您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

拓宽增深20万吨级航道 厦门港海沧航道扩建四期工程开工建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

海沧航道扩建四期工程正式开工,将进一步提升海沧港区的船舶通航能力。

  (本组图/王协云  摄)

  

海沧港区拥有3个全球接待能力最强的20万吨级泊位。

  台海网4月2日讯 据厦门日报报道  近日,厦门港海沧航道扩建四期工程开工建设。海沧航道扩建四期工程位于海沧港区,是在现有海沧航道三期的基础上进一步拓宽增深。建设规模为20万吨级航道,全长11.5公里,工程总投资概算约3.4亿元。该项目疏浚工程量648.86万立方米,除礁工程量9.28万立方米,还包括航标设置等相关附属工程。

  改善通航环境

  建成后将常态化靠泊

  20万吨级船舶

  海沧港区是厦门集装箱运输的核心港区,拥有3个全球接待能力最强的20万吨级泊位,15万吨级、10万吨级泊位众多。该航道建成后,将满足常态化靠泊20万吨级集装箱船舶的要求,解决“大船、大码头、小航道”的问题,极大改善厦门港的通航环境,保障进出港船舶通航安全,进一步打造国际一流营商环境,提升厦门港口竞争力。

  由于海沧航道进出港船舶船型大、种类多、流量密集,通航环境复杂,水下除礁爆破安全难度大,工程施工与通航矛盾十分突出,施工作业只能利用大型船舶通航空档期实施,制约了施工效率,工程进展将受到严重影响。

  加大协调力度

  保证航道通航安全

  全力推进工程建设

  下一步,厦门港航道管理站将加大协调力度,密切跟踪船舶进出港排班计划,加强通航水域巡航,督促施工单位在保证航道通航安全和各码头企业正常生产的同时,全力推进工程建设。

  深水航道、深水码头,被称为港口的“两深工程”,其决定一座港口的接待能力。2017年9月,厦门港主航道扩建四期工程通过交工验收,将34.8公里的进出港主航道升级为20万吨级航道。而近日启动的海沧航道扩建四期工程,接续厦门港主航道,形成大型集装箱船舶从进港到靠泊的全程“高速路”。

  项目名片

  海沧航道扩建四期工程

  海沧航道扩建四期工程位于海沧港区,建设规模为20万吨级航道,全长11.5公里,工程总投资概算约3.4亿元。该项目疏浚工程量648.86万立方米,除礁工程量9.28万立方米,还包括航标设置等相关附属工程。

相关新闻
厦门港执行降本减负举措 2018年为港航企业节约成本超1.5亿

台海网3月20日讯 据厦门广电网报道 去年,围绕持续降低港口收费和提高港口作业效率两大核心任务,厦门港口实施了一系列提质降本增效举措,为港航企业节约成本超过1.5亿元。   据了解,去年,厦门港执行降本减负举措,暂缓开征外贸船舶锚地停泊费,继续实施政府购买集装箱查验服务费,降低货物港务费、港口设施保安费和引航费,全年五项优惠措施共减免企业成本超过1...

厦门港发祥地玉沙坡三百年的潮起潮落

▲今日沙坡尾   台海网3月20日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图)春日傍晚,厦门文史专家彭一万漫步沙坡尾,海风一贯而过,空气中弥漫着一股挥之不去的海腥味。早在清雍正年间,这里便是一处月牙形海湾,与如玉的沙滩连成一片,被雅称为“玉沙坡”。“厦门港的发祥地就在‘...

厦门港将继续执行降本减负举措 降低部分港口收费政策延至明年

台海网3月18日讯 据海西晨报报道 日前,厦门港口管理局副局长洪里专轮值市长专线,围绕降低港口收费和提高港口作业效率两大核心任务,回答市民及媒体记者的问题。   2018年,厦门港通过暂缓开征外贸船舶锚地停泊费,继续实施政府购买集装箱检查服务费,降低货物港务费、港口设施保安费和引航费等措施,共减免、降低企业成本约15338万元,让企业得到了实惠。   201...

“厦门港是许多中华同胞的乡愁”

▲林坤山接待韩国教师团 ◆林坤山   台海网3月12日讯(海峡导报记者 林彬彬) 这个30多岁的小伙子,是一名企业员工,却利用业余时间参与了上百场妈祖文化交流。   他阅览了许多闽南历史文化书籍,对厦门港的历史文化研究更是孜孜不倦,近十年来笔耕不辍,写下并发表了300多篇相...

厦门港1月份完成集装箱吞吐量94.01万标箱

台海网2月26日讯 据厦门广电网报道 厦门港口管理局近日发布数据,今年1月,厦门港完成集装箱吞吐量94.01万标箱,同比增长6.14%,厦金航线运送旅客人次、邮轮旅客吞吐量也都比同期有所增长,实现了高质量发展“开门红”。   今年以来,厦门港口管理局以提质增效、高质量发展为目标,推动集装箱、邮轮等主要港口业务稳步前行。作为世界第十四大集装箱港,今年1月份,...