您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门翔安区2018年GDP增速连续九月全市第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网2月1日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 朱毅力/图)2019年第一缕暖阳,打在翔安区翔城绿道上,格外耀眼。满城春色,已在这座活力无限的厦门东部新城尽情展露……

  主动融入跨岛发展,践行乡村振兴战略,坚持产业推动、项目带动“两翼共振”,围绕火炬高新产业区、翔安新城片区、厦门新机场片区三大片区建设,推动落实“双千亿”工作,深化“五个一批”,推进项目攻坚,在刚刚过去的2018年,翔安经济社会发展稳中向好,产业发展水平持续提升。

  这一年,GDP、服务业增加值、社会消费品零售总额3项指标增幅,翔安排名全市第一,尤其是GDP比增8.5%,连续九个月增速排名全市第一。此外,批发零售贸易业销售额、住宿餐饮业营业额、区财政总收入、全体居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、农村居民人均消费性支出等6项指标增速排名全市第二;完成土地补偿1.2万亩,完成量居全市第一。

  展望2019年,在新中国成立70周年,也是推进高质量发展落实赶超的关键之年,翔安区将继续以“双千亿”工作为抓手,扬帆再起航,围绕火炬高新产业区、翔安新城片区、厦门新机场片区三大片区建设,通过建设新市区,构筑新空港,壮大新经济,打造新田园,推动“四新”翔安建设全面推进。

A稳中提质 产业转型升级提速

  科技为翔安发展插上强硬的翅膀,创新则确保了产业发展保持永续活力。科技和创新双翼驱动,带来的是产业年度数据成果喜人。

  2018年,高新技术企业规模和质量实现“双提升”,92家规上高新技术企业完成产值631.45亿元,比增5.7%。友达、冠捷、天马等37家重点企业合计完成产值935.29亿元,占全区规模以上工业产值的73%,比增8%。平板显示、半导体和集成电路等主导产业持续壮大,天马、电气硝子等续建扩产企业经营形势良好,联芯成为国内最先进的28纳米晶圆专业企业,瀚天天成第三代半导体碳化硅技术全国领先。奥特莱斯商业综合体成功落地,宝马、奔驰4S店开业运营。启用区级农村电子商务运营服务中心,阿里巴巴32个村级服务网点投入运营。

  2019年,翔安区将坚持产业带动、投资拉动,着力发挥产业对高质量发展的支撑作用、投资对优化供给结构的关键作用。培育平板显示产业、半导体和集成电路产业等5个“重点产业链群”,壮大旅游会展、现代物流业等5个“潜力产业链群”,力争到2020年、2022年产值分别突破1700亿元、2000亿元。推动新机场片区、东部(翔安)体育会展新城片区等5个“千亿投资工程”,地铁及配套开发等3个“重点投资工程”,力争到2022年投资规模超过6000亿元。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2018年厦门经济运行年报出炉:厦门2018年GDP增长7.7%

台海网2月1日讯 据厦门广电网报道,厦门市统计局近日公布了2018年厦门市经济运行年报。2018年,厦门实现地区生产总值比上年增长7.7%,经济发展保持总体平稳、稳中求进的态势。   据统计,2018年,厦门共实现地区生产总值4791.41亿元,比上年增长7.7%,其中第一产业增长2.6%,第二产业实现增加值1980.16亿元,增长8.1%;第三产业实现增加值2786.85亿元,增长7.5%;三...

厦门市思明区2018年第三产业占GDP比重达87.9%

区长拜年 夏长文(思明区区长)   值此新春佳节来临之际,我谨代表思明区人民政府向全市人民,向所有关心支持思明经济社会发展的社会各界朋友,致以衷心的感谢和诚挚的祝福!   过去的一年,我们坚持稳中求进工作总基调,推进高质量发展落实赶超,经济社会保持平稳健康发展。全...

2018年同安GDP增速8.3% 排名厦门全市第二

区长拜年 王雪敏(同安区区长)   过去一年,同安区在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,团结一心、攻坚克难,全力以赴稳增长、促改革、优生态、惠民生、防风险,全区经济社会发展取得新成就、迈入新阶段。   2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关...

厦门2018年实现地区生产总值4791.41亿元 比上年增长7.7%

台海网1月31日讯 据厦门日报报道 厦门2018年经济运行年报出炉。2018年,全市突出以供给侧结构性改革为主线,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以“双千亿”工作为抓手,推进高质量发展落实赶超。全年实现地区生产总值(GDP)4791.41亿元,比上年增长7.7%,经济发展保持...

18个省份GDP增速跑赢全国 这两省破9万亿!

(原标题:31省份2018年GDP:18地增速跑赢全国 广西总量赶超天津)   中新经纬客户端1月31日电 随着全国各省份进入地方“两会时间”,各地2018经济“成绩单”也陆续揭晓。经济总量方面,广东、江苏双双晋升为“9万亿俱乐部”成员,天津被广西赶超;经济增速方面,18个省份GDP增速...