您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

平移288米 还要转身90°!厦门市集美区后溪长途汽车站原地“搬家”

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网4月2日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 图片由网友提供)4月1日愚人节,但这不是玩笑,是真的:一个庞然大物——后溪长途汽车站,总长162米、宽33.6米、总重量约3万吨,整体成功“搬家”——平移288米,还要转身90°,从坐东朝西变成坐南朝北。

  后溪长途汽车站主站房平移工程,由中建一局与上海天演公司以联合体方式承建,2月21日开始平移,昨天对外宣布平移就位,共历时40天。

  据悉,随着后溪长途汽车站主站房行至“终点”,国内迄今为止最大、最重的单体建筑旋转移位工程——后溪长途汽车站主站房平移工程最为关键的平移阶段圆满完成。

为何平移?腾出地块建设福厦高铁

  导报记者了解到,后溪长途汽车站平移工程的实施,与福厦高铁建设相关联,其移位后腾出的地块将用于建设福厦高铁。

  相关介绍,由于后溪长途汽车站处在福厦高铁建设用地范围内,该站实施平移是为了腾出地块建设福厦高铁。实施平移方案,可大大节省资源和投资,有利于节能减排,最大限度利用车站原有资源。

  据了解,后溪长途汽车站设计为服务集美、同安大部分地区的一级长途汽车站,其主要功能是接驳厦门北站和未来的高铁站,实现公路和铁路的换乘。

  其实,早在2006年11月11日至12月3日,厦门曾将市检察院一栋6层高、重5000吨的大楼整体向西北方向移动61米,并转动45°,创下多项纪录。但相比后溪长途汽车站平移工程,当时检察院大楼平移工程的各项指标可谓“小巫见大巫”。

“搬”去哪里?从坐东朝西“搬”成坐南朝北

  后溪长途汽车站要“搬”去哪里?其实还在原地,只不过把这个庞然大物换个朝向。

  简单来说,平移后的后溪长途汽车站将从坐东朝西变成坐南朝北,总旋转平移面积2.1万平方米,平移重量达到30000吨,旋转90°,最远平移距离288米。

  后溪长途汽车站平移方案几经论证比选,最终确定将该站主站房整栋楼连同两层地下室一同平移,最远端平移距离达288米。

  具体怎么“搬”?相关部门介绍,要将主站房连同地下两层切割、顶升,并沿着轨道滑动平移并旋转90°,此前需要先沿着平移范围挖一个巨大的基坑,在基坑里先行施工桩基和地下室底部,后铺设轨道,最后将平移建筑物托起、架在轨道上移动。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市海沧集美两区公布积分入学细则

台海网4月2日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,海沧区和集美区分别公布积分入学细则,两区网上报名时间均为4月17日到4月26日,申请者需在报名时间内登录“i厦门惠民平台”(http://www.ixm.gov.cn)或手机关注“i厦门”微信公众号报名。 各分多个片区   海沧今年志愿填报分四个志愿片区:生活片区、临港片区、新阳片区、东孚片区。   集美区今年公办校志愿填报分五个...

纳税额不满10万元都可免征增值税?集美区税务局答疑解惑

台海网4月1日讯 据海西晨报报道 是不是所有的企业月应纳税额不满10万元都可以享受免征增值税?小微企业免征增值税政策区别是企业还是个体工商户?日前,集美区税务局举办了“减税降费送春风”纳税人学堂活动,吸引120余家小微企业代表参加。   学堂内容“干货”满满,主讲人从政策层面、实际操作、案例分析三方面进行了深入浅出的讲解,为大家讲解了近期税务总局出...

厦门集美区新建15年制双语学校 明年招生

台海网3月30日讯 据厦门晚报报道 位于马銮新城片区的厦门华锐双语学校正在施工中,这是集美区政府招商引进的一所15年制双语学校,计划明年招生。   据了解,厦门华锐双语学校是由中锐教育集团携手弘信创业工场、安踏集团及特步集团共同投资创办的一所民办寄宿制学校,包括幼儿园、小学、初中、高中四个学段,项目投用后将提供近2000个学位。   根据规划,学校由...

厦门集美社区乒乓球赛启动 金门30多名选手前来切磋球技

台海网3月29日讯 据厦门广电网报道 近日,2019年集美区乒乓球进社区活动,在杏林文体活动中心正式启动。作为社区赛的开场赛事,集美区和金门县社区乒乓球交流赛同步举行,来自金门县的六支代表队、30多名选手与集美辖区六个镇街代表队欢聚集美,切磋交流。   据介绍,今年社区乒乓球赛将持续至11月,赛事形式新颖,亮点纷呈。除了集美辖区六个镇街分别举办分站赛,...

污水外溢路面成“黑色池塘” 厦门集美一小区居民遭遇臭气侵扰

台海网3月29日讯(海峡导报记者 林毅彬) 近段时间来,家住集美禹洲中央海岸小区的居民们遇到一件烦心事,小区旁的一条道路几乎天天往外冒污水,严重时,路面几乎成了“池塘”,弄得小区和周边臭烘烘的。   昨日下午,家住中央海岸一期的市民喻先生向导报记者反映,一大清早从高...