您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

确认过眼神 发现嫌疑人 厦门海沧这位女辅警“鹰眼”是怎样炼成的?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月26日讯 据厦门日报报道  海沧公安分局指挥情报中心女辅警小芙又在下班路上协助抓获嫌疑人了。昨日,记者从海沧警方了解到,小芙自2008年入职以来,已经6次在下班途中发现并协助民警抓获8名犯罪嫌疑人,协助办案单位破案63起。2016年10月,本报也曾报道过她协助抓窃贼的事。

  确认过眼神 发现可疑人物

  21日19时许,小芙刚走到阿罗海城市广场中庭辅道,骑着电动车的男子从她面前闪过。瞟了一眼后,小芙立即开始在大脑中搜索,“没错,这就是我前几天梳理案件时仔细看过的偷车贼!”因为工作缘故,走到哪里,小芙的眼睛都不闲着。

  “去年10月,这个偷车贼就在阿罗海广场偷了一辆电动车,没想到又在这碰上了。”小芙迅速将情况向值班民警汇报,并建议请求嵩屿派出所在附近巡逻的警力支援。回单位调看监控后,小芙发现,嫌疑男子刚才离开时所乘的电动车与其平时骑的那辆很像。

  耐心蹲守 偷车贼落网

  从确认嫌疑男子出现的时间、地点开始一点点回放,小芙终于找到突破口:当天18时41分,男子将电动车停在阿罗海中庭停车场上。放大、再放大,有了!这辆车一边的后视镜掉了、前面的车篮是空的。“他今天跑不了了。”小芙又跟同事赶往现场摸排。终于,十几分钟后,小芙在停车场上找到目标电动车。小芙联合嵩屿派出所民警着便衣在电动车周边耐心守候。果然,不出所料,十分钟后,偷车贼出现在小芙视线里,在小芙指认下,民警一举将犯罪嫌疑人唐某(33岁,四川广安人)抓获。

  经审讯,唐某对其去年在阿罗海盗窃电动车的犯罪行为供认不讳。

  揭秘

  “鹰眼”是怎样炼成的?

  她的手机电脑里

  都是嫌疑人的照片

  “下班途中总能‘邂逅’嫌疑人,你是怎么练就能从人群中一眼辨认出他们的‘绝活’的?”听到记者的提问,小芙笑了笑,“哪有什么绝活,人的服装、体形、甚至是样貌都会改变,但眼神是永远不会骗人的。”这样说似乎有点抽象,其实,小芙的手机里、电脑桌面上,到处都存着未落网的嫌疑人图像。天天盯着这些嫌疑人看,不仅是她的工作,也早已融入了她的生活。“多抓一个坏人,市民就能多一份平安了。”小芙说。

相关新闻
车上500余件衣服到厦门海沧不翼而飞?原来是卸货点工人闹乌龙

台海网1月29日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 通讯员 凌瑾)货车司机报警称车上的500余件衣服“不翼而飞”。其实这是“乌龙”,原来是卸货点工人卸错货。   当日中午11点多,后井边防派出所接到市民高先生报警称:自己在港南路送货时遗失了几件货物,里面有500余件衣服。民警肖凯元赶...

水管爆裂“淹坏”电梯 厦门海沧一业委会状告住户要求承担维修费

台海网1月29日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 曾宇姗 通讯员 司法宣)家住海沧的罗先生,自家的“表后管”从水表连接入户后,“路过”电梯口的那段管线爆裂,造成电梯损坏。业委会让他承担数千元维修费,他则认为,公共区域水管应该由物业负责维护。   近日,历经两审,这场长达...

厦门灌新路全线通车,海沧集美之间通行更便捷

台海网1月28日讯 (海峡导报记者 林墨涵 念佳丽通讯员 崔莹)近日,导报记者从厦门市政集团了解到,灌新路(灌口中路-环湾大道段)工程正式通车了,这标志着灌新路全线通车,厦门又增添一条城市快速路。   灌新路地处厦门市集美区、海沧区,位于国道G324与海沧区新阳翁角路之间,...

海沧警方销毁595件烟花爆竹

台海网1月27日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 通讯员 凌瑾 文/图)前日下午,在青礁慈济东宫鞭炮池现场浓烟滚滚,响起巨大的轰鸣声。原来,海沧警方正在集中销毁涉及非法生产、销售、运输、储存的595件烟花爆竹。   前日下午,海沧警方在青礁慈济东宫鞭炮池四周10米开外设置了警戒线,...

厦门海沧严查烟花爆竹 14人被处行拘

台海网1月26日讯 据厦门晚报报道 非法储存、销售、运输烟花爆竹,将被处罚。昨天,海沧警方集中销毁了一批涉案烟花爆竹。   前不久,东孚派出所民警杨海斌巡逻到东孚街道秋野地工厂旁的东孚西二路时,发现有个男子驾驶面包车见到警车便停了。民警上前检查,发现车上有“特红炮869”鞭炮四十盘。   经查,驾车男子郑某在明知没有获得《烟花爆竹道路运输许可证》的...