您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

传承千年的"油炬走境"昨晚登场 成海沧当地民俗文化品牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  人们手举火把,结队在村道行进。

  -锣鼓开道,“火龙”出发。

  -“火把节”吸引市民游客驻足观看。

台海网2月20日讯 据厦门晚报报道 昨晚是元宵节,皓月当空,在海沧不少村庄,上千村民手擎火把,绕境而走,祈福国泰民安,营造万民同乐、喜庆、祥和的节日氛围。这是民间传统文化习俗——“海沧火把节”,民间称之为“油炬走境”,如今是海沧当地的民俗文化品牌。

  据了解,“油炬走境”是海沧区第一批区级非遗项目。海沧相关负责人表示,2019海沧新春文体荟刚刚闭幕,但传统节日活动还在持续开展。除了“油炬走境”,海沧各个街道还通过组织丰富多彩的元宵节活动,让传统节日在海沧焕发出强大的生命力和感召力。

  场面壮观

  “火龙”在村道中行进

  昨晚6点半,在海沧街道老街,“油炬走境”开始,村民们每人举着一支点燃的火把,结队沿着村道行进。火把看似简朴,因户户参与而热闹喜庆,火光照亮了前行的大地,也照亮了海沧人幸福的脸庞。火把举起来,长龙排起来,村民们把对新年的美好祝愿,都寄托在这热烈的火光里,在新的一年里,大家都会以更饱满的热情,投入到生产生活中。

  同一时间,囷瑶村的上千村民也举着改良的火把巡境,村民们自觉参与到“油炬走境”中,走出家门,互道“节日好”,其乐融融。该村党委书记陈建南说,举办这样的传统民俗活动,不仅增添了节日的喜庆气氛,传承了中华优秀传统文化,还增进了村民对村庄的认同,促进村民之间的和谐相处。

  除了海沧老街、囷瑶村,海沧的古楼农场、青礁村鸿江社等村庄,昨晚也都开展了“油炬走境”活动。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州:最炫民俗风 红火闹元宵

台海网2月20日讯 据东南早报报道,台商投资区洛阳镇,一堆堆篝火,一声声爆竹中,海神巡境让古镇沸腾;惠安小岞,1000余名惠女身着节日盛装游花灯,民俗之美与节日文化交汇;永春东平镇,震撼壮观的“跳火佛”表达着人们祈求平安、企盼幸福的美好愿望…… 抬着海神勇闯“火焰山” ...

亲子手工趣味游园 厦门海发社区开展元宵主题活动

活动倡导廉政过节 主办方供图 台海网2月20日讯 据东南网报道 19日,厦门海沧区嵩屿街道海发社区组织元宵节亲子手工以及趣味游园活动,吸引了众多社区居民参与。 当天上午,海发社区书院一派喜气洋洋的热闹景象,以“巧手做灯笼ž喜过元宵节”为主题的亲子手工活动受到不少家长孩子...

厦门海沧“油炬走境”昨晚登场

人们手举火把,结队在村道行进。   ■锣鼓开道,“火龙”出发。   ■“火把节”吸引市民游客驻足观看。   台海网2月20日讯 据厦门晚报报道 昨晚是元宵节,皓月当空,在海沧不少村庄,上千村民手擎火把,绕境而走,祈福国泰民安,营造万民同乐、喜庆、祥和的节日氛围。这是民...

厦门海沧天竺社区荣登全国“四个100”先进典型榜单

台海网2月20日讯 据东南网报道 近日,由中宣部、中央文明办等部门联合开展的2018学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公示,全省仅3个社区获评。其中,厦门市海沧区东孚街道天竺社区成功获评“最美志愿服务社区”。 据了解,海沧区东孚街道天竺社区成立于2011年5月,是东孚街道目前唯一的拆迁安置社区,居民大多来自东孚街道12个村居的拆迁安置户,辖区总面积110万...

2019央视元宵晚会将展示民俗之趣

中央广播电视总台2019年元宵晚会将于2月19日晚播出。晚会将用生动有趣的民间民俗和创意十足的节目内容,喜气洋洋闹元宵。这是元宵晚会录制现场(资料照片)。新华社发 新华社北京2月18日电将在19日晚播出的中央广播电视总台“2019年元宵晚会”,将用热情欢快的歌舞、诙谐幽默的语言...