您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明:发挥食安检测功能 提升市民食安获得感

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月20日讯 据厦门广电网报道 记者从思明区了解到,思明在全市率先建设食品快速检测实验室,为辖区群众免费提供食品安全检测,检测目标覆盖了8个农贸市场。

  家住思明区莲岳社区的戴美华,几乎每天都会到松柏农贸市场买菜、买肉。春节临近,农副产品非常丰富,但有没有农药残留、添加剂超标的情况呢?戴阿姨拎着买好的食材,步行2分钟,就来到了筼筜市场监管所的食品安全检测室。

  乌鸡肉中的四环素、粉干中的硼砂,国家标准规定都是禁止检出的。检测员娴熟地取下3克乌鸡肉,加入3毫升提取液,经过震荡、离心提取上清液、上机检测等多个环节,检测结果呈阴性,合格;取2克粉干,加入18毫升的水,再加入检测液,经过各项流程,结果同样显示阴性未检出。不花一分钱,只需半小时,戴美华就拿到了检测报告。

  思明区莲岳社区居民 戴美华:单子打出来了没问题,我就放心了。有这个条件要来这里测一下比较放心,政府现在对这个(食品安全)很重视。

  思明区筼筜市场监管所食品安全检测室检测员 李忠财:有时间的话,有些人会在这边等,如果没时间我们也支持电话、微信、短信反馈的。

  记者了解到,思明区筼筜市场监管所食品安全检测室,是我市首个“以购买第三方服务的形式实现专人检测”的食品安全检测室。运行一年多来,各中队在处理各类食品投诉举报,检查大型餐饮服务单位、机关企事业单位食堂、学校食堂等工作时,充分发挥检测室作用,检测人员参与执法检查,现场进行快速检测,执法人员可第一时间根据检测结果进行快速处置,目前,检测室每月进行不少于120批次的食品安全检测。

  思明区筼筜市场监督管理所副所长 叶喆喆:我们已经把这个检测室深入到小区、企业、学校里面去,让我们的老百姓能够更真切地感受到,食品安全就在身边,真正实现“你点我检”。

  以筼筜市场监督管理所为试点,思明区开展了一系列食品安全免费检测服务。2018年,各类食品安全抽检达1919批次,其中主动送检447批次,包括蔬菜、肉类、水产品、干货等,检测项目则涵盖了甲醛、吊白块、亚硝酸盐、硼砂等60余项。完善的检测数据,进一步实现了食品安全的精准监管,也提升了科学监管水平。市食安办计划将这项举措在全市进行推广。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 思明 食安 检测 功能 市民

相关新闻
厦门思明区2019年拟建多所小学幼儿园 新增数千个学位

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 新的一年,思明区又有新动作啦!2019年第一季度,思明区计划开工26个项目,总投资274.2亿元,其中,教育放在了重要位置,开工新建多所小学、幼儿园,新增数千个学位,以缓解公办学位不足的问题,还将引入教育科技项目,让互联网技术带动教育产业发展。   新建学校包括后江小学、厦门市教育科学研究院附属小学及幼儿园、第七幼儿园以...

打造“台胞之家” 厦门思明助推两岸融合发展

▲思明区首推台青公寓   台海网1月17日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱 文/图)1985年,正处改革开放初期。台北青年陈清隆,从服兵役所在的金门岛,远眺厦门。他怎么也想不到,对岸这座椰林婆娑的滨海城区——厦门市思明区,日后竟成了他的梦想家园。他现在经营的“马克客...

重磅!2019思明开篇第一作!

新年新气象, 思明区早规划、早布局 紧锣密鼓地推动各项工作 落细落小落实, 不断体现思明担当、做出思明贡献。 2019年第一季度 思明区计划开工26个项目 总投资274.2亿元 其中 产业项目 21个 总投资266.7亿元 2019年计划投资92.2亿元 社会事业5个 总投资7.5亿元 2019年计划投资3.6亿元 思明区将持续加快动能转换, 构建现代产业体系; 坚持民生优先, 努力提高群众生...

上周厦门市六区空气质量排名出炉:思明翔安海沧位居前三

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)昨日,导报记者从厦门市环保局获悉,上周厦门市六区空气质量排名出炉。2018年12月30日—2019年1月5日,按照环境空气质量综合指数排名,各区环境空气质量由好至差分别为:思明区、翔安区、海沧区、集美区、同安区、湖里区。   湖里区空气质量排名靠后的主要原因是NO2、PM10浓度偏高。六项空气质量评价因子中,NO2对各区的环境...

厦门市食安抽检情况出炉 80批次样品没有一例检出硼砂

抽检对象   覆盖超市、农贸市场及周边的现制现售食品经营单位、食堂、传统特色食品经营单位、餐饮和连锁餐饮服务单位   抽检重点   易添加硼砂的食品,包括肉粽、碱面、肉丸、碗仔粿、粿条等   抽检方式   快速检测60批次,评价性抽检20批次   市场监管执法人员运用快...