您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

给鸭子买保险是真事!海沧区试行将保险引入社会治理领域

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

鸭子被偷也能领到补偿?这真的不是天方夜谭。

  台海网1月30日讯 据厦门晚报报道 去年,海沧区将保险引入社会治理领域,充分发挥和运用保险市场化风险转移、社会互助和社会管理的机制,积极探索保险参与社会治安综合治理新方法、新途径,在全区试行社会治安综合保险。群众在遇到家庭财产被盗、火灾导致家庭财产损失、重大恶性案件伤害等情况时,均可享受这份保险的保障。

  案例

  家中12只鸭子失窃

  根据保险获赔1200元

  “给鸭子也买了保险?这个险太好了,现在政府真是太为老百姓着想了。”家住海沧东孚的老陈提起这事,就眉开眼笑。

  一天,他在发现家中12只鸭子失窃后,老陈向辖区派出所报警。令他没想到的是,派出所民警接案后,还告诉他可以向保险公司申请社会治安综合保险理赔。

  老陈按照派出所给的保险告知单,将信将疑地给保险公司打了电话,在对方的指导下,通过微信把理赔相关资料传过去。一个月后,一笔1200元的赔偿金就发到老陈手上。

  开通理赔绿色通道

  解决困难群众燃眉之急

  2018年9月,在一起伤害案件中,海沧区新阳街道居民张某被打成重伤二级。新阳派出所对照保险条款,立即告知了保险公司,保险公司理赔专员主动与张某家属联系,告知其理赔事宜,并上门指导如何准备理赔材料。

  海沧区理赔专员刘靖告诉记者,因为当时张某已住院治疗,夫妻俩都是外来务工人员,家庭经济比较困难,保险公司为其开通了快速理赔绿色通道,在材料尚未收集齐全的情况下,先预赔付其1万元,解决这家人的当下需求。最后,保险公司共为其赔付了6万元,帮助这个家庭解决了一定的经济困难,让张某夫妻切实感受到了来自政府的关怀和帮助。

  服务

  民警多渠道宣传

  让群众理赔更放心

  去年社会治安综合保险刚投入运营阶段,部分民众对它仍持怀疑态度,不敢相信这种“天上掉馅饼”的好事。

  海沧区理赔专员刘靖说,在处理理赔案件中,他们经常被当成“诈骗的”,电话被拒接、挂断是经常的事,甚至有的人打电话过来后,仍将信将疑地问“这个真的能赔吗”。

  海沧区嵩屿派出所民警蔡振伟说,为打消群众顾虑,他们在接到属于社会治安综合保险理赔范围内的案件时,都会第一时间告知报案人,并提供一份社会治安综合保险告知单,告诉他们可以与保险公司联系,或者在接到告知单上的理赔电话时不必怀疑。通过事先做好解释工作,给群众吃“定心丸”,逐步提高了群众的理赔意识。

  此外,去年5月以来,海沧区共制作《海沧区社会治安综合保险保险卡》折页宣传单约10万多张,分发到4个街道综治办和6个派出所,通过入户宣传、贴小区公告栏等方式,向群众普及社会治安综合保险知识。

  相关负责人表示,将保险引入社会治理领域,有力地促进海沧“平安三率”水平的提高,群众的获得感、幸福感和安全感得到进一步提升。

  数据

  去年一年来,海沧区投入两百多万元购买社会治安综合保险,覆盖6.4万多户居(村)民,全区所有户籍家庭和办理了居住登记的流动人员,都能享受该项保险。截至去年年底,理赔结案(事)件77起。

  去年,海沧区群众安全感率达到99.75%,创下历史最好成绩,海沧区也成为厦门首个群众安全感率位居全省榜首的行政区。

  海沧区理赔专线

  13616016053(刘靖)

相关新闻
厦门海沧区最大的文体活动中心开工,还有一大波福利袭来......

★文末发福利!最高100元话费等你来抢! 本文字数:1269字 11图 阅读时间:4分钟 @每位海民 你的2019年大礼包来啦! 前方一大波福利 赶紧get起来▼ 文体惠民 海沧街道文体活动中心暨区级老年(老干)活动中心动工 教育 将新建3所学校 住房 两处安居房即将开工建设 //区级老年(老...

厦门海沧区检察院受理第一起公安系统涉黑“保护伞”案

台海网1月25日讯 据厦门日报报道 近日,海沧区检察院受理海沧区公安分局、海沧区监察委员会分别移送审查起诉的厦门市公安局治安支队第一大队原教导员曾某宗涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪、受贿罪一案。   据悉,该案系海沧区检察院受理的第一起包庇、纵容黑社会性质组织案,也是开展扫黑除恶专项斗争以来,海沧区检察院受理的第一起公安系统涉黑“保护伞”案件。...

厦门市海沧区文化科技卫生“三下乡”活动走进凤山社区

台海网1月25日讯(海峡导报记者 余健平/文 通讯员 林艺萍 林晓蕾 郑伟明/图)舞台上,一个个出色的文艺节目,展现出基层居民的文化自信。舞台下,书法家现场挥毫泼墨为市民写春联、送图书、带领居民体验新科技、免费义诊等惠民活动丰富多彩。昨日上午,“我们的中国梦”文化进万家...

厦门海沧首届新阳河流文化节正式启动

台海网1月24日讯 据厦门广电网报道 近日,首届新阳河流文化节正式启动。活动以“新生、守护、成长”为主题,将通过为河流征名、环保随手拍、环保专题讲座等活动宣传环保理念,挖掘河流文化内涵。   本次文化节旨在提升社会各界尤其是河流周边群众对环保的意识,感受河流蕴含的文化内涵,呼吁大家从自我做起,爱护河流,做生态文明建设的积极践行者。   近年来,...

2019年厦门市海沧区文化科技卫生“三下乡”走进东孚凤山

台海网1月24日讯(记者 王贵溪 文/图)歌声震天,墨香沁鼻,1月24日上午9时,2019年厦门市海沧区文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动仪式在东孚街道凤山社区居委会拉开序幕。 海沧区“三下乡”   “有山的地方杜鹃开放,有水的地方彩霞播洒,有歌的地方篝火燃烧,有家的地方...