您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

2019年厦门国际影视产业论坛开幕 诸多优质项目落户湖里区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月13日讯 (记者黄荣亮)2018年11月10日,厦门市人民政府与中国电影家协会签约,厦门正式成为第28届中国金鸡百花电影节暨第32中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼举办地,厦门影视文化产业发展迎来重大机遇。昨天上午,第28届金鸡百花电影节的首场配套活动——2019年厦门国际影视产业论坛(中国·湖里)在湖里区开幕,为厦门影视产业的发展发出“湖里声音”。

传统文化注入时尚魅力 优质项目“湖里”生根

本周二,厦门影视产业又迎来重量级“官宣”,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)正式落户厦门,将连续举办五届。作为产业发展“黄金地段”,湖里将借力“金鸡唱响”的东风顺势而上,加快推动影视产业的落地发展,为厦门影视产业做出湖里贡献。

好湖盛好水,好水养好鱼。在论坛上,众多影视项目举行发布会。包括《中国好诗歌》、爱尚两岸文创影视基地、先力厦门国际影视基地、忻时代影视交流服务平台、华语编剧中心及华语编剧节、厦门影视项目孵化基地“厦门电影计划”等项目都选择在湖里区落户。

筑巢引凤栖,鹭岛星光辉。在当天的活动现场,湖里区委宣传部、中国短视频基地还联合发布了合作项目《奋斗》IP短视频的开发情况,中国短视频基地举行企业入驻颁证仪式。值得关注的是,湖里区正式发布《拍湖里——影视景地资源手册》,让来厦拍摄的影视剧组能一站式获取湖里辖区外景地。据湖里区、自贸片区、火炬园区的相关负责人介绍,影视企业、资本、人才、活动落地湖里,不仅可享受厦门市的影视发展政策,还可享受湖里区、产业园区多重产业政策支持。

业内人士建言献策 探索影视企业突围之路

目前,主旋律电影、商业电影、艺术电影的三分格局正在发生变化。新主流电影的出现探索了主流价值与主流市场的融合不同于传统的主旋律和商业电影。在新形势之下,湖里区该如何守正创新,讲好厦门故事、湖里故事,又如何在主旋律文化传播中拥有一席之地?

以《打造新时代主旋律IP,助推区域社会经济发展》为主题的首场论坛,邀请了东方昆仑、北京良田文化传播有限公司、山东影视制作股份有限公司等国内知名影视企业代表共聚一堂,重点探讨影视企业突围之路。

来自登嘉资本、厦门影视产业服务中心、联发商置、爱尚传媒集团、先力影业等业界大咖,则围绕《影视企业的厦门发展之路》这一主题,探索在地影视企业如何在湖里这片产业热土实现文化和资本的双丰收。

值得一提的是,当天下午,与会的业内代表还对湖里区的影视产业空间和文创企业进行走访调研,现场考察、采风。当天晚上,电影《我的宠物是大象》首映礼及主创见面会的举办,则延伸了产业论坛活动效益。

相关新闻
厦门自贸片区协同创新基地揭牌 提供多领域法律服务

12日上午,位于厦门跨境电商产业园内的厦门自贸片区公共法律服务协同创新基地(以下简称“协同创新基地”)正式揭牌成立。   当天,湖里区人民法院、湖里区人民检察院、市公证处、市法律援助中心、湖里区法学会自贸片区法学研究会、福建自晖律师事务所六家单位共同签署《厦门自贸区公共法律服务协同创新基地合作协议》。根据协议,建立长期战略合作伙伴关系,在厦门自...

2019厦门工博会揭幕 聚焦两岸“智能制造”

2019厦门工博会暨第23届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”)12日在厦门国际会展中心开幕。   作为一年一度服务两岸制造业的重要展会,厦门工博会聚焦“智能制造”,围绕两岸经贸热点和产业合作,搭建“品牌展示—技术交流—现场定制”三位一体的智能智造展示平台。两...

厦门:农村土地经营权有序流转可获补助

台海网4月13日讯 据厦门日报报道 为促进农村土地经营权有序流转,市农业农村局近日发布《关于进一步做好农村土地经营权流转补助资金申报工作的通知》,符合条件的流出方和流入方都可获得补助,新规有效期为5年。   补助对象有两类,一类是流出土地经营权的承包农户,另一类是依...

厦门首个保障房地铁社区全面封顶!已开始精装 将配套幼儿园

保障房地铁社区又传来好消息! 经过600多个日夜的努力奋战 位于翔安的省市重点工程 新店保障性住房地铁社区一期工程 于昨日实现全面封顶! 一期的12幢建筑接下来 将进入室内外全面装修阶段 这是厦门市最先实现全面封顶的 保障房地铁社区项目 按照计划 该项目将于今年年底前竣工 ● ...

冷空气减弱 厦门今明两天气温小幅回升

台海网4月13日讯 据厦门晚报报道 昨天,在冷空气和雨水的双重影响下,厦门市气温继续保持凉爽舒适,东渡国家中心气象站的最高气温下降到19.1℃。   气象部门预计,今明两天,冷空气会有所减弱,气温将小幅回升,明天午间最高或达25℃。到了15日,又有新一股冷空气南下,气温将再次下跌,16日午间最高温预计下降到21℃左右。   和气温持续起伏变化不同,未来4天,...