您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

不了解潮汐规律 情侣被困鼓浪屿海域礁石上

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月20日讯 据厦门日报报道  海水涨潮退路被淹,一对情侣被困在礁石高处。接警后,110联动鼓浪屿海上义务救援队(下称“110海救队”)火速到场,成功解救这对情侣。昨日,警方对外透露救援过程。

  【紧急】

  潮水不断上涨 礁石多航道窄

  16日18时左右,鼓浪屿大德记浴场离岸30余米的印斗石旁,沙滩被涨起的海潮淹没。“帮帮我们!我们回不去了!”天色渐暗,海水涨高,猛然发现自己被困在礁石上,一对情侣惊声呼救,远远听见的热心群众连忙报了警。

  接报后,110指挥情报中心立即发出指令,调度110海救队协同鼓浪屿派出所和海警部门出海救援,同时指派专人与现场救援力量互联互通,全流程掌握处置情况,随时做好应急支援准备。

  18时44分,潮水还在上涨! 110海救队迅速集结4名成员,赶到现场。“不要紧张!我们就到!”夜色沉黑,110海救队向被困情侣喊话安抚。尽管礁石多,水位低,航道狭窄,但凭借丰富救援经验,110海救队驾驶救援艇快速驶近目标。

  【难题】

  石面仅容两三人 小伙还受了伤

  “太好了!”看到救援队来临,两名被困情侣又惊又喜,但坏消息紧接着传来,其中小伙的脚被割破,不能动了。

  此时礁石离海平面仅剩半米!石面狭窄得只能容下两三人,还有人受伤,队长苗旺当即做出指令,靠船,顶石,登壁!队员沈明义跳上礁石,紧拉缆绳,稳住船头,扶起受伤小伙交给队员马洪光接应。

  19时08分,两名被困人员登艇,终于,救援成功。

  两人上岸后,鼓浪屿派出所民警第一时间将他们送往鼓浪屿医院检查,经检查,确认两人均无大碍。

  “去年光我们搜救队就参与过3次类似救援。”110海救队副队长陈俊峰说,每年都有人因为不了解潮汐规律,未及时观察潮汐动向,在礁石长时间逗留被困,因此每年7月1日至10月31日,110海救队都会根据潮汐动向安排巡逻,在印斗石、港仔后等游客密集处及时劝导人群上岸。“在海边游玩,建议多注意潮汐动向,避免被困。”陈俊峰提醒。

相关新闻
厦门鼓浪屿一85岁阿婆不慎遗失身份证 民警“跨海”送服务上门

▲民警上门,给85岁的谢阿婆录入信息,补办身份证   台海网4月20日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 湖公宣 文/图)居住在鼓浪屿的一名八旬老阿婆几天前丢失了身份证,急需补办,然而老人行动不便,无法亲身前往户籍地派出所。湖里所民警获悉后,“跨海”送服务上门。   近日,...

4月20日来厦门鼓浪屿领略宋画格调

神形兼备,品格风流——小议宋代的院体画与文人画   两宋,是中国传统绘画的高峰时期,宋画格调高雅,意蕴隽永。本次讲座将通过对两宋时期具有代表性的画家及作品的分析,让听者走进宋画,认知宋画。   时间:本周六15:00   地址:鼓浪屿鼓新路80号 中国与日本(鹭江讲坛)  ...

保护世界文化瑰宝 精心守护好厦门鼓浪屿的“根”和“魂”

鼓浪屿管委会以打造“四个典范”为切入点和抓手,精心守护好鼓浪屿的“根”和“魂”。(王火炎航拍器摄)   台海网4月19日讯 据厦门日报报道 春天的鼓浪屿,绿意萌发,朝气蓬勃。昨日下午,鼓浪屿管委会党工委召开会议,坚持深入贯彻落实习近平总书记对鼓浪屿文化遗产保护的重要指...

2019“五一”假期鼓浪屿船票已全面开售

台海网4月19日讯(海峡导报记者 崔晓旭)往年只有3天的“五一”假期,今年豪华升级为4天小长假,鼓浪屿依旧是来厦游客的必到之处。导报记者昨日从厦门轮渡公司获悉,“五一”假期鼓浪屿船票已全面开售。   外地游客去鼓浪屿,白天和晚上的航线不同——白天可选择岛内的邮轮中心厦鼓码头或者海沧嵩鼓码头;晚上只有中山路斜对面的轮渡码头2号厅。据悉,“五一”期间...

幸福思明 提升高端旅游新水平

【数说蝶变】   - 6288.15万人次:2018年,思明累计接待国内外游客6288.15万人次,比增15.39%。   - 977.45亿元:2018年,思明实现旅游总收入977.45亿元,比增20.11%。   - 201场:2018年,思明共举办展览活动201场,展览总面积202.2万平方米,比增10%。   - 6235场:2018年,思明共举办会议6235场,比增6%。   - 102.2万人:2018年,思明参会总人数102.2万人,...