您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美设立滨水临时市场 规范管理流动商贩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月11日讯 据厦门广电网报道  违规摆摊设点、占道经营不仅影响了道路交通、还存在不小的安全隐患。如何管理好流动摊贩,既能满足周边居民需求、又不影响居民生活呢?前不久,集美区侨英街道在滨水社区设立了厦门市首个小摊贩临时区域,将流动摊贩引导到经营区域进行规范化管理,目前的情况如何呢?我们一起去看一看。

  下午四点多,记者来到集美区滨水中三路附近,道路的两侧早已摆满了各类摊位,瓜果蔬菜、肉类、各类小吃等等,采购的居民来来往往,十分热闹。

  集美区侨英街道办事处财经办主任 高军忠:周边滨水这边,没有大型的菜市场,一直以来,居民也有两万多人,大家都有这个需求,流动摊位也比较多,我们就想说政府把它规范起来,把给它划定区域,划定时间段,类似于一个合法身份,城管不会驱赶他们。

  附近的居民说,以前没有规划临时市场时,道路经常被挤得水泄不通,严重影响了这里的交通和周围的环境。而每当城管执法人员整治时,摊贩们就躲起来,执法人员前脚一走,摊贩们就又出现了,长期以来,一直很难有行之有效的办法。如今临时市场设立后,不仅满足了居民们的生活需求,也解决了附近摊贩乱摆摊的问题。

  居民:都清得挺干净,我们经常从这边去湖边,都没什么影响。

  居民:对我们生活很好啊,有规律性地(摆摊) 到白天了车出来进去都方便,到下午正好下班了,大家都要买菜呀做饭啊,正好这个时间。

  摊贩:会好一点了嘛,最起码有地方摆摊了。

  摊贩:能摆东西啊,东西才有人来买东西,这个东西才可以卖得出去。

  考虑到居民的实际需求,滨水临时市场的经营时间为上午6点到9点,下午3点到7点。记者了解到,摊贩们进入临时市场经营前,还需要到侨英街道办便民服务中心窗口进行备案登记,按照“一户一卡”的原则,向街道办事处申请《食品摊贩信息登记公示卡》,公示卡的有效期为一年,期满后三十日内向原登记机构申请延续。

  集美区侨英街道办事处财经办主任 高军忠:首先一定要到便民窗口提出申请,递交材料,要经营的品类、种类,还有个人的身份信息,这样我们到时候可追溯,最重要的是(食品)从业人员要有健康证、受理后,有一个备案卡。

  街道方面介绍说,目前这个临时市场不收取任何费用,城管部门也会安排执法人员在现场维持秩序,同时相关部门也将定期对市场的食材进行抽检、保障食品安全。

  据了解,今年开始,市食安办将要求各区,逐步地在各镇街划定摊贩临时经营区域、规定经营时段,进一步加强对食品摊贩的集中整治和规范引导,提高食品摊贩经营者的食品安全意识。

相关新闻
集美一小车停路边起火引燃旁边的车

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 叶怡亨 李耀辉)7日晚上10:07左右,集美西滨路与瑶山路交叉路口往海沧方向一侧车道,一部停放在路边的小车突然起火。   杏林消防中队到场,只见一部覆盖车衣的小车停在路边,车头和底盘已被大火引燃,车头冒起半米高的火焰,一旁工厂的工人正拿灭火器试图灭火。前面一部小车由于距离较近,车尾也被引燃。此外,前后还...

因妻子一个举动丈夫在集美家中被抓 查获诈骗赃款3万余元

台海网1月8日讯 据海西晨报报道 老公,一会有人敲门,千万别开。”刘某的妻子看到民警在自家小区做排查,赶紧给丈夫通风报信。没曾想自己却被民警认出,带民警进家门抓了丈夫。   1月4日,集美公安分局刑侦大队和侨英派出所在辖区进行排查时,通过研判发现该小区的住户刘某可能涉嫌诈骗。当民警从公寓楼一楼大堂出门时,迎面走来一名中年女子,眼神有些躲闪。该举动...

集美:青春洋溢 学村人演绎学村故事

台海网1月7日讯 (海峡导报记者 吴舒远 通讯员 陈婧 图片由天下集美组委会提供)1月5日晚,由中共集美区委、集美区人民政府主办的第二届集美学村文化艺术节闭幕式暨2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会年终盛典在集美福南堂影剧院举行。   本届艺术节经组委会评选,华侨大学...

集美灌口镇举行庆祝改革开放40周年迎新春晚会 载歌载舞展新风

当日晚会上,观众们纷纷为歌舞《我们共同的家》鼓掌。   现场观众爆满,热情高涨。   台海网1月7日讯 据海西晨报报道 40年的辉煌是一部厚重的历史画卷,40年的伟绩是一曲高亢的世纪颂歌。1月5日晚,集美灌口镇在风景湖公园举行“跨岛新城镇追梦灌口人”庆祝改革开放40周年暨灌...

通信公司电线杆设置不合理 厦门集美一骑手撞成七级伤残

台海网1月5日讯 据厦门晚报报道 小黄(化名)夜里独自一人骑摩托车回家,不慎摔倒受伤。小黄认为,他是由于撞上了路旁一个设置不合理的电线杆才受伤的,于是一纸诉状将设立电线杆的某通信公司告上法庭。事发地点周围并无监控摄像头,当时也没有目击者在场,事故责任该如何认定?   近日,集美区法院审结了这一起特殊的人身损害案件,法院依据优势证据规则,依法判...