您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

20项新春惠民活动玩转厦门海沧!

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码

  台海网2月1日讯(海峡导报记者 余健平 通讯员 林晓蕾)今年春节,到海沧怎么玩?你可以步入闽南千年古刹青礁慈济祖宫迎神纳福,闻香品茶;也可以用闽南乡音在海沧各景点拜年制作手机小视频赢大礼包;还可以到“厦门后花园”天竺山森林公园畅享农耕趣味……一大波具有传统闽南年味的新春活动,将绽放在海沧各个角落。

  更让人欣喜的是,春节期间,海沧还将变身为一座“奇幻主题乐园”:大量“新、奇、特”的近身魔术项目将“闪现”在各大景区中;神秘科学实验秀,带领人们探索未知。更有三大精品旅游路线贯穿山河湖海,让市民和游客体验吃、喝、玩、乐、游一体,线上“打卡”,线下领取大礼的别样新年味。

  导报记者近日从海沧获悉,海沧区“我们的中国梦——文化进万家”系列活动之一“奋进新时代,欢乐海沧年”2019海沧新春文体荟系列活动在1月至3月期间,共开展20项新春惠民活动,以创新形式将传统节日与现代文化结合,推进新时代文明实践中心建设,响应基层群众精神文化需求,通过一系列“有温度、有年味、有欢乐”的文体活动,把欢乐和温暖送到基层,将“欢乐海沧年”的理念种进百姓的心坎里。 

A祈福品香 乡音拜年 感受海沧传统闽南文化

  春节,是迎神纳福的好日子,也是保生慈济文化发祥地、厦门最大保生大帝信仰场所——青礁慈济祖宫一年中人气鼎盛的时段。2月6日-9日(初二至初五),市民前来祈福之余,可在中医长廊的保生慈济茶席免费品慈济平安茶,了解保生慈济信仰及中草药文化,也可现场品闻天然香,感受古香的养生功效,了解天然香非遗文化。

  2月8日,在祖宫广场还有保生慈济艺阵民俗表演,以及“非遗寻宝”互动活动。市民登上811级阶梯处,即可发现平安茶小科普,通过爬梯拍照集齐配方照片,返回阶梯下即可领取平安茶包礼品。

  想要深度感受海沧独特的人文魅力,得先学会用闽南乡音拜年。春节期间,参与“乡音拜年‘抖’阵行”,在海沧任意标志性建筑前,用手机录一段闽南语拜年小视频,上传抖音,转发朋友圈点赞,不仅闽南年味十足,也能给未能回乡过年的亲人,寄去一段乡音解乡愁。活动主办方将从所有视频中随机抽取10位,送出价值180元的新春大礼包。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门海沧区农民人均可支配收入全省“十三连冠”

区长拜年 游文昌(海沧区区长)   新的一年,海沧信心满满,步履坚定。我们将坚持高质量发展落实赶超,“稳”字当头,奋力拼搏,把海沧建设得更加美好。我们将坚持长短结合,做大集成电路、生物医药、新材料三大新兴产业和现代服务业,做强做实现代化经济体系;我们将坚持突出重...

过年游灌口 30余项文体活动陪您过大年

台海网2月1日讯 (海峡导报记者 刘彦玫 通讯员 杨涛)答嘴鼓、荷叶说唱、木偶戏等闽南传统戏剧曲艺,是许多灌口人忘不掉的乡愁,也是记忆中必不可少的“过年大戏”。精彩的文艺演出、奖品丰厚的知识竞答、书法家手书春联免费派送……近日,随着集美区“三下乡”活动灌口分会场活动...

一品创客在厦门海沧建基地 助力中小企业发展壮大

台海网1月31日讯 据厦门日报报道 日前,记者从海沧区获悉,一品创客海峡智慧经济产业基地在厦门自贸片区海沧园区正式揭牌,成为助力厦门市中小企业发展壮大的又一崭新平台。 “平台将集聚优质创业人才与企业,为广大中小企业提供便利化、低成本的办公空间、网络空间、社交空间、资源共享空间及培训辅导、创业问诊、大咖分享、人力资源、工商注册、品牌宣传、投融资对...

厦门集美区精心打造180余项文体活动

台海网1月31日讯 据厦门日报报道 闽南戏曲表演、新春游园、年画制作、剪纸教学……春节的脚步越来越近,在集美区的许多村居,都能看到这些热闹的免费活动。记者了解到,近期至猪年元宵节期间,集美区委宣传部、区文体广电出版旅游局、区文联以及辖区各镇街等单位共同策划组织了文艺演出、体育活动、传统曲艺、游园等文体活动共180余项,为百姓过一个喜庆欢乐、祥和健...

非法储存销售烟花爆竹 海沧新阳行政拘留5人

■警方收缴了大量违法储存的烟花爆竹。   台海网1月30日讯 据厦门晚报报道 近日,记者从海沧区新阳派出所了解到,近期派出所开展“禁放查非”专项行动,5名违法人员被行政拘留。警方提醒市民,非法储存、销售、运输烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹将被追究责任。   据了解,有的...