您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

大学生担当研学导师 集美区推动中小学研学教育

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月24日讯 据厦门广电网报道,2017年,国家教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,要求将研学旅行纳入课程目标。不过,目前我市研学旅行在中小学校中的普及率并不高,在研学过程中也缺乏相对专业的研学导师指导。针对研学教育的需求,集美区推出了“大学生导师带小学生研学”的创新模式,近期“大学生研学导师培养计划”正式启动。

  在训练基地,培训师正在引导参加培养计划的大学生们通过游戏的方式进行团建,让大家彼此熟悉起来,以便更好地开展教学。参与培训的104名大学生主要来自厦门理工学院、集美大学等高校,在培养期间他们将通过理论+体验的方式接受研学导师培训。

  厦门理工学院微电子科学与工程专业 陈雨露:语言表达方面的能力肯定可以提升一点,如果去户外的话,就可以学一些技能,野外的技能。  

  记者多方了解到,目前,我市研学旅行线路多为旅行社在运营,研学导师的师资素质、营地课程安排上还有一定不足。集美区展开的大学生研学导师培养计划,就是把大学生培训成为研学导师,让他们结合集美区的旅游资源,在工业体验、户外露营等研学路线中,设计出生动有趣、有利于中小学生参与的活动项目,并现场引导小学员们的体验和操作,达到研学旅行“寓学于乐”的教育目的。

  厦门理工学院校长助理 陈丽安:研学的话,一定要含有设计好的课程,它要有一些教育的能力在里面,这个研学导师各方面的能力,比如组织能力、协调能力、应变能力、危机的处理能力都会有所加强。

  据了解,在经过五天40课时的培训后,考核合格的大学生将会获得相关部门颁发的“初级研学导师证书”,并入选集美区研学导师库,未来将会参与到研学教学实践中。

  集美区文体广电出版旅游局局长 吴吉堂:大学生可以通过大手拉小手,而且他的接受度也很快,培训起来也很快,更关键是集美有十几所高校,十多万大学生的队伍,对他们的就业和创业成长其实也是很好的平台。

相关新闻
让融资“高山”变“坦途” 集美为民营企业解读政策红利

台海网3月24日讯 (海峡导报记者 吴舒远)3月22日,“优化营商环境支持民营企业工作推进会”在集美举办,邀请金融、税务等相关部门的专家为民营企业实行惠企政策的宣传解读服务,让需求的双方实现“一对一”“面对面”的精准服务,让民营企业确实感受到国家减税降费的,让民营企业融资的“高山”变“坦途”。   此次活动由集美区民营办、集美区工商联主办,集美区法...

集美:快乐健步走 文明齐动手

台海网3月24日讯 (海峡导报记者 吴舒远 通讯员 许启明文/图)2018年度福建省文明城区测评结果出炉,集美区位列福建省第二、厦门市第一。集美区已连续五届获评省级文明城区。   晴明风日雨干时,草满花堤水满溪。漫步在厦门园博苑绿荫道上,远处走来一群头戴小红帽,身穿红马甲,...

集美北部新城新公园年内开放 将设置儿童游乐场、综合运动区等

-集美北部新城中央公园总体效果图   星光漫道效果图   台海网3月24日讯 据厦门晚报报道 22日,记者从集美区建设局获悉,由厦门市集美城市发展有限公司代建的集美北部新城中央公园项目一期上部主体结构及地下室主体结构施工已全部完成,地面景观绿化完成近三分之一。中央公园预...

用实际行动守护绿水青山 世界水日公益宣传活动在集美启动

环保健步公益行,沿途捡垃圾。(本报记者张江毅摄)   台海网3月23日讯 据厦门日报报道,生态厦门,离不开对碧水蓝天的守护。昨日是第27届“世界水日”,是第32届“中国水周”的首日,由市水利局、市河长办、集美区农业农村局(水利局)、集美区团委主办的“河湖健康·我知我行”志愿...

21岁泉港小伙连淮伟亮相《青春有你》屡获导师好评

21岁泉港小伙连淮伟亮相《青春有你》屡获导师好评,他说—— 我不只要想得美 还要干得漂亮 父亲只能透过节目了解连淮伟的近况 台海网3月23日讯 据东南早报报道,厉害了!在近期热播的青年励志综艺节目《青春有你》中,21岁的泉港小伙连淮伟大放异彩,作为唯一一个没有公司的训练生...