您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区这些非遗,你都知道吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网4月17日讯(海峡导报记者 康泽辉 实习生 李姗姗 通讯员 夏思萱/文 施辰静/图)“四君子汤中和义,参术茯苓甘草比,益以夏陈名六君,祛痰补气阳虚饵,除祛半夏名异功,或加香砂胃寒使。”

  在近来大热的电视剧《老中医》中,中医人必学传统汤剂药理“汤头歌诀”,再度引人注目。

  和剧中人用普通话背诵不同,在厦门市思明区,一位年逾8旬的老中医,却用一种更为古老的闽南语曲调,将“汤头歌诀”吟唱成曲,口口相传。

  在人文荟萃的思明区,如今仍活跃着许多像“闽南语汤头歌诀”这样独特又悠久的非遗文化。非遗传承,历久弥新,思明区正全力让非遗文化走上群众舞台,走进社区、学校,打造思明之魂、培植思明根脉,让百姓看得见山、望得见水、记得住乡愁。

A 闽南语古调唱“汤头歌诀”

  “升阳益胃参术芪,黄连半夏草陈皮,苓泻防风羌独活,柴胡白芍姜枣随……”思明区东坪山路露丰堂外,她一边吟唱,一边梳理枇杷叶上的绒毛。


▲闽南语汤头歌诀传承

  她叫白鹭,80岁高龄的老中医。每日仍坐诊看病的她,是闽南语汤头歌诀的非遗传承人。“汤头歌诀”是中药汤剂的俗称,记录了中医常用方剂300余方,分为补益、发表、攻里、涌吐等20类。一副中医汤剂药材多味,制法繁琐,药材名称抽象枯燥,不便记忆和掌握。古人便尝试着将一些传统的灵验药方,改成诗歌,使其合辙押韵,朗朗上口,方便识记,广受学医者欢迎。

  而白医生却用最古朴的闽南语古调,吟唱《汤头歌诀》,也唱出了最有韵味的中医药传承。据悉,露丰堂白氏中医源自宋朝御史王氏,后传至白氏家族,兴于元朝,明朝后期移居海外。民国期间,白医生的父亲白天福随爱国华侨陈嘉庚先生归国,救死扶伤。

  白医生自小耳濡目染,4岁便开始学习《闽南语汤头歌诀》,9岁认药学医,是新中国培养的第一批中医。“中医是中华民族的宝贵财富,不能丢,要让更多人了解学习中医药知识。”白医生说。而思明区也极力推动着“闽南语汤头歌诀”的非遗传承。

  在思明区的推动下,白医生和她的弟子们走进了松柏小学、故宫小学等小学,开设“小小中医班”,教同学们学唱闽南语汤头歌诀。以歌诀为引,传授中草药知识,也让孩子们领会闽南语的古老韵味。

  如今,白医生吟唱的《闽南语汤头歌诀》也完成了所有录音,为传承发展留下了原始声音资料。

  而白医生的亲传弟子、也是她的儿子张斌医生,近年来也和厦门大学闽南语专家展开系列合作,将推出《汤头歌诀》的闽南语正音著作,给特殊闽南语发音的词句标注音标、修注韵脚,还将作出歌诀的谱调,以便于歌诀今后更好地继承与发扬。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2个月! 厦门将对校园等涉酒经营商户进行专项整治

台海网8月19日讯 据厦门日报报道 在日常生活中,许多家长会让未成年人帮忙买东西、“打打酱油”,不过,酱油可以打,酒却打不得——即使是啤酒、黄酒,店家也不能卖给未成年人。8月下旬至10月中旬,我市将对校园及周边涉酒经营商户进行专项整治,强化商户“不得向未成年人售酒”的经营意识。   暑假即将结束,为了给校园及周边创造一个绿色消费环境,厦门市酒类流通...

点赞!厦门水产快检方法获国家立项通过

台海网8月19日讯 据厦门日报报道 为加大对食品非法添加、掺假掺杂行为的打击力度,规范食品快检方法的使用,国家市场监管总局日前向社会公开征集有关的食品补充检验方法和食品快速检测方法。厦门市食品药品质量检验研究院申报的《水产品中组胺的快速检测》最终通过国家总局的审评获得立项。   据介绍,组胺是鱼体中游离组氨酸在组胺酸脱羧酶催化下,发生脱羧反应而形...

欲哭无泪!厦门一女子隆胸失败,整形机构也关门了

厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 赵张昀 实习生 张铮)拿着疑似“右乳结节”的诊断和B超单,李女士欲哭无泪——在一次隆胸手术后,她的右侧乳房疑似出现了脂肪液化和硬块,还大小不一。然而,手术的整形机构此时已经关门歇业。如今,她不仅身体抱恙,还维权无门。   【身体有恙】   术后出现不良反应整形机构却关门了   厦门UK医美已关门停业。   “这次手术...

以“营商环境的法治保障”为主题 2019海峡法学论坛在厦门举办

福建日报讯(记者 田圆)18日,2019海峡法学论坛在厦门举办。十二届全国人大法律委员会主任委员乔晓阳,中国法学会副会长、十三届全国人大常委会监察和司法委员会副主任委员张苏军,省领导周联清、檀云坤,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣,福建省文化经济交流中心理事长陈桦、常务副理事长倪英达出席论坛。   省委常委周联清在开幕式上致辞。他表示,近年...

厦门台胞台企权益保护法治宣传基地启用

福建日报讯 (记者 何祖谋) 为认真贯彻习近平总书记关于对台工作重要论述,进一步宣传中央对台方针政策,增进社会各界对涉台检察工作的了解,18日,福建涉台检察展示平台——厦门台胞台企权益保护法治宣传基地正式启用。最高人民检察院检委会专职委员万春、福建省人大常委会副主任檀云坤、福建省检察院检察长霍敏出席活动。   据了解,该基地以图文、电子视频等...