您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

万人共赴暖心之约 2019厦门(海沧)天竺山徒步大会举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码

  台海网3月25日讯 (海峡导报记者 余健平/文 通讯员 熊东帆 常海军/图)暖春3月,陪伴亲人好友在绿肺氧吧中来一场有温度、有情怀的踏春,不仅身体暖,心也更暖了。

  23日上午,2019厦门(海沧)天竺山徒步大会在天竺山国家森林公园鸣枪起步,万余名来自海内外的运动爱好者在“厦门后花园”共赴一场暖心之约,这也是海沧积极响应全市“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动的其中一项内容。

  与前三届不同的是,本届徒步大会崭新升级。主办方在全民健身的主旨上,以“温暖陪伴全力保障”为主题,在弘扬优良家风的同时,也赋予这场全民健身活动新的文化内涵。

万人参与 全民健身氛围浓

  23日上午8:30,来自印尼、澳大利亚、美国等16个国家和上海、黑龙江、台湾等28个省市地区的万余名徒步爱好者,在大赛鸣枪后活力起步。

  大会嘉宾原中国女排奥运金牌主教练陈忠和,已是连续第二年来到现场为参赛选手助力。“我看到,无论是老百姓还是运动员都积极参与,且活动规模和影响力逐年提升,说明这是一项对全民健身有益、快乐、健康的运动,海沧一定要把这个品牌赛事办得越来越好。”陈忠和表示。

  主办方相关负责人介绍,赛事分“定向越野”竞赛组、揽月听松”10公里休闲组及“四季花谷”3公里亲子组,今年的赛道设计充分考虑人与自然的亲密接触,途经天竺山的皓月湖、玉兰幽谷、四季花谷、两二湖等景点,参与者可以在徒步的过程中,享受漫漫绿道,将身心放置绿肺氧吧。

  值得一提的是,不少参赛者还随身携带垃圾袋,将饮料瓶等垃圾装好带出景区,成为当天活动的一道靓丽风景。在健身运动的同时不忘扮靓家园,引领文明风尚,这也是海沧区响应市委“快乐健步走文明齐动手”洁净家园活动倡议的实际举措。

温暖陪伴 赋予文化新内涵

  与往届不同的是,本届徒步大会崭新升级。主办方在全民健身的主旨上,以“温暖陪伴 全力保障”为主题,并根据各个年龄层策划了“陪你起步”“陪你成长”“陪您到老”“携手相伴,爱在520”四个活动,弘扬优良家风的同时,也赋予这场全民健身活动新的文化内涵。

  已连续4年参与休闲组的海沧市民刘昭泉发现,路线上新增了更多的风景“打卡点”,“特别是在海拔520米处的‘有氧全家福’拍照区是一大亮点,健身的同时能和家人一起拍下这组珍贵的照片,特别有意义”。

  赛道上,有爱的亲子组是一大主力。自然风光让孩子们陶醉不已,途中的农耕文化体验,“闽南文化伴我成长”亲子游园中新增的歌仔戏、五祖拳和布袋戏也让孩子们近距离了解闽南传统文化。

  无论是赛道上最美夕阳团方阵里,老少同游给父母最贴心的陪伴,还是在沿途,一群年满18周岁的参与者身穿汉服走出了属于他们的“成人礼”,见证自己的成长与青春芳华,这暖心的一幕幕,都是对本届大会主题最美好的诠释。

  值得一提的是,本届活动的奖牌也充满了“小心机”,两枚奖牌合在一起能组成一只蝴蝶,正是象征着“温暖陪伴”。

大型赛事接连落户展现海沧青春活力

  “本届徒步大会提出‘温暖相伴’的理念,倡导大家邀请身边人,通过山林徒步这一休闲运动方式,拉近人与人之间的距离,并赋予徒步大会以更有生命力的独特内涵。”海沧区相关负责人表示。

  近年来,海沧以优越的经济基础、美丽的城市环境及丰富的办赛经验成为众多国际体育赛事落户的最佳选择之一。“各项大型赛事纷纷落户海沧,扩大了海沧的知名度与美誉度,海沧不仅在加快国际一流海沧城区的建设,也朝着青春运动的方向发展,吸引更多年轻人来到这里。”海沧区相关负责人表示,在引进新的体育项目时,考虑的是一些更时尚、富有年轻活力的赛事,契合群众需求,提高群众的参与度。例如去年举办的厦门海沧自行车爬坡挑战赛、斯巴达勇士赛两个新项目,影响力大,今年还会继续举办。

  另外,现代五项世锦赛即东京奥运选拔赛,也将于明年在海沧开赛,这将是海沧举办的最高级别的国际赛事,赛事筹备及延伸的配套效应,都将让高素质高颜值的海沧获得更多瞩目。

相关新闻
厦门一小学校门口小卖部兜售与真烟酷似的“香烟”糖果

◆一到放学时间,一小学校门口的小卖部围满了学生 ▲货架显眼位置摆放着“香烟”糖果   台海网3月25日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 朱黄 文/图)今年央视3·15晚会曝光了校园周边食品安全问题,“爱情王子”、“虾扯蛋”、“黄金口味棒”等几款辣条卫生乱象的画面令人触目惊心。   ...

今天傍晚雨停歇 厦门周四重回28℃

台海网3月25日讯 (海峡导报记者 李学清)受到冷暖空气的共同影响,前夜到昨天,厦门累积雨量达到中雨量级。气温也是十分低靡。   新的一周晴雨相间,主要有两次降雨,一次是今天,雨量为小雨到中雨,另一次预计在29-30日,这两次都是冷暖空气交汇形成的雨。   从今天傍晚开始到28日,暖湿气流逐渐变得强盛,天气转为多云为主,可以见到阳光,气温也明显回升,28日...

为了小萱宝,爱心风雨无阻 海沧街道募捐活动筹款36567元

▲周燕红(中)和小萱宝来到活动现场 ▲募捐活动现场   台海网3月25日讯 (海峡导报记者 叶晓菲/文 陈巧思/图)3月24日上午,海沧青礁村芦塘书院,一场不惧风雨的爱心募捐活动开始了。这场活动要帮助的,就是厦门唯一一例戈谢病患者小萱宝。截至上午11:30,共募集各类爱心资金36567...

厦门举办围棋书院巡回赛 将进行14轮激烈角逐

台海网3月25日讯(海峡导报记者 蒋全德)书院和围棋,都是中国传统文化重要组成部分,它们在厦门很好地结合起来了!昨天,2019年“兴业银行杯”厦门市业余围棋巡回赛首站比赛在筼筜书院打响,从3月到12月,8支队将以厦门的7个书院为赛站,进行14轮激烈角逐,决出最后的冠军。   值得一提的是,这是全国首个围棋书院巡回赛。此次比赛由中共厦门市委精神文明建设办公...

展望厦门城市商务升级 国贸商务中心开启湾海商务时代

国贸商务中心坐拥五缘湾,开启湾海商务时代。 台海网3月25日讯 据海西晨报报道 与湾为邻,与海共舞,清风拂面,绿树成荫……在270度湾海双景中享受工作的乐趣,不得不说是一件幸事。   近日,位于五缘湾畔的国贸商务中心召开的招商发布会上,一场惟妙惟肖的沙画表演充分展示了国...