您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧惊现马銮古渡遗址

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  曾经众多闽南华人华侨的出海码头—— 马銮古渡口遗址,2018年年底在厦门市海沧区东孚街道东瑶村和贞岱村交界处被发现。

  该处遗址属于明代建筑,具有较高文物价值,是海丝文化珍贵遗存。

  该处古渡口遗址位于东瑶村东部村口后头坪至贞岱村之间,由古埭(堤坝)、古码头、古桥(海水闸门)和护堤组成。

  古埭

  古埭长约300米,以长条石砌建而成,中部和内侧以三合土夯填,极为坚固;

  古桥

  古桥位于古埭西部,为一墩双孔石梁桥,朝溪流水流方向的迎水面为尖首舟形桥墩,桥下即为海水闸门,石壁上仍可见门槽凹痕;

  古桥内侧有半圆形护堤,是保护海水闸门的设施,护堤还保留石构双孔涵洞和部分堤岸,涵洞石壁也有双层门槽痕迹;

  古埭堤岸

  古桥旁的古埭堤岸旧时作为海船靠泊的码头,现岸壁上还部分保留简易石梯。

  厦门市博物馆考古部研究员郑东在对该处遗址初步调查保护意见中认为:

  该处渡口保存较为完好,形成埭、桥、码头等配套设施,是珍贵历史遗迹,体现了高超的建筑技术,反映了明代农业、海洋运输、交通、水利设施、桥埭建筑技术等历史信息,文化内涵丰富,具有较高的文物价值,可以作为古代闽南一代陆海共治及海丝历史的典范和例证。

  海沧被誉为“海丝基因库、两岸桥头堡”,是闽南文化祖地之一。明清以降,闽南宗族先民大举出海创富,在东南亚落脚扎根,马来西亚的重要侨埠槟榔屿(即今日槟城)著名的华商“五大姓”中,大部分都是来自海沧辖区。

  据方志、族谱记载以及村民口述,今天新垵、霞阳、东瑶、贞岱以及后柯一带的出海先民,都是从马銮湾上船,再到厦门港换乘大船后出海。

  郑东介绍,此处码头曾是马銮西港最大的码头。旧时,此地为过芸溪东面不远的后头溪(发源于龙井村附近)的入海口。

  明代,闽南先民在此建造堤坝,围海造田,堤坝内侧形成四五百亩农田,外侧堤岸以长条石砌筑,有较深的航道,成为马銮湾西港最主要的海运和水陆交通节点,直至上世纪50年代仍有二桅或三桅帆船停靠。由海船运来的海盐等货物在此卸货,并通过挑夫转运到角美等地;

  出海者也在此搭船,到厦门港换船后下南洋。1958年,马銮海堤建成围海后,该码头失去海运功能,堤坝外侧的海湾淤积成为盐田,后来逐渐成为稻田和养殖池塘,现为农耕地;内侧现为农田、池塘。

  未来,海沧区还将组织相关团队,对该处遗址开展进一步的调查研究,根据调研情况提出针对性的保护措施。

  (编辑:暨王月 校对:王庆平 部分图片来自网络)

来源:今日海沧公众号

相关新闻
厦门海沧开台文化公园下月初完工投用

台海网2月26日讯 据厦门广电网报道 海沧开台文化公园将于下个月初完工投用,市民又将新增一个休闲游玩的好去处。   开台文化公园位于海沧青礁村过田社,占地面积约3.34万平方米,整个公园以“开台王”颜思齐的纪念馆为核心,布置有中轴广场、台湾广场、凉亭、生态水系等设施,场地宽阔、环境宜人,可供市民活动休闲。记者在现场看到,公园的室外部分已基本完成,广...

海沧集成电路在国内啥地位?10人专家团今天给出评估报告!

今天,新华社隆重推出 《福建厦门:让营商环境“来电”的奥秘》 文章一开头即点赞海沧的营商环境 短短6个小时 在新华社客户端该文章突破42万阅读量 摘文如下: 总投资逾220亿元的士兰明镓化合物半导体项目,2018年落户厦门海沧区信息产业园。说起这一大型项目选择厦门的原因,工程...

海沧东屿村昨举行“蜈蚣阁进香”巡游 引金门客人前来取经

东屿村昨日举行“蜈蚣阁进香”巡游,场面热闹。记者 王晓萍 摄 台海网2月25日讯 据海西晨报报道 昨日,海沧区东屿村举行了一年一度的“蜈蚣阁进香”巡游活动。据了解,蜈蚣阁民俗活动流传于海沧区东屿村、锦里村、青礁村、温厝社区等地,于2011年入选第三批国家级非物质文化遗产扩...

两岸近三千人在海沧体验非遗“蜈蚣阁进香”

台海网2月24日讯 据厦门广电网报道,每年的农历正月二十,海沧东屿村都会举办盛大的“蜈蚣阁进香”民俗活动,这个距今已有四百多年历史的特色民俗有哪些看点,一起去现场感受一下。   上午(24日)八点半,海沧中元宫热闹非凡,一条条“蜈蚣阁”摇头摆尾,踏上前往青礁慈济宫的进香之路。“蜈蚣阁”的首尾由龙头龙尾组成,身体由20多节阁棚相连,每节由6人扛抬,可...

厦门海沧新光东路近30棵树遭白蚁啃食

台海网2月23日讯(海峡导报记者 叶晓菲 文/图)“这些树都快被白蚁啃食光了!”昨日,赖先生打导报热线968801反映,海沧金茗花园小区附近的行道树“生病”了,情况十分严重,希望有关部门能够救救这些行道树。   昨日下午,导报记者来到金茗花园。市民所说的行道树,位于小区前右...