您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

中国管理问题研究中心在厦设分中心 构建闽南特色“智囊团”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月11日讯 据中新网报道   教育部高等学校软科学研究基地中国管理问题研究中心,在厦门工学院设立的分中心,10日正式揭牌。

  教育部高等学校软科学研究基地中国管理问题研究中心,在厦门工学院设立的分中心,10日正式揭牌。 魏玥 摄

  西安交通大学领军人才、教育部软科学研究基地中国管理问题研究中心执行副主任郭菊娥,致公党福建省委副主委、厦门市委主委、福建省政协常委、厦门市人大常委徐平东,厦门市科技局创新处处长孙笑东,厦门市教育局高等教育与职业教育处副处长陈哲新,德文教育集团总裁、厦门工学院副董事长李雄虎等共同为分中心揭牌。

  德文教育集团、厦门工学院李德文董事长,以及来自厦门市、西安交通大学、厦门工学院的领导嘉宾们共同现场见证。

揭牌仪式。 杨伏山 摄

  郭菊娥在接受记者采访时介绍说,成立于2006年的中国管理问题研究中心(简称“中心”),是教育部首批四个战略研究基地之一(清华大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学)。2012年,该“中心”经教育部批准升级为首批5家高等学校软科学研究基地。

  她说,该“中心”自成立以来,一直致力于从中国现实管理问题出发,有选择地对政府、企业和非盈利机构关心的管理热点与难点问题进行研究,推动中国管理研究与实践的进步。

  中国管理问题研究中心厦门工学院分中心的设立,将带动厦门工学院各学科的科研资源的整合,围绕区域经济发展各领域的重大问题开展调研,为厦门市乃至福建省相关政府部门的政策决定提供具有针对性、创新性和战略性的建议。

  同时,通过与不同科研团队之间科技信息与学术思想的共享交流,建设成为具有闽南地方特色和影响力的“思想库”“智囊团”,为厦门市乃至福建省的经济社会发展提供有力支撑。

  厦门工学院相关人士表示,分中心是该校面向地方经济、文化发展的办学育人功能的重要平台,利用中心强大的专家团队和智库资源优势,将有力带动厦门工学院开展横向科研工作,发挥学校应用型高校的特点,将科研工作与地方中小企业发展结合起来,为地方企业转型升级提供咨询服务,协助企业开展产学研结合。(完)

 
相关新闻
厦大科研团队推出闽南话智能识别系统 识别准确率达85%

闽南话识别系统界面。一位女士正对着手机用闽南话进行语音输入。 台海网3月23日讯 据厦门日报报道,用闽南话对着手机语音录入“爱拼才会赢”,语音输入后屏幕上立即显示“爱拼才会赢”字样。近期,一款名叫“闽南话识别”的软件在网络上走红。只要是日常对话的语句,不管你说的...

能把二氧化碳封存到地下吗? 我国科研取得重要进展

新华社武汉1月10日电(记者 谭元斌)把二氧化碳封存到地下,被认为是解决日益严重的温室效应的一种安全而有效的方法。如何应对二氧化碳在封存过程中存在的泄漏风险是一个棘手的难题。我国在二氧化碳驱替过程实时动态监测方面取得重要进展,有助于解决这一难题。   记者9日从中国科学院武汉岩土力学研究所了解到,该所科研人员首次利用光纤布拉格光栅传感技术对不同...

网传学校要屏蔽手机信号 厦门工学院紧急声明:无相关计划!

台海网1月4日讯 据厦门日报报道 昨天,有网友在微博发帖称,今年寒假,厦门工学院将开始在各个宿舍楼层安装手机信号屏蔽仪,并称每天晚上11点准时开启。网友纷纷留言表示担忧——学生晚上有急事需要打电话怎么办,若有学生突发疾病,没办法对外联系,可能会造成严重后果。但也有网友表示,可能学校会在每个宿舍安装电话座机。   昨日上午,记者联系厦门工学院,对...

在中国做科研与国外有什么区别?这位外国科学家这样说...

“北京正积极推进人才引进政策。 这是非常棒的举措, 鼓励精英敢想、敢做、敢拼!” ——约翰·斯彼克曼(John Speakman)如是说 约翰·斯彼克曼(John Speakman),来自英国,中科院遗传发育所研究员 约翰·斯彼克曼,来自英国, 目前任职于中国科学院遗传 与发育生物学研究所。 ...