您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区在世界读书日来临之际,持续把“大学习”引向深入

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  金安社区组织开展学习心得分享会。

  在湖里区,党员干部群众学习成一股时尚,一种自觉。

  台海网4月23日讯 据厦门日报报道  兴调研之风,把学习课堂搬进基层一线,让学习成果迅速转化为实际行动;党员干部忙着在工作之余充电,让读书学习成为一种风尚、一种自觉;运用“学习强国”平台,随时随地学习新思想、新理论、新知识……湖里区坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断把学习宣传贯彻新思想引向深入、推向高潮。在世界读书日来临之际,记者走进政府办公楼、深入社区、小区,捕捉特区发祥地党员干部群众学习热的场景,深切感受党员干部实干担当的精气神。

  场景1

  调研式学习新思想促进新发展

  两幢楼住着48户居民,盐业小区并不大,不过由于年久失修,麻烦事一箩筐:违章搭盖、车辆乱停……矛盾累积几十年,化解只需8个月。如今,在党建引领下,小区成立了兼合式党支部、居民之家、心理咨询室、社区书院等利民便民的实践基地,小区党支部和自管小组携起手来,引导小区居民从自治到善治,让盐业小区成为远近闻名的幸福小区。

  前不久,这个小区变成“课堂”,这是湖里区委中心组互动式、调研式学新思想促新发展的生动实践。这个过程中,区委、区政府主要领导面对面和群众沟通,有问题就当面提、有需求就直接说,不少陈年矛盾就是这样解决的。总结经验的同时,他们还现场提出改进方案,“小区绿化还有提升空间、无障碍设施需要改进,看着是细节,却关系着居民的幸福感、获得感”。

  用脚步丈量城区、用眼睛发现问题、用行动解决难题。今年以来,湖里区四套班子领导带队深入一线开展“晒项目比进度”现场项目检查,他们的脚步遍布辖区五个街道以及七大征迁指挥部,涵盖产业、民生等近40个重点项目,通过深入一线调研,敏锐发掘产业升级新增长点、城区管理新经验、民生改善新亮点。

  新实践、新探索,推行一线调研研究,湖里区不仅把“大学习”成果转化为促进产业发展的新增长点,更转化成提升百姓幸福感的新增长点。据悉,党的十九大以来,区委中心组共开展集中专题学习20次,带动各级中心组学习83次;区委中心组成员撰写心得体会、调研报告、宣讲提纲等文章63篇,带动全区党员干部撰写文章近万篇。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门上榜“中国十佳数字阅读城市”

读者在市图书馆阅读。   台海网4月23日讯 据厦门日报报道 12175483人次、1725126人次,这两个数字分别是去年市图书馆数字资源网页端的访问量和数字资源微信端访问量。在日前举行的第五届中国数字阅读大会上,厦门入选“2018年度中国十佳数字阅读城市”。   厦门人爱读书自古成...

厦门湖里区新设9个拾金不昧箱

台海网4月23日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 陈妙真)如果你捡到物品,会犯愁要如何归还失主;如果你是失主,则希望能尽快找回丢失的物品。近日,湖里区委文明办试点在全区9个社区设置拾金不昧箱,倡导拾金不昧新风尚。   导报记者在禾山社区办事大厅、翔鹭社区居民之家等处看到...

厦门湖里区:护士执业注册实行三表合一

台海网4月23日讯 (海峡导报记者 张晓燕)日前,导报记者从湖里区卫健局获悉,今后护士执业注册实行三表合一,无需原单位再盖章。   也就是说,今后护士执业注册申请审核表、护士变更注册申请审核表和护士延续注册申请审核表三份表格,合并为护士执业注册申请审核表。湖里区卫健局相关负责人介绍,比如原先东北一家诊所的护士,打算变更到厦门的某家诊所上班,按照...

聚焦2019世界读书日:去年厦门人均到图书馆2.47次

在新型书店,除了卖书外,举办讲座、销售文创产品等也成为标配。   台海网4月23日讯 据海西晨报报道 今天是世界读书日,每当这个时候,你是不是会默默问自己:有多久没去过图书馆了?有多长时间没看完一本书了?互联网的发展在带来无数便利的同时,改变了无数人的阅读习惯,也对...

厦门市第五个市民文明行为示范月在湖里区东荣社区启动

市委常委、宣传部长叶重耕揭晓“文明厦门 因你而美”系列漫画,并宣布活动启动 台海网4月22日讯 (文/罗剑 图/邓福聪) 4月20日上午,厦门市第五个市民文明行为示范月启动仪式在湖里区东荣社区举办,活动以“文明厦门·因你而美”为主题,倡导大家从小事做起,从平时做起,从自己做...