您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

共同守护孩子们“舌尖上的安全” 厦门湖里区召开校园食品安全工作恳谈会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■蔡塘学校每天有3200多名学生在校用餐。 郭文娟 摄

  ▲老师陪餐  郭文娟 摄

  台海网4月3日讯 据厦门晚报报道 校园食品安全牵动着千万家长的心。为落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,昨天,湖里区校园食品安全与营养健康管理工作恳谈会在蔡塘学校举行。湖里区教育局联合湖里区市场监督管理局、湖里区城市管理局、湖里区卫健局等部门,召集中小学幼儿园片长、责任督学、教师、学生和家长代表等一起参加会议。

  恳谈会上,就老师、家长们关心的问题,湖里区教育局等相关部门现场给出了解决办法。

  孩子们的餐标太低,能否提高?

  对策:建议学校举行听证会,听取各方意见拟定标准

  “一个孩子一餐的标准是10元,虽然学校把每一分钱都用在孩子身上,但受到餐标限制,没法吃得太好。能不能适当提高餐标?”蔡塘学校校长陈文斌和一名家委会成员都谈到了这个问题。家委会成员说,很多家长跟他反映,“孩子正在长身体,一餐十元真的吃不了什么,能不能让学校多收点钱,提高一点标准?”

  针对这个问题,吴雪慧说,学生交的午餐费属于代办费范畴,如果学校、家长都认为有必要提高餐标,建议学校举行听证会,邀请家长、老师一起参加,将有关事项提前告知家长,听取各方意见,再根据家长最终达成的意见拟定收费标准,报相关部门备案。也就是说,午餐费要不要涨价,涨多少合适,家长都有话语权。

  校园门口的流动摊贩怎么管?

  对策:精细化管理,责任包干到人,大数据实时监控

  学校门口的流动摊贩治理,也是老大难问题。湖里实验小学校长汤丽莹说,前两天校门口有两个摊贩卖东西,老师过去劝导,对方无动于衷,还对着老师翻白眼。这些流动摊贩卖的食品存在安全隐患,学校想管却管不动,实在是很伤脑筋。

  据了解,目前湖里区已经形成了区教育局、区市场监督管理局、区城市管理局、街道共同负责指导、监督的网格化管理机制。全区300余所公、民办中小学、幼儿园及未批办幼儿园,均在这张“大网”中。在市食安办组织的2018年秋季学校校园及周边食品安全专项检查中,湖里区治理成效名列第二。

  “下一步全区每所学校、幼儿园都会进行精细化管理,责任明确到每个挂钩的执法队员身上,监管力度会比以往更强。”湖里区城市管理局相关负责人表示,今后通过全区城管大数据中心,可以对校园周边实时监控,也可以看到执法队员接到投诉后是否及时到位。此外,校园周边环境整治工作,也将纳入挂钩中队的年底考核中。

  湖里区市场监督管理局相关负责人说,通过近几年的监管、整治,湖里区校园周边的三无产品已基本消除。每年开学前,他们还会对校外周边“小饭桌”进行专项检查,并将评分结果提供给家长参考。接下来,还将要求食堂安全管理员上岗前必须通过考核。

上一页 1 23下一页
相关新闻
千名“湖里路长”雕琢出文明美丽城区

台海网4月3日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图 通讯员 王光熙)弯下腰、动起手,上千名湖里区机关干部走上道路当“路长”,和群众们一起响应常态化开展“洁净家园”行动;沉下心、走透路,“湖里路长”沉入百姓身边,和群众一起解决城市管理中的大大小小问题,共营美好家园。  ...

厦门湖里区邱军团荣膺省“国防人物”

台海网4月3日讯(海峡导报记者 林泓)日前,导报记者从湖里区获悉,在首届福建省“国防人物”颁奖典礼中,共评选出15名获奖人物,其中来自湖里区的邱军团获得该殊荣。   据悉,邱军团入选“国防人物”,主要是因为其开办军梦双拥双创园,推动军民融合发展及军属、复退军人创业就业,以民营企业的身份开展拥军工作。   该评选由福建省委宣传部、省双拥办、省军区政...

厦门市唯一对台服务试点社区获国家级荣誉

社区台胞与居民朋友们亲如一家。   台胞参与社区活动,其乐融融。   社区开通“台胞绿色通道”,为台胞提供快捷服务。   台海网4月2日讯 据厦门日报报道 前不久,高雄市长韩国瑜率领的参访团来到厦门做生意、交朋友,在鹭岛掀起一股“韩流”,上演了“两岸一家亲”的生动实...

厦门湖里区全面推行“路长制” 精雕城区颜值与内涵

“路长”们积极参与“洁净家园”行动,清理路边杂草。      “路长”们和志愿者清捡垃圾杂物,维护城区环境。      湖里区四套班子主要领导参与“路长制”调研检查。      路巡员与城管执法人员一同夜间巡逻,维护城区环境。      “路长”们在社区参与管理共享单...

厦门湖里区2018年6家医疗机构被吊销《医疗机构执业许可证》

台海网4月2日讯 据厦门广电网报道 近日,湖里区卫健局对外发布了2018年全区医疗行业整治情况。记者了解到,2018年湖里区卫生监督所共查处各类医疗卫生违法违规案件75件,吊销了《医疗机构执业许可证》6家,注销医疗机构58家。   2018年6月,市区两级多部门在联合执法检查中发现...