您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

开学第一课 厦门思明一小学表演交通安全情景剧

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月23日讯 据厦门广电网报道 大人聚会喝了酒能不能开车?开车的时候打电话有哪些危险?在主干道上骑车追逐打闹,容易发生什么样的交通事故呢?22日上午,滨北小学5年10班的同学们,和思明交警大队的交警叔叔,一起完成一场别开生面的交通安全教育课。孩子们通过表演情景剧,展示一些生活中常见的危险驾驶的行为。

  现场:“你又拿着手机了,妈妈,这样很危险的,注意看车,专心一点。”

  情景剧现场,两名小学生分别扮演一边开车一边看手机的“妈妈”和坐在副驾驶的女儿。女儿多次劝告妈妈要专心开车不要看手机,但忙于工作的妈妈却没有听劝,结果“妈妈”开车不小心撞上了行人。

  另外两个情景剧,则分别讲述的是春节聚会喝酒,酒后驾车被交警查处的故事;以及两个未满12岁的孩子,在主干道上骑车追逐打闹,最终与行人发生刮擦的“交通事故”。情景剧的故事情节,取自日常生活中经常会遇到的场景,通过自导自演的方式,学生们对一些危险驾驶的行为以及可能造成的后果,有了更加直观的了解。

  滨北小学5年10班学生 张正兴:告诉了我们 以后喝完酒不能驾驶车辆 这样的话对自己生命和对他人的生命 都是很不安全的

  滨北小学5年10班学生 李冰欣:12岁以下不能骑自行车上路,不然很危险,有可能就会出现像小刚(情景剧人物)那样子的情况,很危险,对我和对他人的生命,都是不尊重的。

  思明交警大队文职警察 齐铭:我觉得他们表现得非常出色,他们在一些细节上面,都做得很好,比如说刚刚交警到场,要先拍照取证,还有说一些法条的宣布,我觉得他们确实是很用心。

  老师介绍说,通过这样参与性强的互动教育课,学校不仅要教育孩子们遵守交通规则,也希望他们能将学到的交通安全知识带回家,影响自己的爸爸妈妈。

  滨北小学德育副主任 陈尹:其实孩子的话是非常有效的,那么也希望通过这样的活动,不止孩子自己懂得,我们的家庭也能懂得,借助学校这样一个点,辐射到我们的家庭,辐射到我们整个社会。

相关新闻
厦门思明元宵200盏手绘彩灯照亮鸿山

厦门思明区元宵主题活动热闹欢腾。东南网记者 卢超颖 摄 台海网2月21日讯 据东南网报道 猜灯谜、做花灯、捏面人、踩高跷……19日,“花灯闹岁 情满鹭江——思明区‘我们的节日·元宵’”主题活动在厦门市老剧场文化公园举行,新老厦门人和中外友人们欢聚一堂,一同感受传统元宵佳...

多次扰乱国家机关工作秩序 厦门思明一男子被批捕

台海网2月21日讯 据厦门日报报道 认为数年前拆迁补偿有问题,多次扰乱国家机关工作秩序,昨日,记者从思明区委政法委获悉,一名男子近日被思明区人民检察院批准逮捕。   据了解,陈某是思明辖区刑释解教人员,多年前一次拆迁中,企图骗取数十万元拆迁补偿款,构成诈骗罪被法院判处有期徒刑。陈某刑满出狱后,对法院判决等不服,采取各种方式扰乱国家机关工作秩序,...

上周厦门市六区空气质量排名昨日出炉 思明第一

台海网2月21日讯(海峡导报记者 黄丽彬)上周厦门市六区空气质量排名昨日出炉,2月10日—16日,按照环境空气质量综合指数排名,各区环境空气质量由好至差:思明区、海沧区、湖里区、翔安区、集美区、同安区。   同安区空气质量排名靠后的主要原因是PM10、PM2.5浓度偏高。六项空气质量评价因子中,O₃对各区的环境空气质量综合指数贡献最大,需加强光化学污染防控。

厦门思明区道路还有哪些改造计划

台海网2月12日讯 据厦门广电网报道 作为2018年办实事项目,思明区对盈翠西路友邻中心周边道路、洪莲中二路等6个路段进行了改造提升,改造项目目前已全部完工。接下来还有哪些改造计划呢?   改造后的盈翠西路友邻中心 门前道路 平坦整洁,指示标志一目了然,人行道也重新铺设了透水砖。这条道路原先由于管道破损,人行道经常污水横流,严重影响周边居民出行。这次...

厦门思明区委书记廖华生:为思明人谋幸福 为思明区谋更强

廖华生   【新年寄语】   九层之台,起于累土。新的一年,思明人将一起拼搏、一起奋斗,从细处着眼、小处着手、实处着力,用“正、行、拼、成、净”作风,把高素质高颜值现代化国际化幸福思明的壮丽蓝图变为美好现实。   台海网2月12日讯 据厦门日报报道 召开区委专题会议、...