塘广场、五通码头、湖里区行政服务中心、湖里区行政中心以及市第三中学、禾山中学、湖里实验中学、蔡塘学校等10个人员密集场所配置了体外自动除颤仪(AED),并组织了使用培训,讲述了相关法律知识,确保各配置单位会用、敢用体外自动除颤仪(AED)。此外,湖里区各社区卫生服务中心也均配有自动体外除颤器(AED)。

  湖里区卫健局相关负责人介绍,AED是一种易于操作的急救设备,可帮助心跳骤停早期患者恢复心脏跳动。由于AED可自动识别心跳状态,且每一步操作都有语音提示,一句一句指导“新手”,因此只要稍加培训,就能熟练操作,是抢救心跳骤停患者现场救生的“救命神器”。

  据介绍,今年以来湖里区卫健局多次组织医疗机构开展心肺复苏及体外自动除颤仪(AED)使用培训,并协调具备美国心脏协会AHA急救培训资质的公益组织在江头街道江华社区开设了小区医生工作室,设立了培训基地,广泛开展急救志愿者培训。

  下一步,湖里区还将继续在人员密集的公共场所、中小学校,乃至尝试在执法车辆如公安巡逻车、消防车等设置体外自动除颤仪(AED),让这一“救命神器”更加普及。

相关新闻
厦门市民“五一”出境游意愿强 日本、美国和泰国备受青睐

日本樱花盛开吸引不少游客。(网络图片)   台海网5月1日讯 据厦门晚报报道 今年“五一”假期有4天,不少市民选择出境游。尤其是随着人民币持续升值,同样的钱在境外能买到更多商品和服务,市民的出游意愿更强了。   市民王女士今天和朋友一起前往日本。“清明节错过了看樱花,当...

厦门预制450万张电子健康卡 市民可通过手机注册领取

●已完成全市14家公立医院、39家基层医疗机构的应用建设   ●市民可通过手机注册领取,凭二维码就医省时又省心 凭手机二维码轻松就诊。   台海网5月1日讯 据厦门日报报道,只要在手机上注册领取电子健康卡,看病时即使忘带医保卡,凭手机二维码也能轻松完成预约挂号、就诊取药...

湖里区泳池卫生检查预计6月前全部完成 检查结果陆续公布

台海网5月1日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,湖里区卫生计生监督所工作人员先后来到位于和通里的度壹时尚运动汇游泳池,以及位于和宁路的晋爵会六中许建设游泳馆进行检查。现场初步检测发现,两家游泳馆的池水游离余氯均符合国家标准,现场采集到的水样将送往疾控部门进行进一步检测...

厦门湖里招大商引大资 奏响高质量发展最强音

时不我待招大商引大资   跳起来摸高争当第一   今年来,湖里区招商引资势头强劲,新增企业3687家,总注册资金245亿元,其中注册资金500万元以上的新设企业668家。央企招商格外引人瞩目,成功推动中电建贸易服务平台、中国短视频产业基地等央企落地,报送项目总数7个,拟重点推...

厦门湖里区启动夏季游泳池专项督查

台海网4月30日讯 据厦门广电网报道 伴随着气温的逐渐回升,厦门市各家游泳馆内,前来游泳的市民慢慢多了起来。当前,这些游泳场所的卫生情况如何呢?是否存在传染病传播的隐患呢?从本月中旬起,湖里区卫生监督所在全市率先对辖区内的游泳场所开展了卫生监督检查及水质抽检工作。   上午九点左右,在和通里的度壹时尚运动汇游泳池,湖里区卫生监督所的检查人员正在...