您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区2019年为民办实事项目出炉 涉及教育、养老、交通等方面

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  集美区不断推进民生项目建设。图为去年底正式开放的集美区青少年宫新馆。(集美区青少年宫供图)

  集美人民安居乐业,老年人生活丰富多彩。(林志杰摄)

台海网2月25日讯 据厦门日报报道 新建2家镇街级日间照料中心、建成6家农村幸福院、实现60岁以上老人免费体检、新开工建设幼儿园5所、整治12个交通隐患点……近日,集美区2019年为民办实事项目出炉,这个“民生大礼包”一共有28项,涉及教育、养老、医疗、食品安全、交通等老百姓最关心的方面,以及城乡建设、生态保护、文体惠民等群众利益相关的领域。

  养老 普及60周岁以上老人免费体检

  养老是全社会共同关注的话题。今年,集美街道日间照料中心将投用,集美区还计划在后溪镇、侨英街道新建2家镇街级日间照料中心,在灌口镇、后溪镇、杏林街道、侨英街道建成6家农村幸福院,同时加快区级老年人养护中心建设。此外,在普及65周岁以上老人免费体检的基础上,集美区将进一步扩大受益面,将60至64周岁老人纳入免费体检范围。

  医疗卫生 急救知识培训进村居

  掌握急救技能,关键时刻可以救命。集美区将应急救护知识“六进”活动列入为民办实事项目,委托市医疗急救中心对辖区基层医务人员进行基础生命支持课程培训,再由后者进村居开展急救知识普及宣传及培训。医疗卫生方面,集美区还计划今年完成灌口医院现址提升改造,争取初步达到二级医院医疗水平。

  教育 新增中小学学位超3000个

  随着人口增加和二胎政策落地,百姓对学位的需求日益增长。今年,集美区乐安中学艺术楼扩建、原后溪中学改建以及双岭小学扩建完工后,预计将新增中小学学位超过3000个。同时,该区将开工建设5所幼儿园,分别为马銮湾新城集美片区柏涛幼儿园、集美新城明珠幼儿园、美山幼儿园、鱼孚幼儿园、海凤幼儿园,新增1710个学位。

  食品安全 为乡厨合作社配备快检设备

  一直以来,乡厨处于食品安全监管的盲区。接下来,集美区将为乡厨合作社配备快检设备和快检试剂,对报备的集体聚餐食品进行快检,并为全区所有村居(农场)统一规范、配备集体聚餐食品加工烹饪的设备、工具等,防止餐桌污染。

  交通 整治12个交通隐患点新建3个停车场

  近年来,集美区大力开展交通隐患整治,2018年实施整治8个交通隐患点,当年辖区交通亡人事故亡人数同比下降15.69%,实现降幅百分点连续6年保持两位数以上。今年集美将安排整治理工路与英塔路交叉口、杏南路与銮浦路交叉口等12个交通隐患点,进一步完善提升安全隐患排查治理机制,努力将道路交通安全设施隐患及时清零。

  为保证交通畅行,今年集美区还将建设3个停车场,分别为集美北部新城区中央公园地下停车场、乐安中学艺术楼地下停车场、宁宝公园停车场,新增停车位2080个。同时建成深青工业组团公交场站及配套工程,续建4个公交场站。

  城乡建设 完成杏北公园等3个公园建设

  今年,集美将完成杏北公园等3个公园的建设,并推进月美池、全总湖、龙舟池综合整治,完成浒井人行天桥下污水管道完善工程、日东路污水管改造工程等10个项目的污水管网新建改造任务。为促进乡村宜居宜业,该区将开展三后线、锦东线、村道C123路面改造及交通设施完善工程,推进“四好农村路”建设。

  生态方面,集美区将推进包括东李溪、田李溪上游段等6个项目在内的后溪流域小支流生态安全水系建设工程包,对11.03公里长河道进行生态护岸建设、水质改善、景观提升。

  文体惠民 建设12个村居文化服务中心

  为丰富群众的精神生活,今年,集美区将完成侨英街道综合文化站,以及灌口镇双乐社区、后溪镇新村社区、杏林街道园博社区等12个村居文化服务中心的提升达标建设,新建7家社区书院。同时进一步开放中小学运动场,作为居民锻炼的场所。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一男子流量攻击三家网站 在厦门落网

台海网2月22日讯 据厦门晚报报道 受到他人开出的5000多元酬金的诱惑,男子胡某对三家网站实施流量攻击,导致网站合法用户无法正常访问该网站。近日,集美区法院公开宣判一起非法控制计算机信息系统罪案件,一审判处被告人胡某拘役四个月,并处罚金人民币1000元。   22岁的男子胡某来厦后暂住于集美区,没有固定职业,但对网络知识很感兴趣,平时也学习和掌握了一些...

厦门集美区首个国企主办普惠性幼儿园开园

台海网2月22日讯 据厦门广电网报道 21日上午,集美区首个由国企主办的普惠性幼儿园——敬贤幼儿园正式开园,并迎来首批240名学生。   上午,位于集美区银江路的敬贤幼儿园,成了欢乐的海洋。猜谜语、滚绣球、过障碍,在家长的陪同下,小朋友们迅速适应着全新的学习、生活环境。 ...

一施工单位私挖厦门集美区国道埋管线被查

执法人员现场勘查。(市交通执法支队供图)   台海网2月19日讯 据厦门日报报道 没有经过审批就擅自开挖公路埋设管线,昨日,一施工单位被抓“现行”,将面临3万元以下罚款。   事发国道319线厦门集美区天马路五月花路段,市交通执法支队执法人员赶到现场后看到,现场被擅自挖...

厦门集美区永丰路路灯不亮 工人出行心慌慌

台海网2月19日讯(海峡导报记者 朱黄) “一到晚上就漆黑一片。400多米的路啊,走路都看不清。”近日,多名祥和工业园区的工人拨打导报热线968801反映称,集美区永丰路路段,路灯出现了故障,原本应该灯火通明的道路变得漆黑一片,给上夜班的工人出行带来很大困扰,既不方便,也不安全。   据某工厂工人陈先生介绍,位于工业园区门前的永丰路,是附近居民出入和工人...

相约春天里 建言新时代

【地评线】相约春天里 建言新时代   刚刚过去的一年,党和国家事业再开新局,13亿多人民收获了甜蜜蜜的果实,鼓起了沉甸甸的荷包,更有满满的荣誉感、幸福感、获得感。   今年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。今年全国两会如何共商发展大计,各方瞩目。2月14日起,2019年人民网两会热点调查PC端、移动端同步上线,就公众关心的18个热点问...