您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

首次启动高校原创比赛 2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会正式启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  华侨大学学生带来的歌曲《我和我的祖国》。主办方供图

  台海网4月15日讯 据海西晨报报道 立足新舞台、拥抱新时代、担当新青年、尽显新风采……4月13日,2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会启动仪式暨“春天的旋律”音乐会在厦门医学院举行,辖区院校师生共同为1300多名观众奉上一场精彩的视听盛宴。

  本次活动由集美区委宣传部主办,集美文教区管委会、共青团集美区委员会、集美区各高校宣传部(团委、学生处)协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办。

  形式多样

  培育有志时代新人

  本届音乐会以“新时代·新青年·新风采”为主题,通过音乐会这种师生喜闻乐见的载体,引导学生创作、演绎优秀文艺作品,让青年学子在优秀的学村文化熏陶中成长,实现“以文化人、以文育人、以文培元”,培养有志于担当民族复兴大任的时代新人。

  启动仪式由“青春绽放”“筑梦学村”“时代新声”三个乐章组成,12所高校的文艺队伍通过歌曲舞蹈、诗歌朗诵、民俗表演等丰富多彩的节目形式,演绎了集美学子昂扬向上、锐意进取的精神风貌。

  “一百年,沧桑巨变,不变的是一代代中国青年奋进的信念;七十年,日新月异,在中国共产党领导的旗帜下,我们奋勇向前……”原创诗朗诵《“壮丽七十年,奋进新时代”———以集美学子的名义》,表达了集大诚毅学院学子们对新中国成立70周年的诚挚祝福,他们真挚的情感、质朴的话语深深打动了在场每个人。而华大艺术团43名学子和全场合唱的《我和我的祖国》,把整个音乐会推向高潮。

  除此之外,本届音乐会还将会特别策划献礼新中国成立70周年专场,共同为祖国“庆生”。届时活动将邀请高校学子编排与创作主题节目作为礼物奉献给辖区广大群众,奉献给伟大的祖国。

  全面升级

  启动高校原创比赛

  今年集美学村周末音乐会将持续至12月,拟推出以“启动仪式”“毕业季专场”“开学季专场”“龙舟唱晚专场”“年终盛典”为主题的五场综合性演出,涵盖摇滚、流行乐、诗&歌、高校歌手赛、“学村之星”高校原创音乐比赛等专场活动。全年共计20场,让市民能享受一系列形式丰富、内容多元、主题多样的音乐文化盛宴。

  相比往届音乐会,今年更是全面升级。今年将首次启动“学村之星”高校原创音乐比赛,各位参赛选手用原创作品为自己代言,最终评选出的10个作品将制作成周末音乐会专辑,发行于QQ音乐榜单。同时,还将把10余场专场音乐会的歌曲刻成光盘,发布在集美广播“高校门对门”平台,并发动各高校学子为本校音乐作品打榜选出最佳“人气歌曲”,在年终盛典进行颁奖。

  深度融合

  促进两岸文化交流

  周末音乐会以音乐为主线,以辖区高校大学生为主要群体,将音乐艺术与学村文化相结合,通过“多方共建、多方共赢”校地合作共建的模式,为集美辖区各大中专院校文艺人才搭建展示平台,进一步促进校地之间以及各院校之间的文化交流与合作,实现“产城学人”深度融合。

  今年音乐会将特别定制“海峡两岸音乐交流专场”,邀请来自台湾的青年音乐人及乐队来厦,与本土学子同台演绎,促进两岸音乐文化交流。

  近年来,集美区着力加强学村文化建设,培育了“集美学村文化艺术节”、“龙舟唱晚集美学村音乐节”、“音乐厦门·集美声音”、“听见集美”厦门集美学村周末音乐会等一批“叫得响”的学村文化艺术精品,有效发挥文化的引领熏陶作用,让思想政治工作更富营养、更接地气、更有温情、更具活力。

相关新闻
集美这几处千年古迹怎么来的?90%的人都不知道……

一条小巷,承载一段波澜壮阔的历史 一厝建筑,演绎一段荡气回肠的传说 这里是集美 地道闽南特色风物集萃之地 这里有龙、有虎、有皇帝…… 千年古迹,等你来邂逅 探寻这些斑驳建筑史迹中 承载的辉煌与梦想 见证的时代变迁…… 龙王宫 集美有龙,在银江路29号,东海龙王在这里。 此处...

献礼建国70周年 2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会正式启动

台海网4月13日讯(记者 刘彦玫)“一轮明月,一片霞光,一点星辰,一波海浪,我站在航行的船头,呼吸着祖国的芬芳!”在建国七十周年之际,集美大学诚毅学院的诗朗诵《“壮丽七十年,奋进新时代”——以集美学子的名义》,朴素的语言、诚挚的情感抒发了砥砺奋进的坚定信念,展现了...

全省首创!厦门集美区中小学用上统一禁毒教材

台海网4月12日讯 据厦门日报报道 今后,集美区中小学有统一的毒品预防教材了。4月8日至9日,集美区禁毒办与集美区教育局联合举办禁毒师资培训,向辖区高校、中小学的150多位教育工作者普及禁毒工作理论知识和实践技能,并向各中小学发放毒品预防教材。   集美区禁毒办相关负责人介绍,此前,省内还没有县区使用统一的禁毒教材。集美区此次发放的这套禁毒教材《青少...

多个影视产业项目签约落户厦门集美

集美区在集美集影视文创园打造影视产业总部园区,引进厦门市影视产业服务中心,为影视发展提供全方位的服务。(厦门市影视产业服务中心 供图)   台海网4月10日讯 据厦门日报报道 昨天,众星云集的中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户厦门新闻发布会吸引了各界关注。在之后举...

两岸合办妈祖文创设计大赛 将邀1141所高校共同参与

妈祖文创设计大赛启动仪式。(主办方供图) 海外网4月9日电 由福建湄洲岛管委会和台湾旺旺中时媒体集团及中华文创发展协会共同主办的“妈祖戏剧开播暨妈祖文创设计大赛”8日在台北启动。 来自台湾20余所宫庙代表和300多名文创业者出席了发布会。据主办方介绍,此次设计大赛将邀请两...