您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区2019年拟建多所小学幼儿园 新增数千个学位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月17日讯 据海西晨报报道 新的一年,思明区又有新动作啦!2019年第一季度,思明区计划开工26个项目,总投资274.2亿元,其中,教育放在了重要位置,开工新建多所小学、幼儿园,新增数千个学位,以缓解公办学位不足的问题,还将引入教育科技项目,让互联网技术带动教育产业发展。

  新建学校包括后江小学、厦门市教育科学研究院附属小学及幼儿园、第七幼儿园以及金桥幼儿园。其实,这些学校开建的消息早有传出。譬如后江小学,这个项目在2015年就启动了,但后期困难重重;厦门市教科院附属小学及幼儿园,曾力争去年9月开工;金桥幼儿园设计招标的消息,是2017年发布的。

  值得高兴的是,今年这些学校终于确定要开建了。其中,后江小学位于将军祠片区,亿力百家苑东南侧、文馨园北侧地块,项目总投资3.11亿元,用地面积2.19万平方米,建筑面积3.2万平方米。项目为42班建制小学,地上建筑包括教学楼、食堂、体育馆等。2019年计划投资2.2亿元,建成后可提供1890个小学学位。

  厦门市教育科学研究院附属小学及幼儿园,工期预计两年半时间,位于思明区湖滨南路原长途汽车站用地,用地面积约1.6万平方米,建筑面积4.38万平方米,总投资2.54亿元。项目建设36个班的小学及9个班的幼儿园,包括教学综合楼、教学楼、食堂及相关配套设施。该项目将有效缓解湖滨南路原长途汽车站周边生源求学压力,同时,该校将成为厦门小学教学研究基地和厦门教育智库。

  第七幼儿园位于莲景二路与莲兴路交叉口,用地面积3093.45平方米,建筑面积6407平方米,总投资0.38亿元。该项目为一栋12班建制幼儿园,可提供360个学前教育学位。

  金桥幼儿园项目位于湖滨中路中段,建南大厦北侧、东方丽景西侧,规划用地面积0.4265万平方米,建筑面积0.5363万平方米,总投资0.61亿元。该项目为一栋4层15班规模幼儿园,可提供450个学前教育学位。

  记者了解到,目前思明区共有幼儿园139所、小学60所、初中23所、普高8所。根据《厦门市思明区“十三五”教育事业发展规划(2016-2020年)》,思明区到2020年要新建幼儿园项目7个,新增幼儿园学位2070个,配建、改建一批幼儿园;新建设义务教育项目8个,新增小学学位5400个、初中学位2430个。

  此外,根据此前厦门市教育局消息,厦门2019年共有涉及教育的为民办实事项目34个,其中建成16个中小学项目,开工建设18所幼儿园,预计新增学位2.8万个。

相关新闻
打造“台胞之家” 厦门思明助推两岸融合发展

▲思明区首推台青公寓   台海网1月17日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱 文/图)1985年,正处改革开放初期。台北青年陈清隆,从服兵役所在的金门岛,远眺厦门。他怎么也想不到,对岸这座椰林婆娑的滨海城区——厦门市思明区,日后竟成了他的梦想家园。他现在经营的“马克客...

重磅!2019思明开篇第一作!

新年新气象, 思明区早规划、早布局 紧锣密鼓地推动各项工作 落细落小落实, 不断体现思明担当、做出思明贡献。 2019年第一季度 思明区计划开工26个项目 总投资274.2亿元 其中 产业项目 21个 总投资266.7亿元 2019年计划投资92.2亿元 社会事业5个 总投资7.5亿元 2019年计划投资3.6亿元 思明区将持续加快动能转换, 构建现代产业体系; 坚持民生优先, 努力提高群众生...

52名娃娃300多幅作品在厦门思明展出

台海网1月16日讯 据厦门日报报道 本周,第三幼儿园在思明区文化馆里,为幼儿园里52名四到六岁的小娃娃举办一个盛大的画展。   名为《2019现在,遇见未来的你!》画展,应该是最“小”的画展,却承载很大的期盼。第三幼儿园园长许晓慧说,去年的一天,幼儿园美术馆的孩子找到她,希望园长妈妈能为他们办个画展。许晓慧奔走一番,很快得到思明区文化馆支持,答应把他...

厦门同安区拟投7.5亿元 建设44个教育项目

台海网1月12日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从同安区获悉,今年同安区将加快实施教育、医疗卫生、文化体育等领域补短板工作,推进实施一批重大项目、重点工程。   在教育领域,拟投入资金7.5亿元,加快推进厦门市第二外国语学校扩建、后田学校续建等44个项目,确保新增义务教育学位6420个、学前教育学位1980个;加强义务教育管理标准化建设,实施农村教育质量提升行...