您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

幸福思明 提升高端旅游新水平

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【数说蝶变】

  - 6288.15万人次:2018年,思明累计接待国内外游客6288.15万人次,比增15.39%。

  - 977.45亿元:2018年,思明实现旅游总收入977.45亿元,比增20.11%。

  - 201场:2018年,思明共举办展览活动201场,展览总面积202.2万平方米,比增10%。

  - 6235场:2018年,思明共举办会议6235场,比增6%。

  - 102.2万人:2018年,思明参会总人数102.2万人,比增15.1%。

  四季如春的思明,依山傍海,风景秀丽。(吴伟摄)

  闽味飘香。(王友学摄)

  云上厦门(陈廷枢摄)

  环岛路音乐会(陈孟哲摄)

  鼓浪屿国际足球邀请赛(陈容海摄)

  璀璨鹭岛,喜迎八方来客。(吴伟摄)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 赖芳芳 通讯员 林秀丽 图/王友学 陈廷枢 陈孟哲 陈容海 吴伟) “城在海上,海在城中”,素有“海上花园”之称的鹭岛厦门历史悠久、享誉盛名。而思明是厦门的政治、经济、旅游核心区,历史文化底蕴深厚,是闽台文化、侨乡文化的发源地;滨海风光浪漫绝美,“世遗”鼓浪屿、多彩环岛路等风光尽显岛国风韵;文创赛事时尚精彩,“厦门国际时尚周”“厦门文博会”嗨翻四季;会展资源海量优质,是海西重要的金融、会展核心区域。

  春风吹拂、白鹭翱翔,2019年,她将以更崭新的面貌向世界宾客发出诚挚邀约:欢迎走进大厦之门,遇见幸福思明。

  主动出击 全面推动旅游升级

  借助厦门会晤的东风,思明的形象闪耀世界。思明充分借助鼓浪屿“申遗”成功及“金砖会晤”的积极效应,加大宣传力度,在主流媒体上播放“鼓浪屿浪漫之旅、滨海休闲之旅、古厝街巷之旅、心灵发现之旅”四大主题旅游宣传片,宣传旅游资源;同时,率领市、区旅游集团和企业赴陕甘、津冀开展“两高厦门·幸福思明”旅游推介会,推介“新世遗·后金砖”新兴旅游线路,宣传会展业奖励政策,效果明显。此外,还积极开展“旅游+”活动,组织旅游企业参与第十四届海峡旅游博览会,全面展示旅游特色产品和优惠景区产品,通过主题活动推动区旅游、体育、文化等产业融合发展。

  “走出去”的同时,思明也把重点落在“引进来”上。跟踪对接及推动高端旅游项目落地,瞄准国际一流企业,引入世界级的高端旅游度假酒店品牌,以提升思明国际品味及酒店行业管理水平;加快引进旅游产业项目,截至2018年9月,已有8个旅游项目落户该区,注册资金超3亿元;发挥互联网技术专业优势,自2018年至今,滨海辖区新增旅游自媒体50个,并拿出各自媒体投运人清晰可量化的增收数据。

  政策引导 鼓励企业办展办会

  白鹭洲公园群鸽飞翔。(王友学摄)

  享誉世界的中国国际投资贸易洽谈会是厦门会展业最亮丽的名片。投洽会这把金钥匙,开启了厦门通向“会展名城”的大门。从富山国际展览城到厦门国际会展中心、厦门国际会议中心,也是一个从厦门走向世界的过程。作为全球性投资盛会,投洽会已然成为全球投资的风向标,成为厦门乃至全国最重要、最耀眼的会展品牌。

  如今,思明正在全力把自己打造成为国内知名的会议名城。一方面,积极走访和服务会展企业,做好本地会展业发展动向调研,促成展览顺利举办。另一方面,以利好会展政策引导,不断加强会展产业宣传营销及招商力度,积极对接国内外行业会议资源,强力引进各类大会。力争引进“一带一路”相关国家行业协会和境内外大型国际性会展活动在该区举办。其次,是积极创办具有影响力新展,加大人才引进,引入相关培训管理机构和课程培训。最后,努力推动酒店转型,积极引导酒店向“会议为主、散客为辅、旅行社为补”的运营模式转变,促进会展、酒店业共发展。

  深化管理 提升品质保障权益

  为了让游客有更好的旅行体验,思明在维护保障市场秩序、推进全域旅游发展等方面可谓下了“狠功夫”。

  开展旅游市场专项、旅行社服务网点专项、不合理低价游专项……在深化管理方面,思明步步落实旅行社分支机构管理工作,不断整合资源,注重治理主要环节,提升了旅游服务品质,维护了思明对外旅游服务窗口形象。与此同时,思明还进一步深化旅游安全监管:举办年度安全工作部署会,部署安全重点并签订年度安全生产目标责任书和诚信经营承诺书;开展安全演练及培训;指导督促各旅游企业做好安全自查自纠工作,避免安全事故的发生。

  去年,思明旅行社服务网点规范经营管理专题培训班开班,特邀众多旅游行业精英现场授课,就经营中的难点重点问题进行详细授课。除了此举,每年海峡两岸高校导游研习交流暨高校“未来导游之星”大赛、景区星级评定工作均是为了提升旅游服务品质而做的“重头戏”。而在推进全域旅游发展方面,思明还借助旅客采样系统、远程监控系统和旅游市场监管平台,推进加大力气打造“智慧旅游”。如推进区的全域旅游公共服务平台建设,建立了民宿平台和舆情监控等配套系统;如持续开展旅游厕所评定工作,继续“厕所革命”;再如更新全区的旅游导览标识等,不断完善旅游标识系统。

  【线路推荐】

  八大主题精品线路 邀您畅游幸福思明

  ●“新世遗·金砖路”高素质之旅

  推荐地:鼓浪屿、胡里山炮台、厦门大学、南普陀寺、观音山梦幻世界、鹭江夜游、曾厝垵等。

  ●“精致闽南·魅力海丝”文化体验之旅

  推荐地:中山路、华侨银行、乔治老别墅、龟糕印技艺坊、南普陀寺、老院子、前格村、北辰山、沙坡尾等。

  ●“幸福思明·海上花园”高颜值之旅

  推荐地:云上厦门、筼筜雅游、鼓浪屿、香山游艇码头、西堤咖啡一条街、环岛路、厦门大学、黄厝海滩等。

  ●“闽味厦门·舌尖思明”街巷美食之旅

  推荐地:第八海鲜市场、沙坡尾吃堡、鹭江宾馆早茶、鼓浪屿“老别墅餐厅”、南普陀寺素食、曾厝垵、中山路中华老字号“味友”特色餐等。

  ●“会展商务·品质厦门”半自助商务之旅

  超值赠送:南普陀+胡里山炮台+鼓浪屿品质一日游,免去购买鼓浪屿轮渡票的负担。

  ●“思明+海峡”闽台传情之旅

  双岛畅游:一次性领略厦门岛、金门岛闽台风光,还可前往亚洲最大的免税店金门昇恒昌购尽好货。

  ●“思明+邮轮”海上度假之旅

  2018CCTV春晚人气邮轮品牌“丽星邮轮·双子星号”从厦门邮轮母港出发,护照免签,一次性畅玩日本冲绳或宫古岛。

  ●“竞动厦门·时尚思明”激情探索之旅

  “思明国际体育时尚季”将于9-12月火热举行,厦门国际沙滩飞盘公开赛、厦门世界半程铁人三项赛、厦门马拉松等让您尽情探索“竞动”厦门。

相关新闻
中外名校学子聚思明 翩翩起舞跳出“世界范”

台海网4月15日讯(海峡导报记者 康泽辉)日前,大唐中心“一带一路”中外名校CBDF思明群英汇在大唐中心F综合馆举办。现场,有名校学子献上的极具仪式感的成人礼开场舞,还有中国古典舞、蒙古族舞、芭蕾舞、现代舞、拉丁舞等精彩表演。   中国国际标准舞总会、思明区政府、大唐中...

厦门思明:为群众的美好生活“加速”

厦门火车站小白鹭服务台主要提供旅客咨询、重点旅客帮扶、遗失物品查找、广播寻人等服务。自实行火车票实名制以来,小白鹭服务台已为乘客寄送各种遗失证件3000余张。新华社发   【基层实践】   台海网4月13日讯 据光明日报报道 不久前,福建省厦门市思明区的党务工作者参加了...

在厦门思明遇上春天,可以做些什么?央媒告诉你!

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。让央媒来告诉你,在思明遇上春天,我们可以做些什么。   学习 “我们相约在春天,学习永远在路上”      在思明   火热的“学习强国”热潮   正在升腾、发酵   ……   细心如你   是不是也在“学习强国”APP里   听到了思明...

《光明日报》点赞厦门思明“净走”行动!

大家还记得前不久   咱们思明区的“净走”行动嘛   思明区党政机关、企事业单位干部职工、   社区居民群众利用周末时间边健步健身,   边随手捡拾垃圾、劝导不文明行为。    健步两小时,洁净一座城   (戳下图回顾↓↓)      “净走”行动有益身心健康   又能...