您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门市环岛路沿线沙滩摩托背后有何利益链?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月27日讯 据海西晨报报道  近日,有读者反映,环岛路“一国两制”标语牌前的沙滩上,又出现了沙滩摩托的身影。记者也从思明城管获悉,这几年来,沙滩摩托一直是执法部门的重点整治对象。

  然而,在强大利益驱使下,沙滩摩托仍然无法杜绝,陷入了“你来我跑,我走你来”的窘境。沙滩摩托背后有何利益链?整治难度在哪?记者对此进行了调查。

 现象:聚集十多辆沙滩车

  昨日下午,记者来到环岛路“一国两制”标语牌对面的沙滩,还未靠近海岸线,就听到“轰轰”的发动机声。走近一看,从“一国两制”标语牌到椰风寨的沙滩区域,聚集了沙滩摩托、沙滩卡丁车等十多辆沙滩车。

  有人上前推销车辆,每辆开价100元。“不按时间算,按圈算,一圈100元。”当记者问到多大圈时,车主表示,来回1公里左右。记者表示太贵时,对方又说“可以商量”。

  记者发现,开沙滩摩托的从大人到孩童均有,只要给钱,就能体验在沙滩上开摩托的快感,吸引了不少带孩子的家长。然而,沙滩摩托的时速并不低,横冲直撞的沙滩车极可能因操作失误,撞到游客。车主告诉记者,沙滩摩托最快可以开至四五十公里每小时。

  那么,开沙滩摩托是否需要证件呢?车主介绍,开这种车无需证件,操作简单,一教就会,6岁孩子都可以自己骑。

  记者在调查中发现,不同区域的沙滩车属于不同的老板,均没有办理任何牌照和营业执照,私自在沙滩上运营,也存在拉客现象。此外,各家约定的价格为100元到150元,每辆车都雇佣一名工作人员看管,早上开始拉客,至傍晚五六点离开。

  在购物网站中,记者看到,一辆沙滩摩托的价格在1000多元到4000多元不等。“买一辆车就能租,我们有五辆车,今天拉出来三辆。”一名工作人员告诉记者,因为工作日期间客流少,相对赚得少,大部分靠周末和节假日赚钱。“老板定价有点高,其实成本没多少,一趟的油费就几十。”这名工作人员坦言。

  记者还注意到,有的沙滩摩托已经老旧,行驶过程中发出极大的噪音,存在安全隐患。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市新出生人口 “二孩”高达60.7%

台海网2月27日讯 据厦门晚报报道 根据全国1%人口变动情况抽样调查数据推算,2018年末,厦门市常住人口411万人,比上年增加10万人,同比增长2.5%(详见本报2019年2月12日A6版报道)。昨日,市统计局围绕市民普遍关心的岛外人口增长、人口结构等问题做出更详尽的分析。据调查数据显...

厦门这所学校把生命教育融入学科教学

同学们在VR设备上体验地震求生。   学校的心理辅导中心,同学们围坐在沙盘前,利用教室内的手办进行主题创作,舒缓学习压力。   ▲湖滨中学足球队不仅训练技术,也是在磨练意志。图为门将进行日常训练。   ▲同学们运用3D打印高仿心肺复苏考核训练系统。   ▲湖滨中学因材施教,发掘学生天赋。图为吉他社同学在操场主席台练习合奏。   台海网2月27日讯 据厦...

胡昌升同志任中共厦门市委书记 省委书记于伟国对厦门工作提出具体要求

新任厦门市委书记胡昌升表示,将以“朝受命、夕饮冰”的事业心,“昼无为、夜难寐”的责任感,竭尽所能当好厦门改革发展的推动者、实践者   台海网2月27日讯 (海峡导报记者 林世雄)昨日,厦门市先后召开市委常委会(扩大)会议和全市领导干部会议,宣布中共中央关于厦门市委主...

厦门充电桩建设“井喷”

台海网2月27日讯 据厦门广电网报道 随着大众对于新能源汽车认可程度的提高,近几年,新能源汽车的使用率也越来越高。厦门市的出租车、网约车、私家车等领域已经有不少新能源汽车,对于这些车辆来说,充电是个大问题。不过从去年开始,厦门市充电桩建设可谓是大跨步前进,但大量的...

厦门市1月“颜值考试”湖里区折桂

台海网2月27日讯(海峡导报记者 林墨涵)2019年1月厦门市各区市容环卫精细化管理考评情况近日出炉。其中,湖里区以89.10分的总分位列冠军,集美区以88.67分获得亚军,思明区以87.42分紧随其后。   这场“颜值考试”中,厦门全市环境卫生质量总体情况较好,各区均得到83分以上的成绩,但仍需改进。考评以暗访的方式,对道路清洗(扫)保洁精细化作业、清洁楼、环卫公...