您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧区多措并举反诈骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■海沧新阳派出所开展辖区企业财务人员防骗培训。

  台海网1月31日讯 据厦门晚报报道 “35800元只被骗子转走了5000元。”家住海沧钟山街道的李女士很感激警方的不懈努力,及时采取措施帮她保住了大部分钱款。而让她没想到的是,海沧区为广大居民购买的社会治安综合保险,还让她获得了一定的经济补偿。

  去年以来,海沧警方全力开展“心安”工程暨反诈骗心理防线创建工作,诈骗警情同比前年有所下降,其中电信网络诈骗发案同比下降2.59%,返还受骗人资产150万余元。

  同时,为进一步保障困难群体,海沧区购买的社会治安综合保险中,低保户及60岁以上老年人可获得诈骗案件补助。 

  案例

  老人接到骗子电话 被诱导转账35800元

  1月11日上午,家住钟山街道的李女士在送孙女上幼儿园的途中,接到一个冒充公检法的诈骗电话,称有人使用她的身份证,涉嫌一起洗钱案件,为帮她洗脱“罪名”,要求她找个安静的地方,保持手机通话,并不要接听家人电话以免影响到“办案”。

  李女士惊慌之下,赶紧到附近酒店开了间钟点房,在骗子的诱导下,李女士把四张银行卡的卡号和密码,包括通话中收到的手机验证码全告诉给了骗子,并转出35800元人民币。李女士不知道的是,在她接听电话的这段时间,钟山派出所的民警一直在设法联系她。警方还让她的家人帮忙联系和寻找她的下落。

  直到当天下午5点,李女士离开酒店后接到家人电话,才得知自己被骗。好在警方行动迅速,骗子仓促之下,只来得及转走5000元。

  海沧区平安保险理赔专员刘靖告诉记者,因为李女士已年过六旬,符合社会治安综合保险的理赔范围。在派出所和平安保险公司服务专员的协助下,李女士通过微信提供了资料。资料齐全后当天即实现理赔,为李女士弥补了一定的经济损失。

上一页 1 2下一页
相关新闻
给鸭子买保险是真事!海沧区试行将保险引入社会治理领域

鸭子被偷也能领到补偿?这真的不是天方夜谭。   台海网1月30日讯 据厦门晚报报道 去年,海沧区将保险引入社会治理领域,充分发挥和运用保险市场化风险转移、社会互助和社会管理的机制,积极探索保险参与社会治安综合治理新方法、新途径,在全区试行社会治安综合保险。群众在遇到家庭财产被盗、火灾导致家庭财产损失、重大恶性案件伤害等情况时,均可享受这份保险的...

厦门海沧区最大的文体活动中心开工,还有一大波福利袭来......

★文末发福利!最高100元话费等你来抢! 本文字数:1269字 11图 阅读时间:4分钟 @每位海民 你的2019年大礼包来啦! 前方一大波福利 赶紧get起来▼ 文体惠民 海沧街道文体活动中心暨区级老年(老干)活动中心动工 教育 将新建3所学校 住房 两处安居房即将开工建设 //区级老年(老...

厦门海沧区检察院受理第一起公安系统涉黑“保护伞”案

台海网1月25日讯 据厦门日报报道 近日,海沧区检察院受理海沧区公安分局、海沧区监察委员会分别移送审查起诉的厦门市公安局治安支队第一大队原教导员曾某宗涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪、受贿罪一案。   据悉,该案系海沧区检察院受理的第一起包庇、纵容黑社会性质组织案,也是开展扫黑除恶专项斗争以来,海沧区检察院受理的第一起公安系统涉黑“保护伞”案件。...

厦门市海沧区文化科技卫生“三下乡”活动走进凤山社区

台海网1月25日讯(海峡导报记者 余健平/文 通讯员 林艺萍 林晓蕾 郑伟明/图)舞台上,一个个出色的文艺节目,展现出基层居民的文化自信。舞台下,书法家现场挥毫泼墨为市民写春联、送图书、带领居民体验新科技、免费义诊等惠民活动丰富多彩。昨日上午,“我们的中国梦”文化进万家...

厦门海沧首届新阳河流文化节正式启动

台海网1月24日讯 据厦门广电网报道 近日,首届新阳河流文化节正式启动。活动以“新生、守护、成长”为主题,将通过为河流征名、环保随手拍、环保专题讲座等活动宣传环保理念,挖掘河流文化内涵。   本次文化节旨在提升社会各界尤其是河流周边群众对环保的意识,感受河流蕴含的文化内涵,呼吁大家从自我做起,爱护河流,做生态文明建设的积极践行者。   近年来,...