您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

7只全球濒危鸟类黑脸琵鹭惊现厦门大嶝

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月30日讯 据厦门晚报报道 昨天,厦门市观鸟协会与来自北京自然之友的观鸟爱好者异常兴奋:在大嶝桥头,他们发现7只全球濒危鸟类黑脸琵鹭正在滩涂上觅食。不过,由于距离太远,他们只能通过单筒望远镜一窥黑脸琵鹭的真容。

  观鸟协会会长彭志伟说:“昨天,来自北京的20多位观鸟爱好者慕名到翔安张埭桥水库看紫水鸡,我们就顺道带他们到大嶝桥头的海滨来观鸟,没想到有意外的惊喜。”

  据介绍,黑脸琵鹭是全球濒危珍稀鸟类,它已成为仅次于朱鹮的第二种最濒危的水禽,国际自然资源物种保护联盟和国际鸟类保护委员会都将其列入濒危物种红皮书中,现为国家二级保护动物。

  彭志伟说,黑脸琵鹭主要越冬地在台湾、深圳湾、香港米铺等,福建沿海每年都有少量的记录。厦门也曾有黑脸琵鹭的踪迹,在翔安张埭桥水库、东坑水库出现过,但数量比较少,近几年难觅踪迹。昨天是带朋友走走拍拍,没想到发现了7只黑脸琵鹭。

  “2日我们在这里做调查,还都没有发现。”彭志伟说,前两天,观察者们在泉州发现了近10只黑脸琵鹭,这7只黑脸琵鹭也有可能只是路过厦门。

  “黑面舞者”

  黑脸琵鹭又名小琵鹭、黑面鹭、黑琵鹭、琵琶嘴鹭,俗称饭匙鸟、黑面勺嘴,因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似而得名。台湾赏鸟人士则俗称其为黑琵”。其姿态优雅,又被称为黑面天使或黑面舞者。

相关新闻
人民日报头版曝光厦门海沧这个村!想低调都来不及啊

震惊! 1月27日 海沧上人民日报头版啦 右边下角的红框框 看到没 ↓↓↓ 说的是海沧这个地方 ↓↓↓ 作者是人民日报宁夏分社采编部主任朱磊,他来厦门,慕名到海沧来实地散心走一走。看到青礁村院前社的美丽乡村建设,高颜值、高素质的海沧底色打动了他。他是有感而发,以一个普通外...

男子辞职在厦做“黄牛” 倒卖744张火车票被刑拘

台海网1月30日讯 据厦门日报报道 辞职1个多月,贾某终日蜗居出租屋内与电脑为伴,竟赚了3万多元。但为此,他被厦门铁路民警带走。日前,厦门铁路警方破获了一起利用互联网倒卖火车票的案件,查获火车票744张,票面价值35万元。   1月22日,厦门铁路民警根据情报线索发现,嫌疑人贾某在春运期间利用多个12306账号,在网络上大量抢购春运长途火车票,然后囤票倒卖。...

厦门开展节前市场综合执法行动 当场查扣2台作弊秤

台海网1月30日讯 据厦门日报报道 为确保节日市场食品安全,昨日上午,市市场监管领域综合执法工作领导小组办公室组织市场监管、质监、市政园林、渔政等部门,联合开展针对农贸市场、海鲜排档等领域的专项执法检查。   在开禾路63号门前的一个水产摊位上,质监执法人员查获了一台使用密码操控的“作弊秤”,按下操作面板上的M1到M5键,2千克的标准砝码竟然可以称出5...

厦门跻身城市基本公共服务满意度第二

台海网1月30日讯 据福建日报报道 中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社与腾讯公司政务舆情部近日联合发布2018年《公共服务蓝皮书》。蓝皮书显示,拉萨、厦门、宁波、杭州、珠海、青岛、上海、深圳、银川、福州位列2018年城市基本公共服务满意度排名前十。   据了解,该蓝皮书按照精简和优化的基本公共服务力评价指标体系,通过网络调查问卷,从公...

来厦游客丢包掉钱 翔安公交转账归还

台海网1月30日讯 据海西晨报报道 前日上午,翔安公交公司751路所属车队总调度室收到一面写着“拾金不昧 品德高尚”的锦旗,这是浙江宁波游客小王为感谢751路公交车驾驶员陈建富师傅特别赠送的。   原来,今年1月1日,从浙江宁波来厦门旅游的小王乘坐751路公交车时,不慎将钱包遗落在公交车上,被车上的乘客捡到后,交给公交司机陈建富。陈建富回到站点后,立即将钱...