您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

近200人义务植树 为厦门翔安增添绿意

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网3月14日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 朱毅力/图)最是一年春好处,植树添绿正当时……在第41个植树节到来之际,昨日上午,翔安区委区政府四套班子领导,及来自各机关、企事业单位的近200名党员和志愿者,拎桶浇水、挥锹铲土,在翔安内厝镇花枞村村口义务种树,为翔安增添绿意。

植树“大军”为翔安添绿意

  挖洞、扶正、培土、踩实、浇水……植树现场,翔安花枞村口人头攒动,热火朝天,一派繁忙景象,大家卷起衣袖,挥洒汗滴,挥锹扬镐。在现场有经验的植树工人指导下,植树“大军”分工协作,培土的培土、扶树的扶树、浇水的浇水,一派热火朝天的忙碌景象。大家三五人一组,干得不亦乐乎。

  据介绍,当天共有近200人参加义务植树,栽下一棵棵凤凰木、羊蹄甲,为翔安的美丽贡献一份力量。

  值得一提的是,此次义务植树劳动共有70多名志愿者参与其中。“做这个活动就是为我们翔安添一点绿,很多志愿者支队都自发来参与植树,今年就有轨道三号线工程项目志愿10余人,自发参与进来。”据翔安团区委书记郭闻文介绍,翔安青年志愿者还常态化开展湿地护绿生态宣教、垃圾分类知识进社区等活动,为创建国家生态园林城市,打造天蓝地绿水清的人居环境注入一股青春力量。

  据了解,此次种植点位于福厦铁路翔安段沿线环境综合整治项目绿化工程的其中一个主要绿化节点:花枞村。节点建设内容包含:花枞村村口景观节点绿化面积约404㎡,中分带绿化长度630米左右,国道单侧沿线绿化长度320米左右。此次义务植树活动共在国道324复线道路两侧种下了凤凰木110棵、羊蹄甲120棵。

积极推动园林绿化项目建设

“既要金山银山,更要绿水青山。”这个绿色发展的理念,贯穿翔安区发展的始终。2018年,翔安成立了“翔安区创建国家生态园林城市领导小组”及其办公室,积极推动一批园林绿化项目建设,共新建成鼓锣公园水系下游段河道公园、肖厝村周边公园、下钟宅村周边公园、东山水系公园等4个公园;继续推动后山岩公园建设;对翔安大道带状公园进行海绵改造建设。经统计,去年累计新增和改造提升公园绿地面积约为34.7万平方米。

  2019年,将继续推动翔安新城乌石盘公园、乌石盘水库溢洪道公园、东坑湾道路一期绿化工程、环东海域起步区绿化退线绿化一期工程、福厦铁路翔安段沿线环境综合整治项目绿化工程、海翔大道琼头立交绿化工程、美上路道路绿化景观提升工程等一批园林绿化项目建设。

相关新闻
厦门翔安区销毁一万余件假冒伪劣商品

台海网3月13日讯 据厦门广电网报道 12日上午,翔安区市场监督管理局开展涉案物资统一销毁活动。   据了解,此次销毁的是2018年翔安区市场监督管理局查扣的部分涉案物资,包括过期、无证生产经营的食品、化妆品、医疗器械、假冒品牌皮包等,共计一万余件。   翔安新店市场监督管理所副所长 林文俊:我们通过这次销毁行动,一方面是为了防止这些假冒伪劣的商品重新...

内蒙古腾格里沙漠有厦门人“种”的一片爱心树

■厦门公益组织在腾格里设立青少年环境意识教育基地。    ■厦门热心人士赴腾格里沙漠种树。   台海网3月13日讯 据厦门晚报报道 昨天是第41个植树节,厦门社会各界举行了各种各样的主题活动,义务植树、公益捐赠、认识身边的植物……越来越多的人身体力行,加入到植绿、爱绿、...

植树节40年:北京上亿人次播绿京华植树逾2亿株

新华社北京3月12日电(记者魏梦佳)3月12日是中国植树节。记者从首都绿化委员会办公室了解到,植树节设立40年以来,北京已有超过1亿人次通过多种形式参加义务植树活动,义务植树逾2亿株。   1979年,我国将每年3月12日确定为植树节,今年是植树节设立40周年。由于北京地处北方,气候偏寒,为了适时植树,提高成活率,也便于更多市民参加义务植树活动,北京市规定每...

爬行,再爬行!双腿截肢老兵18年植树绿荒山【视频】

新华社石家庄3月12日电(记者赵鸿宇、秦婧)冬去春来,太行山深处的河北省井陉县马峪村,一位双腿截肢老汉正背着镐头、铁锹等种树工具,双手撑地,膝盖用力带动身子往山上爬。这里的山多是乱石山,坡常有滚石,地全是碎石地,还有不少刺人的荆棘枝和苍耳,几乎每爬一步都会发出“嚓...

留守儿童和贫困生为大熊猫种竹子

台海网3月13日讯 据厦门日报报道 10日上午,在我国第41个植树节来临之际,灵玲动物王国携手和欣社工服务中心,开展第二届“我为大熊猫种口粮”全民义务植树公益活动,组织小学生为地球添绿。   小朋友们此次种植的是大熊猫最爱的竹子。现场,来自集美区西滨小学、侨英小学的近百名留守儿童、贫困生每三五人一组,在志愿者的指导下,拿起铁锹铲土,把小竹苗放入坑里...