您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

汇通中外,论道同安 2019厦门(同安)第四届国际朱子文化节昨举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码

  台海网3月18日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余雪燕 林成杰 陈曼璐/文 何东方/图)今年是朱熹诞辰889周年。昨日上午,2019厦门(同安)第四届国际朱子文化节,在同安县衙旧址/厦门朱子书院开幕。此外,今年7月份到9月份,“朱子之路”研习营、“文化进校园”等第四届国际朱子文化节的配套活动,也将陆续展开。

朱子文化影响力日益增强

  本届文化节的主题是“汇通中外,论道同安”。活动现场,海内外嘉宾及朱氏宗亲,进行了礼祭朱子的仪式。

  据了解,同安是朱子首次为官的地方,也是“朱子学”的发祥地。在担任同安县主簿四年半的时间里,朱子经历了政治的磨炼、生命的成长和思想的剧变,政治思想、学术思想更加成熟。他深入民间,推行礼制,教化百姓,同安因此被称为“海滨邹鲁”。

  同安区相关负责人表示,区委、区政府历来重视朱子文化的保护与传承、挖掘与发展。目前已连续举办三届朱子文化节,朱子文化的影响力和辐射力日益增强。“今天我们在这里举行三方学术交流签约仪式及中外学者会讲,旨在通过这样的方式,推动海内外文化交流合作和融合发展,推动厦门‘朱子文化’品牌走出国门、走向世界。”

  同安区将继续立足优秀传统文化,提炼、展示优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓,不断激发文化创新创造活力,为加快推进“文化强区”建设提供文化助力。

朱子思想享誉东亚儒家文化圈

  在随后举行的研讨会上,来自厦门大学、韩国成均馆大学、越南河内大学等高校和科研院所的专家学者,围绕“朱子家礼与东亚社会”这一议题,展开学术研讨。

  学者们认为,作为宋代儒学之大成,朱子的学术思想享誉整个东亚儒家文化圈。朱子家礼厚植于中国传统文化土壤,在坚守省(xǐng)察礼制的同时,其理念的实用性,也深刻影响着东亚地区礼学的时俗变迁。大家表示,将进一步通过深入研究,传承和发扬朱子独特的文化价值、社会价值和历史价值,广泛传播朱子文化的在地性和国际化。

  韩国朱子学会会长、韩国中央大学教授卢仁淑说,朱子家礼不仅仅是再现了宋代以前的古代礼仪,让人们在社会生活当中躬亲实践,对于韩国现代的社会规范,也起着很重要的指导作用。

  厦门大学人文学院院长、长江学者特聘教授朱菁也高度赞扬和认同朱子文化。“怎样使得我们传统文化中的这样一些精华,结合我们今天现时代的基本特征,能够使它焕发出新的生命力,这里面有许多值得我们的专家学者进行研究,也值得我们社会大众大家一起来参与探讨。”

相关新闻
工信部正式批复 厦门市成为全国12座“软件名城”之一

台海网3月18日讯 据厦门日报报道 本月7日,工信部根据评估结论,正式批复我市“中国软件特色名城”称号。厦门成为目前全国被授予“软件名城”相关称号的12座城市之一,此次同时被授予该称号的还有苏州和武汉。   软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基,中国软件名城创建工作对于引导软件产业集聚、推动产业高质量发展具有重要意义。自2008...

厦启动国家组织药品集中采购和使用工作 25种药品价格平均降一半

台海网3月18日讯 据海西晨报报道 3月15日,厦门市启动“4+7”国家组织药品集中采购和使用中选药品采购工作。自今日起,患者可在全市59家试点公立医疗机构用上中选药品,相关配套措施也同步执行。   2018年11月,党中央、国务院决定开展国家组织药品集中采购和使用试点工作,降低群众用药负担,规范药品流通秩序,推动医药行业转型升级。试点工作在4个直辖市和厦门等...

108幅漆画精品展现绚丽“漆彩” 中国当代漆画巡展(厦门站)昨开幕

昨日,中国当代漆画巡展(厦门站)在莲福美术馆开幕。 市民在漆画作品前驻足欣赏。 台海网3月18日讯 据海西晨报报道 昨日上午,备受关注的国家艺术基金资助项目———中国当代漆画巡展(厦门站)在莲福美术馆开幕。记者了解到,此次展览将持续至3月24日,共展出莲福文化传播(厦门)...

本周五新一股冷空气影响厦门 将出现较强的降水

台海网3月18日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门在西南暖湿气流的影响下,空气湿度增大,天空云系增多,岛内外最高温度普遍在23℃左右,总体令人感觉比较暖和。   接下来一段时间冷空气活动弱,厦门将在西南暖湿气流的影响下,湿度加大,天空云系比较多,估计比较难出现阳光明媚的天气,预计只有21日会比较晴朗。降水方面,目前来看,今天到19日这几天的晚上,都可能有...

厦门理工学院学子甘晗轩和他的“亲情作业”

2019年寒假,是厦门理工学院2015级国际教育学院环境科学与工程专业甘晗轩毕业前的最后一个假期了。自上大学以来,擅长摄影的甘晗轩坚持每个寒暑假都用心完成学校布置的“亲情作业”,从风景、人文、经济社会发展等多个方面满怀温情地记录下家乡贵州的美好。寒假一到,他便开始思索用什么方式完成在校期间的最后一次“亲情作业”,为自己的大学生活留下了圆满纪念。  ...