您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

巧立名目乱收服务费 厦门集美区一4S店被调查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月18日讯 据厦门日报报道  近日,西安奔驰4S店女车主维权事件引发舆论广泛关注,其中该店在销售环节涉及的私收“金融服务费”等行为也浮出水面。昨日,记者从厦门市市场监管部门了解到,前不久,市民曾先生在购车时也遇到类似情况,险些被4S店收取了5000多元的“服务费”。  

  【市民投诉】

  付了定金 发现收费项目有蹊跷

  曾先生前些天在集美某4S店预订了一辆汽车,当场交付定金1万元。由于是第一次买车,对4S店的收费项目不甚了解,曾先生回到家中后才仔细查看了商家所列出的购车款项细目。按揭代办费3000元、PDI(车辆出厂前检查)费1500元、抵押登记费1000元等好几笔收费项目令他心生疑虑。

  曾先生通过上网查询、向专业人士咨询,认为该4S店存在众多收费不合理的项目。随即,他拨打12315寻求帮助,希望市场监管部门能够帮忙协调,让商家退还已付的购车定金。

  集美灌口市场监督管理所执法人员接到曾先生的投诉后,立即前往该4S店现场了解情况。经核实,该4S店确实存在巧立名目违规收费的问题,曾先生反映的情况属实。

  经调解,4S店同意将1万元定金退还给曾先生。目前,灌口市场监督管理所正对该4S店的违规收费问题做进一步调查。

  【部门说法】

  消费者有权拒绝4S店捆绑销售行为

  记者了解到,尽管早在2017年,商务部就颁布了《汽车销售管理办法》,规定经销商不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商,也不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。然而,在一些4S店内,上牌费、强制保险、贷款服务费、出库费等收费名目依然层出不穷。

  “在车辆销售利润越来越低的情况下,一些汽车经销商会巧立车辆检测费、车辆出库费、加价提车费等名目来收费,对此销售员往往以‘行规’来解释。”市场监管执法人员表示,消费者在签合同前,首先要谈好车身价,再来研究车商给出的收费细项,每一项都要与商家确认收费理由,并让商家承诺所有的收费内容均已列明,并无其他。消费者有权利拒绝经销商的捆绑销售行为,做到清清楚楚消费,明明白白付钱。

  【相关】

  中消协:要杜绝强制交易

  结合奔驰车事件及汽车消费领域投诉问题,中消协昨日也正式发声,对奔驰女车主维权事件提出四点意见:汽车产品合格交付,是经营者的应尽义务;汽车销售金融服务等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为;企业联合制定的PDI规则属于行业自律规范,不应限制消费者权利;经营者应当尊重消费者权益,诚信、快捷解决消费纠纷。

相关新闻
厦门集美区首批拔尖人才申报开始

好!消!息!   4月16日起   集美区首批拔尖人才   开始接受申报   根据《集美区拔尖人才选拔管理办法》,拔尖人才是指在科技创新、经营管理、专业技术、业务技能等方面达到全市领先水平,并为集美区经济建设和社会发展做出突出贡献的企事业单位各类优秀人才。   具体资...

2019“人文集美·悦读季”即将拉开序幕

2018年   2017年   2016年   “悦读季”活动让孩子们感受嘉庚精神。   台海网4月17日讯 据厦门晚报报道 一年一度的文化盛宴——“人文集美·悦读季”即将再次拉开序幕。4月20日上午,2019“人文集美·悦读季”将在集美新城嘉庚艺术中心门口举行开幕式。今年的悦读季将围绕...

名不正言不顺的“金融服务费”为何收了这么久?

核心观点:经济日报-中国经济网网友马璐认为,行业黑幕已经揭开,相关监管部门就应沿着金融服务费查下去,重拳整治并彻底肃清汽车销售行业各种乱收费。只有完善相关法律法规,严格规范4S店的销售行为,切实保护消费者的合法权益,我们的消费者才能更有尊严。   西安奔驰女车主维权事件持续发酵。漏油奔驰车不仅质量有问题,购车收费过程中也藏猫儿腻。记者获悉,这...

汽车金融服务费,“行规”还是“行业毒瘤”?

西安奔驰女车主被收取1.5万元金融服务费引发热议——   汽车金融服务费,“行规”还是“行业毒瘤”?   专家:事先未告知收取金融服务费涉嫌违法 车主:退费维权成本高,面临诸多障碍   近日,西安奔驰女车主维权事件备受社会关注。除了“三包”维权争议之外,该车主称在不知情的情况下被开通奔驰金融,被迫交纳了1.5万元金融服务费的经历也引起了许多车主的共鸣...

厦门集美区曾营小学开展传承中华传统文化研学之旅

▲同学们在学习传统“纸艺”   台海网4月17日讯 (通讯员 王晓蓉)品纸艺、习中医、学扎染、颂中华……近日,集美区曾营小学组织了以“传承中华文化”为主题的研学旅行社会实践活动,让各年段的学生们与中华传统文化进行了一次亲密接触。据了解,这是厦门市首期以传统文化为主题...