您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

这位“泡馆达人”2018年在集大图书馆“打卡”305天

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网2月26日讯 据厦门晚报报道 集美大学图书馆去年开馆346天,有学生来“打卡”了305天;另有一名学生在馆时间最长,全年累计达到2737小时,平均每天7.9小时;馆内被借阅最多的图书是科幻小说《三体》,其次是《三体2黑暗森林》……昨日,集美大学图书馆公布了年度数据。

  喜欢泡在图书馆的学生,被戏称为“泡馆达人”。其中,集美大学计算机工程学院软件1511班的吴一楠,可谓其中的佼佼者。数据显示,集大图书馆全年开馆346天,他有305天来“打卡”。“我都没想到我去了那么多天!”吴一楠说,这主要是因为他去年要准备考研,基本上每天上午八九点就来图书馆学习,待到闭馆才离开。当时,他也有坐不住的时候,也玩一会儿手机。

  信息工程学院电科1511班的黄孙颖几乎跟吴一楠不相上下。数据显示,她一年累计在馆时间约2737小时,平均每天在馆7.9小时。她说,她也是为了考研,可惜最终的考研成绩不尽如人意。

  数据显示,去年一年,集大图书馆的“借阅冠军”是信息工程学院电科1611班学生黄启淦,他全年借阅图书334册。“高中时没有太多时间看书,到了大学,别把时间浪费了。”黄启淦说,他属于“大浪淘沙”型,先借、再选,遇到感兴趣的再精读,尤其喜欢小说、人物传记类。逛街时遇到感兴趣的内容,比如看到星巴克、无印良品等,他就会到图书馆找找相关书籍。

  集美大学图书馆的数据显示,集大学生最喜爱的图书是科幻小说《三体》,借阅排行前十的名单中,有三本与《三体》有关。前两名分别是《三体》、《三体2黑暗森林》,《平凡的世界》排名第三。


相关新闻
台湾写真:宝岛“悦读”风气渐浓

中新社台北2月25日电 题:宝岛“悦读”风气渐浓   中新社记者 陈小愿 孔任远   在台湾的地铁列车、便利店、公园里……几乎随处可见在看书、读报的民众。无论是幼儿、青年还是白发长者,无论是实体书还是电子书,在宝岛,阅读相当普遍。 新北市民众参加阅读节活动。(资料图)中...

2018年台湾阅读力持续增长 高雄市民最爱进图书馆

据台湾《联合报》报道,台湾图书馆2月25日公布2018年台湾阅读风貌及全民阅读力年度报告,以全台包括学校图书馆的公共图书馆数据为基础,指出台湾民众不论借阅人次、借书册数、进馆人数,都较2017年增加,显现台湾阅读力持续增长。此外,电子书借阅人次也大幅增长,174万人次占总借阅人次的8%。   台湾图书馆也表扬阅读力表现成绩优的城市,在每人拥有书册数方面,全...

走向世界的中国科幻文学

进入21世纪,中国科幻文学涌现出大批优秀科幻作家和作品,国际影响力渐强,显示出良好的发展前景。2015年8月23日,刘慈欣的长篇科幻小说《三体》荣获第73届“雨果奖”最佳长篇小说奖,这是亚洲人首次获得世界科幻界最具权威与影响的大奖。2016年8月21日,清华大学经管学院博士郝景芳的小说《北京折叠》获得第74届“雨果奖”最佳中短篇小说奖,继刘慈欣之后,中国作家再次斩获...