您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

加速产城融合 厦门同安区西柯镇为跨岛发展做好服务保障

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月21日讯 据厦门日报报道  开车沿着滨海西大道一路向北,两边不断刷新高度的住宅楼和工业园区,让人们看到了厦门跨岛发展的迅猛步伐。这片位于同安区西柯镇的热土,是厦门的地理几何中心,是当前环东海域新城发展最具活力的区域,是我市跨岛发展的桥头堡和重要区域。

  西柯镇党委书记王永欣说,环东海域新城的开发,让西柯镇迎来了千载难逢的发展机遇,在市区党委政府的关心指导下,西柯镇党员干部群众不断提振精气神,全力以赴奋战在征地拆迁、项目建设、环境提升、社会治理、企业服务等各条战线上,为跨岛发展做好服务保障工作,努力建设宜居宜业、产城融合的滨海强镇。

  征地拆迁  为新城建设提供用地保障

  机者如神,难遇易失。新城开发,需要西柯镇的干部群众把使命放在心头、把责任扛在肩头,攻克发展道路上的一个个难题,首当其冲的就是用地保障。

  做好征地拆迁,是推进新城开发建设的首要任务,也是头等难题。在跨岛发展的历史进程中,西柯镇全体党员干部群众众志成城、勇往直前。过去几年,作为环东海域新城片区开发建设的主战场,西柯镇克服征地拆迁项目多、问题多、时间紧、任务重的实际困难,征地拆迁工作一路迈进。

  去年以来,全镇党员干部均坚持实行“挂图作战”征拆工作法,全力推动征地拆迁工作开展,做到干部争靠前、冲锋在一线,确保情况掌握在一线、问题解决在一线,多措并举统筹推进,顺利完成轨道交通4号线、西水东调原水管道工程、美山路A段、美峰生态公园一期、后田学校、紫光科技园B地块、丙洲招拍挂1号地块等项目征拆工作。

  数据显示,2018年,西柯镇累计完成征地、交地500亩(含海域),完成年度任务的150%;完成房屋征迁建筑面积约19万平方米,完成年度任务的280%;完成房屋拆除建筑面积约30万平方米(含小石材清退、牛蛙退养),完成年度任务的445%,为同安新城开发建设及经济社会发展提供了巨大空间。

  在强有力的用地保障之下,去年,环东海域新城西柯片区的项目进展快速,泰康养老项目、“三美一横”道路、美峰生态公园、后田学校等产业和社会事业项目顺利推进。

  今年,西柯镇将按新城产业布局、村庄拆迁安置和承接岛内部分功能转移等要求,继续加快推进美山路、横七路、科技创新园招拍挂二号地块、同福路等项目的征地拆迁,助力重点项目建设。

  社会治理  提供安定稳定的发展环境

  重点项目多、征拆任务大、外来人口多的西柯镇,在去年的综治平安“三率”测评,无论是综合成绩还是群众安全感率均排名全区第一。

  然而,就在几年前,西柯镇的平安“三率”还颇不理想,近两三年可谓是打了翻身仗。西柯镇党委政府深刻认识到,新城开发更需要一个安定稳定的建设环境和发展环境,让人民群众有更多的安全感,是对新城建设的重要保障。为此,西柯镇不断发力平安建设,全镇推动综治信访维稳面管理和重点稳控相结合,建立西柯镇、公安部门、司法部门联动机制,辖区刑事警情整体呈下降趋势,2018年刑事案件同比下降18.6%。

  值得一提的是,西柯镇聚焦政治站位、组织领导、依法打击、深挖彻查、综合治理和基层组织等六大方面,深入推进扫黑除恶专项斗争开展,积极配合上级部门对个别涉恶人员从快从重打击,在全镇形成了“打击一处、震慑一片”的浓厚氛围。

  同时,西柯镇紧抓热点矛盾重点稳控,针对砂场整治、重点项目征拆和建设等领域,专门成立工作组,提前介入,做好群众的思想,在征地拆迁过程中,用真情真心化解群众心中的“疙瘩”,先征民心再征地,有力维护了辖区的稳定。

  今年,西柯镇将继续守好平安稳定底线,通过以案示法,加强宣传教育,健全工作机制,强化打击力度,推动扫黑除恶专项斗争由治标转向治根,创新社会管理体系,进一步推进群防群治工作,提升综治平安“三率”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门同安区完成168处地质灾害治理项目

台海网3月20日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 郑素描 吴文东 文/图)近日,同安区顺利完成了168处地质灾害治理项目,辖区人民生命财产安全再加一道有力保障。 村民雨天不再“移民”   同安区汀溪镇荏畲村岳口自然村21至25号屋后滑坡治理工程是168处治理工程中最大的项目,边坡总...

同安区168处地质灾害项目完成治理

台海网3月17日讯 据厦门广电网报道 记者从市国土房产局了解到,同安区近年来加大对地质灾害隐患点的治理力度,本着“能治应治尽治”的原则,生成了168个地质灾害治理项目,经过两年的努力,目前这168个地灾隐患点已全部完成治理。   汀溪镇荏畲岳口自然村21至25号屋后滑坡治理工程是168个治理工程中最大的项目,边坡总长135米,高6到10米不等。据了解,该处边坡在汛...

定了!全区一盘棋,2019厦门集美跨岛发展将这么做!

集 美 一座宜居宜业宜商宜游宜学之城 从新城到灌口 从经济特区,到金砖窗口 这座鹭岛之城,国门之厦 吸引着越来越多的人扎根于此 建设高素质 高颜值 跨岛发展最美新市区 集美今年将带来怎样的惊喜? 14日 集美“多会合一”会议召开 总结了去年各项工作成果 研究部署了今年的工作任...

厦门同安区首个社区灯谜基地成立

台海网3月16日讯 据厦门日报报道 灯谜,是运用汉字的特性进行别解的一种供人猜射的语言艺术,同时也是非物质文化遗产项目。昨天上午,以“弘扬灯谜传统文化,共建民俗文化社区”为主题的签约共建仪式在芸溪社区书院举办。同安区祥平街道芸溪社区与同安区灯谜协会签约共建,成立了同安区首个社区灯谜基地,并将于今年“五一”期间举办复古灯谜文化活动。   据介绍,...

保障市民“舌尖上的安全” 厦门同安区在全市率先启用网络订餐食安封签

台海网3月16日讯 据厦门广电网报道 近日,同安区市场监管局启用网络订餐食安封签,消费者在同安辖区一些外卖平台下单的餐品,如果发现包装封签有破损,可以当场拒收。   在位于同安区祥平街道的这家餐馆内,服务员小刘正小心翼翼地将蓝色“食安封签”粘贴在外卖食品包装袋上,确认粘帖无误后,才把外卖交给送餐骑手进行配送。   餐饮店负责人 刘义鹏 :食安封签...