您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门翔安区重拳整治“两违” 一天拆除5处违建

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月31日讯 据海西晨报报道  “轰隆隆!轰隆隆!”昨日上午,大型建筑物倒塌的声音,在翔安区内厝镇不绝于耳。内厝镇莲塘村、新垵村、上塘社区5处被打上“两违”标签的建筑物,就此结束不光彩的“生命”。

  数据显示,2018年以来,翔安区内厝镇共拆除207241.51平方米违建,完成年度任务(12万平方米)的172.7%。记者了解到,违法占用耕地、高铁沿线违法建筑、卫片图斑整治、新增无手续违建被列入内厝镇打击“两违”的四个重点。内厝行政执法中队,对各式各样的“两违”建筑发起了全方位的打击———对新增“两违”行为坚持“露头就打、出土就拆”,实行“零容忍”,实现违建“零增长”。

  一天拆5处 彰显整治力度

  众所周知,铁路沿线的各类违建不仅影响城市出入口整体形象,还对正常的交通运输造成了一定的威胁,更重要的是此类违建本身并不具备相关手续,存在极大的安全隐患。昨日一大早,内厝执法中队组织60多人,出动1台大型机械,将位于新垵村的一处高铁沿线违建依法强制拆除。

  “这里原来是做马赛克厂的,因污染环境又无手续,已于去年清退。”据现场工作人员介绍,该处违建占地830平方米,系一处无人认领的“无主违建”,执法人员依照相关程序,张贴了公告并通告了村委会。记者看到,不到一会儿工夫,这处一层空心砖违建被夷为平地。

  此外,昨日被依法拆除的还有上塘社区一处违法占用农耕地的水泥硬化,以及包括新垵村和莲塘村在内的4处违建。显然,内厝镇已掀起了一股“雷厉风行、重拳整治”之风,不断挤压违法建设的生存空间。

  柔性执法 减少百姓损失

  “大家一起将这些木板搬出来。”在内厝镇莲塘村宏路,内厝执法中队负责人赖绍云正组织人手帮违建户搬东西。 昨日上午,当大型挖掘机到达违建现场后,村民表示,自己想将里面的建筑木板搬离,减少损失。内厝执法中队负责人赖绍云立即叫停拆除机械,并帮其尽快搬离。

  随后,伴着一声巨响,该处违建被推倒。据了解,该处违建占地面积104.04平方米。

  “其实大家都不容易,我们能帮他们减少一些损失就尽量帮。”内厝执法中队工作人员告诉记者,强拆其实是无奈之举,他们最希望看到村民通过自拆减少损失。

相关新闻
厦门翔安区马巷镇慰问困难对象60户

台海网1月25日讯(海峡导报记者 余健平)近日,翔安区马巷镇召开2019年春节走访慰问计划生育困难家庭工作部署会,要求各社区要把走访慰问工作做细做实,深入了解计生困难家庭的情况,认真审核把关,确保慰问经费能及时、精准发放到困难家庭。各社区经过认真细致的调查摸底,马巷镇共确定市级慰问对象7户,区级慰问对象53户。   1月23日上午,翔安区委相关领导到社区...

严守耕地生命线 厦门同安区严厉整治“两违”行为

同安区执法局拆除这处位于汀溪镇褒美村的三层钢结构违建。    铁路沿线高空广告被拆除。   台海网1月23日讯 据厦门日报报道 耕地、农田是人类赖以生存的基本资源和条件。而擅自侵占、破坏耕地、农田建厂建房,或者以设施农业为名改变土地使用性质建设“大棚房”等,这些“两...

厦门翔安区创意之星评选活动“匠人墟集”完美收官

台海网1月18日讯 据消费日报网报道 1月13日,由厦门市翔安区文学艺术界联合会主办的翔安区创意之星(伴手礼主题)评选活动之配套活动“匠人墟集”完美收官。这场活动自2018年12月27日启动以来,紧紧围绕“传承”“创新”开展一系列精彩纷呈的活动,广受社会各界关注。如今活动虽已成...

160幅书画作品展示厦门翔安建区15年丰硕成果

本报讯 (记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东)昨日上午,在翔安区澳头小镇客厅,一场以“魅力翔安,翰墨飘香”为主题的书画展正式开展,展出160幅书法、国画、漆画等作品。不少书画家及书画爱好者以书画形式讴歌改革开放40年来取得的伟大成就,赞美翔安建区15年来取得的丰硕成果。   相关负责人告诉记者,此次参展的作品创作形式较为新颖,书法作品字体广泛,翔安本地的漆...

厦门集美一年执结行政非诉执行案件55件 零恶性对抗事件

■“裁执分离”工作新机制不仅节省了执法成本,还提高了执法效率。    ■执法过程有法可依,阻力减少了。   台海网1月4日讯 据厦门晚报报道 一年执结行政非诉执行案件55件,无一起发生恶性对抗事件;解决了土地违法案件执行难问题,实现行政权与司法权的良性互动……集美区行...