您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

古韵同安 领略千年古城新风采

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  白交祠被誉为“云雾避暑山庄”。

  方特梦幻王国规模宏大。

  古龙酱文化园气势恢宏。

  盛之乡温泉渡假村是休闲度假好所在。

  丽田园风光秀美。

  梵天寺是福建最早的佛教寺庙之一。

  丽田园

  方特东方神话中的女娲补天

  方特东方神话

  军营村

  金光湖喷火表演

  金光湖泼水节

  朱子文化

  田园风光迷人

  台海网4月17日讯 据厦门日报报道 到厦门,不可不去同安!您可以到同安来一场乡村之旅,体验“森呼吸”;或进行一次文化之旅,感受银城古韵;还可以玩一趟休闲之旅,泡一泡“美人汤”……

  同安,厦门最古老的区域,历史悠久,人文荟萃,生态优美,也是厦门最具文化旅游、生态乡村游发展潜力的区域。同安1200多平方公里的土地上,有多达400多平方公里的旅游资源。

  近年来,同安区更是通过充分挖掘历史、人文、生态资源,培育优质景点,突出特色旅游主题,推进全域旅游发展,文化+旅游、生态+旅游等多元发展。

  乡村之旅 一览田园迷人风光

  推荐线路:丽田园→佛心寺→金光湖

  同安的乡村精致有趣、风光迷人,有湖光,有山色,观观溪景、品品农家菜肴,体验禅文化、佛教文化,还能体验乡村原生态度假一般的悠闲感受。

  “晨兴理荒秽,带月荷锄归,水绕陂田竹绕篱。”这在大城市难得一见的美景,在同安丽田园直入眼帘。泛舟“小漓江”、DIY糕模、体验快乐农田、下溪踏水等均是不错的体验,是一个适合都市人回归自然,亲子家庭休闲度假、娱乐的好去处。

  中午前往山下的天岩山享用膳食蔬菜,品尝用山泉水灌溉的特色果蔬,以及农家散养的土鸡、土鸭。餐后稍作休息,可到佛心寺参观。

  下午,在“闽南的西双版纳”金光湖景区,开启“森呼吸”之旅。金光湖景区古木参天,曲径幽回,对于身处林海的游客而言,不仅可以饱览大自然秀丽风光,还可尽情享受“森林氧吧”的乐趣。夏季高温时,金光湖林区内气温低于林外1-5℃,被誉为避暑胜地。目前,金光湖夏季森林泼水节正在火热进行中,游客可探秘“土著部落”文化,观看“上刀山下火海”演出,体验泼水狂欢盛宴。

  晚上,直接入住金光湖木屋别墅。木屋别墅掩映在林中,温馨、舒适又私密,让您出门在外也能感受到家的温馨。

  文化之旅 感受千年古风雅韵

  推荐线路:军营村→白交祠→同安孔庙→朱子书院→苏颂芦山堂→梵天寺→梅山寺

  孔子文化

  同安作为一座千年古城,有着深厚的文化沉淀,特别是将同安的好山好水和文化相结合,呈现出来的更是一场惬意非凡的文化之旅。

  军营村是厦门海拔最高行政村。这里离蓝天很近,风是凉爽的,空气是清新的,是放飞心灵的地方。旧民居、金山广场、高山党校、防空哨所、“闽南小九寨”七彩池是这个高山村的容颜写照。

  七彩池湖水晶莹剔透,清澈见底,湖水呈现难得一见的翡翠绿,仿佛镶嵌在高山中的宝石。更惊艳的是,这色彩斑斓的湖水,在阳光的照射下,湖面泛着点点金光,从不同的角度看,呈现出不同的颜色。

  领略过七彩池的风采,沿着主干道即可抵达云雾白交祠。登上白交祠光明顶,远处的海沧、长泰、生态茶园风光尽收眼底,幸运的游客能够观赏到云海。村部的名特优农产品展销中心汇聚了高山地瓜、茶叶、蜂蜜等,对于喜欢“山货、土货”的游客们而言,在这里即可淘到想要的“好料”。

  森岩休闲农庄位于半山腰。在下山之际,游客们可直接在此用餐,品尝特色芥菜饭、土鸭汤、煎鸡及佛手瓜等高山特色菜。

  饭后稍作休息,下山后可直接前往同安孔庙、朱子书院、苏颂芦山堂、梵天寺、梅山寺,共赴一场文化游的美丽约会,畅玩古韵同安,感受千年银城的古风雅韵。

  同安孔庙是古同安“声明文物之邦”文明历史的见证,也是厦门地区唯一一座祭祀孔子最完整、最大型的古建筑,建筑包括宋代科学家苏颂、理学名宦林希元的祠堂,以及兴贤育才坊、泮池、观澜亭和石雕陈列场。

  步行几分钟,即可抵达朱子书院。同安是“朱子学(或称闽学)”重要发祥地、朱熹首仕之地。进入朱子书院,游客即可了解朱熹在同安勤政爱民、兴学育才的典故。

  与之毗邻的便是苏颂芦山堂是北宋宰相、科学家、“钟表鼻祖”苏颂的故居。

  梵天寺、梅山寺两座千年古刹各具特色。梵天寺坐落于大轮山麓,大雄宝殿雕工精美,是游客观赏古建筑艺术的一大亮点;文公书院是泉州府最早的官办书院,书院中堂的朱熹自画石刻像是福建仅存朱熹最早的画像。而梅山寺的镇寺之宝白玉佛是全国罕见的高大玉佛,石质山门气势恢宏是省内罕见的石山门,摩崖石窟雕工精细。

  温泉之旅 泡一泡“美人汤”

  推荐线路:厦门双子塔→环岛路→盛之乡温泉渡假村

  在厦门已发现的13处温泉中,同安区7处,其中汀溪镇便占了3处。周末到同安汀溪泡泡温泉,感受地下暖流,是不少市民自驾游的首选。对于乘坐动车、飞机或自驾的游客们,抵厦后可先游览双子塔和环岛路,切身感受厦门“一城春色半城花,万顷波涛拥海来”的高颜值,而后再去泡一泡“美人汤”。

  晚上,可直接入住同安盛之乡温泉渡假村,要多惬意就有多惬意。盛之乡温泉渡假村坐落于同安区“生态第一镇”汀溪镇,被誉为“厦门新24景”,其温泉水源来自于汀溪地下纯天然碳酸氢钠热泉,天然清澈。盛之乡温泉渡假村独有40余套温泉别墅和213间(套)各式客房,中餐、西餐等美食琳琅满目,盘山木栈道、阅览室、儿童乐园等休闲娱乐设施更是齐全。因此,这里也很适合亲子家庭们来此度假。

  科幻之旅 玩转三大主题乐园

  推荐路线:方特梦幻王国→方特东方神画→方特水上乐园→古龙酱文化园

  喜欢主题乐园的游客们,可前往厦门方特旅游区、古龙酱文化园开启科幻之旅,不仅有三大主题乐园,还有特别的滨海休闲游和工业游。

  厦门方特旅游区位于同安区中洲岛,拥有方特梦幻王国、方特东方神画、方特水上乐园三个主题乐园,游客们可结合园区特点,选择中意的园区游玩。

  方特梦幻王国是一个以高科技的文化科技为主题的乐园,被誉为“东方梦幻乐园”“亚洲科幻神奇”,拥有飞跃极限、决战金山寺等27大主题项目,还有深受小朋友喜爱的《熊出没》演出。

  东方神画则是以中国传统文化为主题,采用全球顶尖的VR、MR、AR等高科技手段和全新的艺术表现形式打造出的一座新概念主题乐园。《哪吒闹海》《穿越火焰山》《梨园游记》等,可谓汇聚中华传统文化经典故事,深得游客喜爱。

  水上世界被称为城市的嬉水天堂,整个园区以东南亚风格为主基调打造,是一座集休闲、娱乐、美食于一体的夏日优质度假胜地。其包含多个区域和多个国际主流精品项目,如水平大回环滑道的比翼双飞、巨碗大喇叭滑道的超级碗和旋风迷洞等。

  游客们还可从方特出发前往古龙酱文化园,穿越到千年制酱文化中。

  古龙酱文化园是厦门市的工业游龙头景点。6万口酱缸陈列在传统酱晒场,个个头顶斗笠,气势恢宏,盛况堪比“万缸来朝”,还荣获“大世界基尼斯之最”的称号。古龙传统古法酱油酿造技艺列入了“福建省非物质文化遗产”。在这里,可了解千年制酱文化、体验打酱油,重温旧时光里酱油商铺、商人及酿造工人工作的市井生活;可品尝别具特色的酱油冰激凌。当然,还能现场购买到厦门特色伴手礼,如古龙酱油等。

相关新闻
泉州玉犀巷:玉犀古地古韵长

玉犀巷:清代私家园林藏“国宝” 宫庙古地开创“三大最” 望着阳光中的老骑楼,在宁静中回首旧日时光。 台海网3月21日讯 据东南早报报道,小巷深深,古韵悠悠。全长两百余米的玉犀巷,自唐宋一路迤逦而来,留下了古树、古厝、古园林和古庙,承载了一个个名门世家和风流人物的家族记...

鼓楼元宵灯会主展区设在温泉公园

台海网2月14日讯 据福州日报报道,昨日记者从鼓楼区获悉,2019年鼓楼区元宵灯会以“建设首善之区、共享幸福之城”为主题,以温泉公园为主要展区,2月15日至2月24日(正月十一至正月二十)每晚6:30至9:00亮灯。   除了温泉公园主展区以外,鼓楼区在五一广场、屏山公园各设置两组大型灯组,在乌山南麓口、鳌峰坊特色历史文化街区各设置一组灯组,在军门广场设置“小猪...

生态公园绿意盎然 历史街区古韵悠悠 “福利”多多 长乐“常乐”

台海网2月7日讯 据福州日报报道,古韵悠悠的历史文化街区、绿意盎然的公园,走在长乐街头,文化、生态等“福利”扑面而来,居民幸福感满满。   正月初一的长乐街头张灯结彩,红旗飘飘,洋溢着喜庆的气氛。走进和平街特色历史文化街区,保存较好的明代名臣陈省故居古朴典雅,木柱、墙瓦、青石板述说着历史的厚重与沧桑。   和平街位于吴航老城区长乐区政府、胜利路...

长乐:生态公园绿意盎然,历史街区古韵悠悠

南山生态公园一期步道环山而建。 台海网2月6日讯 据福州日报报道,古韵悠悠的历史文化街区、绿意盎然的公园,走在长乐街头,文化、生态等“福利”扑面而来,居民幸福感满满。 特色历史文化街区送上文化福利 正月初一的长乐街头张灯结彩,红旗飘飘,洋溢着喜庆的气氛。走进和平街特...

福州:打卡逛坊巷免费泡温泉 活动持续至2月20日

三坊七巷油纸伞装饰吸引了不少游客。   台海网1月28日讯 据福州日报报道 冬日暖阳持续在线。27日,许多人趁着休息日,举家外出游玩,我市三大历史文化街区三坊七巷、朱紫坊和上下杭人潮如织。“别忘了自拍下,回头上传朋友圈,有机会免费泡温泉。”人流中,不时可以听到人们的口...