您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

共绘美好乡村新画卷 2019海峡两岸乡村振兴与青年发展论坛昨在厦门海沧举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  参与论坛的专家学者与两岸青年合影留念。(本版图/本报记者 何炳进)

  台海网4月24日讯 据厦门日报报道  昨日上午,2019海峡两岸乡村振兴与青年发展论坛在海沧区举行。记者获悉,海沧区将探索借鉴台湾建筑与城乡发展研究模式,邀集两岸专家学者共同成立城乡发展基金会,以“顾问团队+执行团队+项目化运作”,将台胞社区主任助理升级为3.0版本,在乡村振兴、社会治理、文化保护和弘扬等方面持续探索。

  深耕五年

  海沧台助再次升级

  据介绍,2018年,海沧人均地区生产总值达2.62万美元,相当于全球主要经济体第35位的水平。农民可支配收入实现全省“十三连冠”,城乡收入比达1.79,远优于全国、全省平均水平。在城市化、工业化的进程中,农民让出了土地、让出了海岸线,农地变成了建筑用地、产业园,农村面临城镇化。

  从2014年起,海沧依托全国台联在海沧设立的两岸社区交流基地,在全国首创聘用台胞担任专职社区主任助理模式,并在近5年的实践中不断探索、修正、完善。“如果说2014年李佩珍老师一个人加入海沧开展乡村振兴工作,是海沧台胞社区主任助理的1.0版本;那么2017年、2018年陆续又有40几位台湾青年加入,以一个团队的方式在海沧开展乡村振兴工作,则是海沧台胞社区主任助理的2.0版本。”海沧区主要负责人介绍,当前,海沧区正研究将台胞社区主任助理升级为3.0版本,同时欢迎台湾地区的相关机构和专家学者能够加入,为两岸青年交流互鉴提供平台和机会。

  乡村振兴

  海沧争当全国示范

  论坛期间,来自海峡两岸的专家学者、参与海沧乡村振兴具体实践的两岸青年们聚集一堂,深入探讨两岸乡村振兴与青年发展的关系,分享青年们在乡村振兴、社区治理、传统文化保护等方面的心得体会。

  中国社科院农村研究所副主任胡冰川、厦门大学台湾研究院历史所副所长黄俊凌等专家学者对论坛的成功举办给予高度评价。他们指出,乡村面貌的革新并不只有城市化一条出路,把目光重新聚焦到脚下的土地,回归到“人”这个要素,台湾同胞在社区营造、农村再生上有着一些成功的经验和做法,如今已在海沧得到借鉴运用,这让大家看到了两岸青年携手并进振兴乡村发展的丰硕成果。

  海沧区分管领导表示,海沧举办乡村振兴与青年发展论坛,是落实中共中央提出的乡村振兴战略、深化两岸融合发展的一个具体举措。海沧举办的这次论坛不是象牙塔里的坐而论道,而是来自于田野山岗的现实思考,每一个答案都带着泥土的芬芳气息,是播种可以收成。两岸青年在海沧乡村振兴中展开的丰富生动活跃的探索实践证明,乡村振兴为两岸青年发展提供了大显身手的广阔舞台,对青年们了解国情民情、提升自身素质、报效家乡故园、增强文化自信搭建了优质平台,为广大民众特别是年轻一代创造富有“天人合一”幸福感的生存发展空间,提供了现实参照和实现的可能性。海沧作为国家级台商投资区,负有先行先试、探索创新、示范引领的使命。国家民政部又赋予了海沧全国乡村振兴社会治理实验区的责任,要求海沧以两岸乡村社区发展经验融合为主题展开探索。海沧又具有比较扎实的发展基础和优势条件,因此,在乡村振兴方面,海沧应该有所担当,为全国做出探索和示范。

  论坛举办期间,与会专家学者还深入海沧多个村居调研,与乡村民众进行广泛交流。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
厦门海沧一小区外墙装饰水泥块脱落

林先生:我是海沧沧林路170号信海花园一楼店面的,前晚,店面楼上外墙装饰的水泥块突然大量脱落,掉到我们店面门口,好在这个时候正好下大雨,路上没人,否则砸到后果不堪设想。这个问题已经存在很久了,以前我们的车都被砸坏了,我们也是多方反映,可惜一直没有结果,非常希望能够...

两岸青年借鉴台湾经验 为福建乡村振兴开“药方”

中新社福州4月23日电 (郑江洛)“福建乡村发展潜力大,我们希望把台湾经验带到大陆,协助本地青年回到乡下发展。”台湾团队领队、台湾协创手造传媒有限公司总监许俊雄如是说。   由福建省政协农业和农村委员会与民革福建省委共同主办的“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营19日至22日在永泰进行,研修营期间,18名台湾营员和12名大陆营员分成5组,围绕福州市永泰县长庆...

人均产值2.62万美元!厦门海沧区又有3.0计划啦!

筚路蓝缕、砥砺奋进   30年,人生可称而立,社会可见枯荣   30年,国家繁荣富强,海沧完美蝶变      小渔村,一份甜美的记忆与乡愁   浓缩了多少海沧人的童年与青春   镶嵌在大海深处   如喷薄的日出,如回岸的海浪      海沧台商投资区设立30年以来   沐浴在...

第十二届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节昨开幕

第十二届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节开幕式现场,“心手相牵·情系两岸”文艺汇演与“蜈蚣阁”表演同时进行。(本报记者 何炳进 航拍器摄)   一条用20多节阁棚串起的“蜈蚣阁”绕场而行。(陈亚沙 摄)   ▲配套活动“闽南侨乡旧影展”吸引市民观看。(本报记者 ...