您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

二期景观工程(同安段)示范段绿化完成 预计今年9月底基本完工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

丙洲水岸景观效果图

浪漫线植树现场

台海网4月22日讯 据厦门晚报报道 酷炫浪漫的紫荆夜跑园、通透疏朗的水岸观景台、生态静谧的林间木栈道……近日,随着一大批朴树、栾树、大腹木棉等树木的栽种,环东海域滨海旅游浪漫线二期景观工程(同安段)示范段绿化完成,该项目进入快速建设期,预计今年9月底基本完工。

  环东海域滨海旅游浪漫线定位为国际知名的滨海浪漫旅游路,对标环岛路高等级马拉松赛道,分三期建设,串联厦门环东海域滨海旅游资源,形成环湾“珍珠链”。

  好天时植树种草

  同安示范段绿化完成

  代建方厦门市市政建设开发有限公司项目负责人介绍,滨海旅游浪漫线二期长约17.9公里,同安段景观工程北至中洲岛方特梦幻王国以北公共绿地地块,西以环湾西路西侧公共绿化带为界,东至石浔南路以西滨水公共绿地。该项目分为两段,分别是官浔溪水闸以北至丙洲大桥段,以及中洲大桥以北湾区沿岸段。景观范围内马拉松赛道里程长约7.6公里,东西宽约30-200米不等,滨水岸线长约7公里,总用地面积约77万平方米。根据规划,中间预留出了中心区公建环(尚未开工)。

  代建方说,4月雨水绵绵,对施工进度不利,对种树却是好天时。在丙洲水岸和中洲榕林节点,大量乔灌木和草坪趁着雨天已种植到位,这样,示范段即丙洲水岸(同丙桥桥头—丙洲大桥)绿化已完成。根据进度,二期景观工程(同安段)预计9月底可基本完成。

  另据了解,滨海旅游浪漫线二期景观工程(翔安段)尚未开建,正在实施二期道路工程。根据设计方案,二期景观工程(翔安段)从丙洲大桥东桥头南侧至火炬大桥南桥头附近,长约7公里。整体设计定位为以马拉松为主题,结合环下潭尾湿地的城市专类公园进行打造。

  一线一环五节点

  打造全天候旅游运动带

  滨海旅游浪漫线二期景观工程(同安段),整体景观构架与一期相呼应。各节点景观功能有所区分,分为文化建设、休闲娱乐和运动康体三大类,并于其间设置直饮水机等便民配套服务设施。

  代建方介绍,二期景观工程(同安段)全线围绕“一线一环五节点”展开,一线即环同安湾岸线的马拉松赛道,一环即环东海域新城公建环,五节点分别是:紫荆夜跑园、丙洲水岸、浦头节庆园、中洲榕林、石浔怡仁园。

  据了解,环东海域滨海旅游浪漫线二期景观工程是在顺接一期工程的基础上,着眼未来城市发展需要,融入海绵城市等生态城市建设新理念,打造全天候、休闲、体育为一体的岛外旅游运动带,在满足举办马拉松赛事等各类大型赛事及活动空间与使用功能需求的同时,兼顾日常旅游休闲、市民康体健身的需要。

  【链接】

  五节点各具特色

  紫荆夜跑园:广种洋紫荆,设置夜跑跑道和灯光互动;

  丙洲水岸:设置观景台,未来丙洲水道可开辟成龙舟赛赛区;

  浦头节庆园:串联现有的浦头十八王公文化园等人文景观,打造本地乡土文化景观;

  中洲榕林:广种小叶榕、大腹木棉、红花风铃木、洋紫荆等,多数花木将在马拉松期间盛放;

  石浔怡仁园:种植本地植物,营造休闲林下空间,市民可穿行于林间栈道、景亭。

相关新闻
同安一厂房着火 所幸无人员伤亡

台海网4月22日讯 据厦门日报报道 浓烟沿着窗户喷涌而出,厂房外消防警铃闪烁。昨日下午5时56分许,同安工业集中区湖里园70号一厂房着火,所幸无人员伤亡。   接到报警约10分钟后,辖区两个消防中队共8辆消防车、30余名消防员抵达现场处置。下午6时12分,现场火势被控制。由于烟雾较大,消防员将窗户打开,持续通风排烟,并仔细清扫火场,防止复燃。晚上7时2分,火情...

同安200多名燃气送气员成为减税降费宣传志愿者

同安区税务局联合厦门同气燃气有限公司开展税法宣传活动,将减税降费政策送到家家户户。(林钻玲摄) 台海网4月22日讯 据厦门日报报道 今年“减税降费”成为税法宣传月的热点词汇,为确保各项优惠政策实打实落地,同安区税务局主动联系厦门市同气燃气有限公司,让“送气大哥”成为减...

因爱好打猎 厦门“枪迷”非法制枪法院判处三年缓刑

台海网4月21日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法)因爱好打猎,一“枪迷”网购射钉枪及其配件,自己改装射钉枪,最终因非法制造枪支获刑。近日,同安法院审结一起非法制造枪支案。   经查,2016年4月至2017年10月间,被告人阿明通过手机上网先后向多家淘宝网店购买射钉枪、射钉弹、精密钢管、红外线瞄准器、加长钉管等配件,邮寄至其曾经的暂住处,后自制改装成一...

厦门同安一男子卖掉朋友电脑变“网逃”被刑事拘留

台海网4月20日讯 据厦门日报报道 其实,孙某益本人对变成“网逃”也有些意外,他以为卖了朋友的电脑并不算违法。近日,新民派出所“警企巡防队”成功规劝一名逃犯投案自首。嫌疑人已被移交属地派出所,被依法处以刑事拘留。   2018年底,西柯派出所接受害人报称,其一台组装台式电脑被人卖掉了,而卖掉电脑的人就是孙某益。从那以后,警方致力于对孙某益的追捕,并...

物业铲掉绿化改成停车位 事发漳州市区金品花园小区

▲此处的绿化已被铲掉改成停车位 ▲红土区域的前半部已被铲掉改成停车位   台海网4月12日讯(海峡导报记者 张雄敏 文/图)4月 12日,漳州市区金品花园小区(以下简称“金品花园”)众多业主向导报记者报料称,近日,金品花园的物业不断铲除小区内的绿化,并将绿化改成停车位租赁...