您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门翔安区推进税务系统机构改革惠民利企

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月14日讯 据厦门日报报道  2018年是改革开放40周年,也是税收事业迈入新时代的关键一年。由分至合的税务系统机构改革历时半年多,从机构挂牌、部门调整到职能划转、整合优化,党的领导贯穿始终。翔安区税务局坚持党建引领,打造“亲清税务,活力先锋”党建品牌,稳扎稳打推进改革,切切实实惠民利企。

  以最快速度整合队伍

  机构更加高效

  自改革方案实施以来,翔安区税务局领导班子密切与翔安区委区政府沟通联系,在厦门市6个区中率先发文成立国税地税征管体制改革专项组。根据总局、市局统一部署,由党组改设党委,大大加强党的领导力量,成立机关党委及9个党支部,充分发挥党组织教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的作用,力促事合、人合、力合、心合。

  翔安区局机关党委负责人戈莎告诉记者,机构合并后,9个党支部均选举产生了支部委员,除日常岗位工作以外,他们还承担起了党建e家平台维护、党员发展等支部工作。“去年我们开展了‘迎中秋、话廉政、齐心力、强税收’、‘唱响鹭税最强音助力改革大融合’等系列活动,吸引干部参与,增强大家的归属感和认同感。”戈莎表示,新的一年是机构融合之年,相信党支部作为党的基层组织一定是聚人心凝合力的有利阵地。

  以最高标准融合业务

  办税更加便捷

  在一系列艰难繁重任务面前,党员就是一面面旗帜,冲锋在前。税务系统机构改革合并之初,日常税收征管业务操作流程不一致,成为首要问题,翔安区税务局组织各岗位业务骨干,按照“业务办理时间从短、附报资料从少、业务流程从简”原则,清理规范各类规章制度,统一征管和服务规范,实现申报“一套资料”、办税“一个标准”、税收执法“一个口径”。在“问需求、查短板、帮发展”支持民营企业发展专项活动中,“四帮一优”党员突击队成为中坚力量,通过入户调研走访、驻厅导税辅导、座谈答疑解惑,更好服务和支持民营经济发展,2018年纳税人满意度测评位列全市第一。

  据统计,2018年该局全年共计为辖区企业减免税费约6.2亿元,审批出口企业退(免)税约3.7亿元。2019年,围绕减税降费这一主题,翔安区局已制定方案、明确任务,确保减税降费政策措施落地生根,让广大纳税人、缴费人更有获得感。

相关新闻
2018年翔安区土地房屋征收工作绩效厦门市第一

西溪特大桥施工现场桩基声此起彼伏。(林木阳 摄)   台海网2月13日讯 据厦门日报报道 昨日,西溪特大桥段,75台冲击桩基一字排开,有节奏的桩基声此起彼伏。作为福厦高铁翔安段建设的重要节点,在刚刚过去的春节假期,这里一刻都没有停工。如火如荼的建设场景背后,无疑是强有...

厦门翔安区力推88个市重点项目建设 年度投资计划约402亿

台海网2月12日讯 据厦门广电网报道 今年翔安辖区内共有88个市重点项目建设,年度投资计划约402亿元。春节假期过后,各项目全面加强施工组织,开足马力抢抓新年开门红。   翔安东路综合管廊工程起点位于海翔大道,终于翔安南路,总长约4.6公里,建成后将进一步满足沿线九溪西片区、翔安文教区等地块的市政配套需求,同时也是翔安南部新城和新机场片区 供水供电主要...

厦门翔安区春节期间吸引游客110多万人次

农旅融合的乡村游成为市民假期出游的好选择,图为游客正在采摘果蔬。(新圩镇供图)    大帽山境举办“福到宛厝”游园活动,图为游客正在打年糕。(大帽山境供图)   台海网2月12日讯 据厦门日报报道 春节期间,翔安区新圩镇面前埔田园综合体——七彩田园项目迎来大批游客,农...

山海协作携手致力乡村振兴 昨日翔安区这村子热闹非凡

昨日在活动现场,孝廉、孝道、孝亲“三孝”典型代表走上璀璨领奖台。(本组图/洪乐游摄)   ▲翔安区黄厝文化产业园开园。   台海网2月11日讯 据厦门日报报道 欢快的腰鼓声,昨天一大早就冲破鸿渐山清晨的薄雾,点燃十里八乡村民心里的欢庆激情。一只只充满氢气的“祥猪”被放飞...

翔安将面向社会公开招聘35名教育人才

台海网2月7日讯 据厦门日报报道 昨日,翔安发布的一则公告引发社会关注:该区将面向社会公开招聘35名教育人才,招聘岗位包括中学校长2名、中学副校长3名、小学校长10名、特殊教育学校校长1名、进修学校副校长1名、进修学校教研员8名和特级教师10名。   翔安区表示,凡遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,遵守纪律、品行端正,具备良好的职业道德,具有正常履行岗位...