您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区推行“每周一晚”分享常态集中学习

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  知物由学 学用结合(读书日特别报道·青年读书)

  “人才有高下,知物由学。”梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。人生的黄金时期在青年。青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

  ——习近平总书记2016年4月26日在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

  近年来,全国各地青年党员干部通过多种形式开展读书会活动,加强读书学习,从理论学习中寻找解决问题的办法,在一线调研中掌握基层情况,求真知、悟真谛、重实践,真正学懂弄通做实。

 

  在世界读书日来临之际,本版关注各地青年干部读书学习情况,聚焦青年党员干部如何运用读书会这一载体开展学习、武装头脑、指导实践、推动工作,以青春之我建功新时代,成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

  ——编 者

  河北盐山县将脱贫读书会办到农家院

  一对一学知识 面对面解难题

  台海网4月23日讯 据人民日报报道   春日里,河北沧州盐山县千童镇定戈刘村,简陋的农家院,几杯清茶,一场读书会便开始了。

  “注重扶贫同扶志、扶智相结合。下一步还是要多想办法,把鱼竿递给贫困户,代替简单塞给他们几条鱼。”第一书记邓晓飞谈到了近期重读十九大报告中关于扶贫工作论述的感想,几名驻村干部接连展开讨论。一周3至4次的读书会,是定戈刘村几名一线扶贫干部的必修课。

  村里贫困户刘金利的女儿刘莹莹正值上学年纪,因家里贫困,心理压力大,成绩上不去,情绪很低落。“精神帮扶也是扶贫的重要环节”,驻村扶贫干部魏洪超说,“我们得先尝试走进她的内心世界。”

  说干就干,驻村帮扶队联合村里青年团员、党员,开展青少年心理专题读书会,朗读、聊天、讲故事……半年多时间,扶贫干部和刘莹莹成了好朋友。“我们鼓励她积极上进,她后来成绩进步很快,课余时间还学习了缝纫技术。”邓晓飞说。

  刘金利、刘金城兄弟俩虽有致富愿望,但苦于没有门路,驻村干部便邀请他们参加脱贫读书会,面对面解难题。邓晓飞说,“我们主要是通过图片、视频等方式,让贫困户学习政策和种养殖技术,还和他们分享农民创业、增收致富的故事,帮他们树立信心。”如今,刘金利成功申请了创业扶贫贷款,饲养了两头肉牛,生活大有改观。刘金城则筹钱搞起了太阳能发电,实现年增收5000余元。

  “以问题为导向,利用读书会的平台,及时学习新知识,对扶贫干部非常重要。”邓晓飞说,“另一方面,读书会邀请农村青年和贫困户参加进来,使他们开拓了眼界、增长了见识。”

  如今,盐山县在全县各驻村扶贫干部中,推广开展“每周悟语”读书交流活动,通过各有特色的读书会,推动脱贫攻坚走向深入。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
福建省首次发布青少年分级阅读推荐书目

今天是世界读书日,福建省首次发布《福建省青少年分级阅读书目》,发布单位为福建省全民阅读工作组委会办公室。   清单共列出推荐书目170本,兼顾古今中外名著好书,涉及科普、历史、文学、童话、绘本等类别,分为小学一至六年级各20本、初中25本、高中25本。   书目的发布旨在于青少年中开展与其身心成长相适应的阅读和阅读活动,经教育、新闻、出版发行单位、读...

厦门湖里区在世界读书日来临之际,持续把“大学习”引向深入

金安社区组织开展学习心得分享会。   在湖里区,党员干部群众学习成一股时尚,一种自觉。   台海网4月23日讯 据厦门日报报道 兴调研之风,把学习课堂搬进基层一线,让学习成果迅速转化为实际行动;党员干部忙着在工作之余充电,让读书学习成为一种风尚、一种自觉;运用“学习...

厦门上榜“中国十佳数字阅读城市”

读者在市图书馆阅读。   台海网4月23日讯 据厦门日报报道 12175483人次、1725126人次,这两个数字分别是去年市图书馆数字资源网页端的访问量和数字资源微信端访问量。在日前举行的第五届中国数字阅读大会上,厦门入选“2018年度中国十佳数字阅读城市”。   厦门人爱读书自古成...

厦门湖里区新设9个拾金不昧箱

台海网4月23日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 陈妙真)如果你捡到物品,会犯愁要如何归还失主;如果你是失主,则希望能尽快找回丢失的物品。近日,湖里区委文明办试点在全区9个社区设置拾金不昧箱,倡导拾金不昧新风尚。   导报记者在禾山社区办事大厅、翔鹭社区居民之家等处看到...

厦门湖里区:护士执业注册实行三表合一

台海网4月23日讯 (海峡导报记者 张晓燕)日前,导报记者从湖里区卫健局获悉,今后护士执业注册实行三表合一,无需原单位再盖章。   也就是说,今后护士执业注册申请审核表、护士变更注册申请审核表和护士延续注册申请审核表三份表格,合并为护士执业注册申请审核表。湖里区卫健局相关负责人介绍,比如原先东北一家诊所的护士,打算变更到厦门的某家诊所上班,按照...