您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

劣五类到IV类 厦门集美深青溪生态治理显成效

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月25日讯 据厦门广电网报道 深青溪是集美区三条主要溪流之一,溪水从集美区蜿蜒而过,最终汇入马銮湾,这里水质的好坏,不仅关系着沿线居民的生活环境,也直接影响着马銮湾的水质。去年,集美区启动了对深青溪的综合整治,经过一系列的治理,如今的深青溪发生了哪些变化呢?我们的记者也再次进行了寻访。

  深青溪发源于大尖山南麓,自西向东流经坑内、深青、井城、浦边等地最终汇入马銮湾,如今走在深青溪边,两岸是绿草掩映,溪水潺潺,很难想象,就在去年这里还是另外一番景象,当时由于周边不少工业、生活污水被排入溪流,深青溪是污染严重,被监测划定为“劣五类”。

  集美深青溪河道专管员:以前就是说包括淤积啦、包括一些违章搭盖啦,还有很多排口,很多生活污水,基本上可以说比较黑比较臭。

  为了改变这一状况,去年年初集美区启动了对深青溪的综合治理,首先对深青溪坑内水库至浦边桥下游段展开清淤,总共清理出了10万立方米的淤泥,在清淤的同时,为了截断入溪污染源,相关部门还对深青溪沿线的排污口展开截污治理。

  除了清淤和截污控源之外,深青溪的水质之所以能快速得到改善,新型生物净化技术的运用也是治理中的一个重要的手段,在深青溪上游,记者发现在溪边摆放着一个塑料桶,这个不起眼的塑料桶里装的可是改善溪流水质的“法宝”。

  集美深青溪生态治理工程项目负责人 罗荣福:这个罐子是我们临时安装的一个投加微生物菌剂的投加器,设计的是500平方米的河道的生物填料,就像一根根绳子一样挂在上面,它的比表面积非常大,然后我们通过微生物菌剂投放到河中之后,它的微生物会附着在这些生物填料上面,然后这些微生物不断地会把水中的氨氮、磷、COD给降解掉。

  溪水在上游经过微生物的净化后,就来到溪流的中游,在这里相关部门,在溪中每隔10米就设置了一个生态浮岛,并在其中种植了狐尾草,美人蕉等挺水植物,利用这些水生植物,对水质再次净化提升。

  集美深青溪生态治理工程项目负责人 罗荣福:那个就是生态浮岛,主要是种挺水植物,然后我们通过它的根系,吸附水中的氨氮,和污染物磷这些,可以去除水中的污染物,你水中的氨氮比如说是5到6,那我通过水中的吸附,我们可以去除掉百分之七十、八十。

  经过一系列的综合治理,去年12月,位于深青溪下游的浦边桥省控断面,水质持续稳定达到V类水以上标准,深青溪也正式摘掉了劣五类水体的帽子。根据监测,上个月,深青溪浦边桥断面水质甚至达到IV类水标准。目前深青溪生态治理工程还在最后的收尾阶段,集美区河长办方面表示,接下去,他们还将加强对深青溪沿线的巡查力度,进一步巩固溪流治理的成效。

  集美深青溪河道专管员:基本上都是每天两到三次的巡查,沿溪的一些污染源要排查,还有一些临时截污点也要注意。反正就是一有问题,马上处理。

相关新闻
厦门集美文艺讲堂讲述艺术与生活

台海网4月25日讯(海峡导报记者 吴舒远)4月22日晚,集美文化中心文化馆举行集美文艺讲堂第66期《艺术与生活》讲座,由中国美术家协会会员、集美大学美术学院教授张葆冬进行授课。集美区爱好艺术及生活的市民们冒着大雨前来听课,兴趣盎然。   张葆冬教授教大家如何健康审美、健康生活,并阐述了审美的意义、人类的审美需求、不同历史阶段的审美、人们日常生活中的...

场面火了!上千人出动!厦门集美6个镇街最会跳舞的是……

超震撼!盛况空前!   千人齐跳广场舞的浩大场面你见过吗?   就在集美新城!   集美6个镇街的舞林高手都来了! ▼先来感受一下千人共舞的大阵势▼ 视频来源:集美区文化馆 千人共舞这到底是肿么回事?   快跟小编来一探究竟↓↓   4月21日   《我和我的祖国》千人广场...

打造集美旅游新地标 中贸·两岸(厦门)观光农贸市场揭牌

▲中贸·两岸 (厦门)观光农贸市场规划效果图   台海网4月22日讯(海峡导报记者 吴舒远)4月18日上午,中贸·两岸(厦门)观光农贸市场在厦门集美揭牌。   中贸·两岸(厦门)观光农贸市场是中华两岸贸易协会集合台北市农会,以及台湾地区农贸观光相关企业共同打造的专业化和现...

第三届海峡两岸(厦门)青少年航天梦主题活动在集美启动

台海网4月22日讯(海峡导报记者 钱玲玲 文/图)种一棵“太空丝瓜”,看看它到底能长到多大,听起来是不是很酷?现在,这样的机会来到集美啦!   4月24日是“中国航天日”。20日晚,第三届海峡两岸(厦门)青少年航天梦主题活动启动仪式暨第四个“中国航天日”纪念活动在集美诚毅...

感受厦门跨岛发展 集美云上马拉松在岛外最高楼开跑

选手从起点出发。为避免出现起跑“堵车”的情况,每个选手以10-15秒为间隔挨个出发。每个选手均佩戴计时器。东南网记者 李霖 摄 台海网4月21日讯 据东南网报道,感受厦门跨岛发展成就,云上马拉松好玩又“好瞰”。4月20日上午,“杏林建设杯”集美云上马拉松活动在岛外最高建筑——...